История одной медали

Слайд 2

« Я прадеду спасибо говорю, за то, что я люблю, дышу, живу, За

« Я прадеду спасибо говорю, за то, что я люблю, дышу, живу,
то, что светит солнце надо мной и пули не свистят над головой!»

Война… Это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех воин, перенесенных до сих пор человечеством.

Слайд 3

Во время начала Великой Отечественной войны уже существовало много военных наград. Но

Во время начала Великой Отечественной войны уже существовало много военных наград. Но
не было той награды, которая непосредственно имела отношение к Великой Отечественной войне.
В апреле 1942 года Сталин поручил генералу Хрулеву сделать разработку и предоставить проект ордена для вручения военнослужащим, которые показали себя в боевых условиях.
К работе над проектными вариантами ордена были привлечены художники С. Дмитриев и А. Кузнецов.

За основу будущей награды Сталин выбрал проект А. Кузнецова, но название ордена «За воинскую доблесть» предложил заменить названием « Отечественная война» взятым с варианта С. Дмитриева.

Слайд 4

ОРДЕНОМ «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» НАГРАЖДАЛИСЬ ЛИЦА РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ, ВОЕННО-МОРСКОГО

ОРДЕНОМ «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» НАГРАЖДАЛИСЬ ЛИЦА РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ, ВОЕННО-МОРСКОГО
ФЛОТА, ВОЙСК НКВД И ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ, ПРОЯВИВШИХ В БОЯХ ЗА РОДИНУ, ХРАБРОСТЬ, СТОЙКОСТЬ, МУЖЕСТВО, А ТАКЖЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, КОТОРЫЕ СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ СПОСОБСТВОВАЛИ УСПЕХУ БОЕВЫХ ОПЕРАЦИЙ СОВЕТСКИХ ВОЙСК. ОСОБО ОГОВАРИВАЛОСЬ ПРАВО НА ЭТОТ ОРДЕН ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ, НАГРАЖДАВШИХСЯ ЗА ВКЛАД В ПОБЕДУ НАД ВРАГОМ. СРЕДИ ОРДЕНОВ ОН ИМЕЛ САМЫЙ ОБШИРНЫЙ СТАТУТ. В КОТОРОМ ВПЕРВЫЕ БЫЛ ПРИВЕДЕН ДЕТАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ КОНКРЕТНЫХ ЗАСЛУГ И ПОДВИГОВ, ЗА КОТОРЫЕ МОГЛО СОСТОЯТСЯ НАГРАЖДЕНИЕ. НО ДАЖЕ ОН НЕ ОХВАТЫВАЛ ВСЕГО РАЗНООБРАЗИЯ ПОДВИГОВ, СОВЕРШЕННЫХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, И ЭТОТ ОРДЕН НЕРЕДКО ВРУЧАЛСЯ ЗА ТЕ ЗАСЛУГИ, КОТОРЫЕ В СТАТУТЕ ПРИВЕДЕНЫ НЕ БЫЛИ.

Слайд 5

Орден «Отечественной войны» стал для нашей семьи не только памятью о Великой

Орден «Отечественной войны» стал для нашей семьи не только памятью о Великой
Отечественной войне, но и памятью о целом поколении семьи. Напоминанием о их стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе и верности. Прадедушка мой, Митин Иван Федорович, родился в селе Ленино, Липецкого района в 1924 году 11 сентября в крестьянской многодетной семье. В семье Митина Федора Дмитриевича 25.02.1875-03.04.1959 г., и Митиной Евдокии Прокопьевны 14.03.1876-04.10.1955г. ,было одиннадцать детей . Выжило только трое, остальные умерли в младенчестве и отрочестве. Старший брат прадеда, Митин Сергей Федорович 1897 г.р. был председателем Ленинского колхоза. Перед войной в 1940 году его арестовали за посадку ржи вместо пшеницы , тогда рожь в наших местах давала больше урожая чем пшеница. В 1941 году его из тюрьмы сразу отправили на передовую, где он пропал безвести. Сестра его, Поминова (Митина) Анна Федоровна 12.09. 1918-22.03.1999г., всю войну работала на полях, растила хлеб для фронта. Вязала вместе с другими девушками для фронта шерстяные носки, варежки.

