Бой у высоты 3234. 7-8 января 1988 года Провинция Пактия, Демократическая Республика Афганистан

Слайд 2

В 1987 году ОКСВА провёл операцию «Магистраль»,в результате которой был деблокирован

В 1987 году ОКСВА провёл операцию «Магистраль»,в результате которой был деблокирован город
город Хост, что на границе с Пакистаном. Основные бои развернулись вдоль магистрали Гардез – Хост. Моджахеды пытались взять контроль над этой дорогой, поэтому совершали неоднократные нападения на советские блокпосты и колонны. Одним из таких эпизодов и стал бой на высоте 3234.

Предыстория

Слайд 4

9 рота 345 ОПДП

Командир: старший лейтенант Ткачев Сергей Борисович
Количество бойцов: 39

Командир:

9 рота 345 ОПДП Командир: старший лейтенант Ткачев Сергей Борисович Количество бойцов:
Джалалуддин Хаккани, полевой командир
Количество бойцов: ~ 300-400

Противники

Отряд «Черный Аист»

Слайд 5

Магистраль Гардез - Хост

Магистраль Гардез - Хост

Слайд 6

Ход боевых действий

15:30. Начался обстрел высоты, контролируемой взводом старшего лейтенанта Гагарина Виктора

Ход боевых действий 15:30. Начался обстрел высоты, контролируемой взводом старшего лейтенанта Гагарина
Юрьевича. Сильное огневое воздействие из миномётов, стрелкового оружия, РПГ, выпущено несколько десятков реактивных снарядов. Потом всё ненадолго стихло.
Противник, используя террасы и скрытые подступы, подошёл, незамеченный наблюдателями, на расстояние до 200 метров к советским позициям.
16:30. С наступлением сумерек, под прикрытием массированного огня моджахеды бросились в атаку. Спустя 50 минут атака была отбита: 10-15 моджахедов убиты, около 30 ранены. Ближе 60 метров к основным позициям моджахеды подойти не смогли, по всей видимости, они не ожидали такого сопротивления. Во время атаки погиб младший сержант Вячеслав Александров.
17:35. Вторая атака велась по позиции, ослабленной в связи с потерей пулемета "Утёс" и гибелью командира расчёта. Во время отражения атаки погиб Анатолий Кузнецов. Командир расчёта арткорректировки Иван Бабенко под конец атаки запросил поддержку полковой артиллерии.

Слайд 7

Крупнокалиберный пулемет НСВ 12,7 мм «Утес»

Крупнокалиберный пулемет НСВ 12,7 мм «Утес»

Слайд 8

19:10. Началась третья, самая дерзкая атака. Под прикрытием массированного огня из пулемётов

19:10. Началась третья, самая дерзкая атака. Под прикрытием массированного огня из пулемётов
и гранатомётов мятежники, не считаясь с потерями, шли в полный рост. Атака была отбита.
С восьми вечера до трёх ночи всего было девять атак.
23:10. Началась пятая, одна из самых ожесточённых атак на высоту. Используя мёртвые пространства, под плотным огнём моджахеды подошли к склонам высоты с трёх направлений, в том числе через минное поле. На западном направлении моджахедам удалось приблизиться на расстояние 50 метров, а на отдельных участках — на бросок гранаты.
3:00. Последняя атака, двенадцатая по счету, была наиболее отчаянной, противнику удалось приблизиться к посту на 50, а на отдельных участках — на 10-15 метров. К этому моменту у защитников почти закончились боеприпасы, они уже были готовы вызвать на себя огонь полковой артиллерии.
В критический момент подошёл разведвзвод старшего лейтенанта Смирнова Леонида, доставивший боеприпасы, что позволило перейти в контратаку и окончательно решило исход боя. Моджахеды поняли, что эту гору им взять не удастся. Забрав раненых и убитых, они стали отходить.

Слайд 9

Во время боя 9 рота потеряла 28 человек ранеными и 6 убитыми.

Во время боя 9 рота потеряла 28 человек ранеными и 6 убитыми.
У моджахедов потерь гораздо больше – 200 человек.
Обороняющимся очень помогла полковая артиллерия. Старший лейтенант Бабенко, арткорректировщик роты, вызывал огонь практически на свои позиции.
Все участники боя были потом награждены орденами Красного Звезды и Боевого Красного Знамени. Младший сержант Александров и рядовой Мельников были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза

Слайд 10

Мельников Андрей Александрович

Пулемётчик 9-й парашютно-десантной роты гвардии рядовой Мельников А. А. особенно

Мельников Андрей Александрович Пулемётчик 9-й парашютно-десантной роты гвардии рядовой Мельников А. А.
отличился 7 и 8 января 1988 года в боях за высоту 3234 с превосходящими силами противника. Прицельным огнём с частой сменой позиций Андрею Мельникову долгое время удавалось отражать многочисленные атаки врага. Когда у Андрея закончился боекомплект, он добрался до соседнего укрытия за новыми боеприпасами, но упал навзничь, успев только сказать: «Боеприпасы, всё…». Когда с мёртвого героя сняли бронежилет, то не поверили, как он оставался живым столько времени. Судя по ранениям, Андрей должен был умереть ещё несколько часов назад. Пластины бронежилета были вдавлены в его тело от взрывных волн.