Есть такая профессия – Родину защищать

Слайд 2

Каждая семья – это часть истории нашей страны. Когда мы думаем о

Каждая семья – это часть истории нашей страны. Когда мы думаем о
ней, мы вспоминаем своих предков, позволивших сохранить для нас мир, в котором мы живем. Прапрадедушка наших сыновей Ильин Александр Андреевич, 22 июня 1905 года рождения, уроженец деревни Лисино Муромцевского района Омской области воевал с немецко-фашистскими захватчиками с самого начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года распоряжением Муромцевского районного военного комиссариата Ильин Александр Андреевич в звании гвардии лейтенанта был направлен в 110 танковую Знаменскую Краснознаменную ордена Кутузова бригаду в качестве командира взвода танков Т-34 второго танкового батальона. За время службы Александр Андреевич был несколько раз тяжело ранен, горел в танке но не смотря на это, ему всё же удалось героически пройти свой военный путь от начала и до конца. Много наград он получил за свой не легкий путь, но самыми ценными для него были: Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны второй степени, поэтому именно об этих наградах мы и поведем речь.

Слайд 3

В январе 1945 года в Венгрии шли ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками. Войска

В январе 1945 года в Венгрии шли ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками.
2-го и 3-го Украинских фронтов в ходе Будапештской стратегической наступательной операции 26 декабря 1944 года завершили окружение вражеской группировки в Будапеште. В «котле» оказались немецкие войска и часть сил танковой дивизии Советских войск.
24 января 1945 года 110-я танковая бригада оказала неоценимую помощь товарищам по оружию и вырвала из «котла» остатки Советских войск. В этот день Ильин Александр Андреевич совершил подвиг. Согласно приказу о награждении он уничтожив два тяжелых танка и 15 солдат пехоты противника не смотря на то, что танк его был подбит .

Слайд 4

Ожесточенные бои за освобождение Венгрии от немецко-фашистских захватчиков завершились только в апреле 1945 года.  В

Ожесточенные бои за освобождение Венгрии от немецко-фашистских захватчиков завершились только в апреле
общей сложности бои за  освобождение Венгрии продолжались почти полгода, более 200 тысяч советских воинов пали на ее территории. Ильин Александр Андреевич чудом остался жив при освобождении ее территории. Согласно наградному листу от 10 марта 1945 года при отражении крупных сил пехоты и танков противника стремившихся прорвать нашу оборону и овладеть городом Шарошд действовал смело и решительно. Во время боя с атакующими танками противника, его экипаж уничтожил 3 тяжелых танка противника. В бою весь его экипаж был ранен. Оставшись один из экипажа продолжал вести огонь по атакующему противнику, в результате чего атака противника была отбита.

Слайд 5

После окончания войны Ильин Александр Андреевич вернулся в родную деревню. Благодаря большому

После окончания войны Ильин Александр Андреевич вернулся в родную деревню. Благодаря большому
уважению и доверию земляков он был избран председателем Бергамакского сельского Совета Муромцевского района Омской области. В тяжелые послевоенные годы ему удалось установить рабочий порядок, а также наладить работу местного органа власти. Благодаря его самоотдаче, усердию и трудолюбию уровень жизни на территории Бергамакского сельского Совета неуклонно рос, поэтому заслуги Александра Андреевича помнят и ценят на его малой родине.

Слайд 6

Ильин Александр Андреевич умер в день своего рождения, в тот самый день

Ильин Александр Андреевич умер в день своего рождения, в тот самый день
когда началась Великая Отечественная война и именно в тот самый день когда он молодым лейтенантом уходил на фронт защищать горячо им любимую Родину. 22 июня 1979 года его похоронили на кладбище в родной деревне Лисино Муромцевского района Омской области.

Слайд 7

После смерти Александра Андреевича земляки не забыли о его давней мечте и

После смерти Александра Андреевича земляки не забыли о его давней мечте и
в память о нем и о его заслугах в 1980 году недалеко от кладбища установили монумент который является данью памяти о земляках погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.