Слайд 6

Сам прадед, Митин Иван Федорович 11.09.1924- 09.02.1992, был в семье последним,

Сам прадед, Митин Иван Федорович 11.09.1924- 09.02.1992, был в семье последним, самым
самым младшим ребенком. Когда началась война ему было семнадцать лет. В армию его призвали только осенью в 1942 года, с товарищем из села Хрущевка, Пивановым Николаем Васильевичем. На фронт их отправили сразу, подо Ржев, где бои шли уже более полугода. Воевали они под командованием генерала- полковника И. С. Конева. В это время как раз проводилась Ржевско – Сычевская стратегическая наступательная операция или операция «Марс». На двоих, у восемнадцати летних мальчишек, была винтовка и противотанковое ружьё. По рассказам прадедушки, ружьё было тяжелым, и они, с Николаем Васильевичем, носили его вдвоем.
Теперь, точно, уже никто не сможет сказать, какой по счету это был бой у молодых солдат в 1942 году. Во время боя около одиночного окопа, который был похож на ямку, в нем помещался один солдат, по рассказам прадеда, разорвался снаряд. Иван Федорович получил контузию и ранение, к тому же его засыпало землёй. Его посчитали мёртвым, спас солдат, который случайно увидел признаки жизни. Его отправили в госпиталь, город где находился госпиталь теперь уже никто не помнит. В результате ранения и контузии прадед ослеп на один глаз. Врачи предложили ему удалить глаз и комиссоваться, но он и подумать не мог, как здоровому человеку с руками и ногами комиссоваться, когда повсюду идет Великая борьба с фашизмом за Родину, за матерей и сестёр. Прадед отказался от операции и продолжил воевать, но теперь уже в качестве шофёра. Два года еще после окончания войны служил в Армии и восстанавливал разгромленные города, мосты, дороги. Домой, в родное село вернулся в 1947 году. Здесь он продолжил работу шофёра. И проработал шофёром, видя только одним глазом, всю жизнь.

Слайд 7

В 1947 году он встретил мою прабабушку, Митину (Порядина) Татьяну Дмитриевну 15.10.1926-19.01.2009г.

В 1947 году он встретил мою прабабушку, Митину (Порядина) Татьяну Дмитриевну 15.10.1926-19.01.2009г.
Когда началась война ей было пятнадцать лет. Она уже была студенткой Липецкого Педагогического училища. Всю войну она не прекращала учится, но при этом, вместе с другими студентками ходила в госпитали города Липецка. Во время войны в Липецке было много госпиталей в них в основном находились танкисты и летчики. Студентки педагогического училища помогали раненным, сдавали кровь, показывали концерты.
Пришлось, Татьяне Дмитриевне, поработать и в подвалах Тракторного завода. Во время войны завод был засекречен, а в подвалах делались боевые снаряды и мины. Как она вспоминала: «нас спускали туда группами и в течении нескольких дней длилась наша смена. Выходить из цеха было нельзя, чтобы не создавать на улице лишнюю суматоху, все было засекречено. Мы изготавливали болванки и упаковывали готовые мины и снаряды в ящики. На этих ящиках мы отдыхали и кушали в течении всей смены. Когда наша смена заканчивалась приходили другие студенты, учащиеся и сменяли нас также на несколько дней, а мы возвращались на занятия». За год до окончания войны она закончила Педагогическое училище. Вернулась в своё село, где и проработала более сорока лет учителем начальных классов в Ленинской средней школе. Ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения»
Орден «Отечественная война»- навсегда остался символом подвига народа, его ратного труда и его ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Слайд 8

ОТ НАС СЕЙЧАС ЗАВИСИТ СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ И ОСТАВШИХСЯ В ЖИВЫХ. КАК

ОТ НАС СЕЙЧАС ЗАВИСИТ СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ И ОСТАВШИХСЯ В ЖИВЫХ.
ЗАКЛИНАНИЕ ЗВУЧАТ СЛОВА Р. РОЖДЕСТВЕНСКОГО:

Люди! Покуда сердца стучатся, -
Помните!
Какой ценой завоевано счастье, -
Пожалуйста помните!

Имя файла: История-одной-медали.pptx
Количество просмотров: 39
Количество скачиваний: 0