IV крестовый поход (1202-1204)

Слайд 2

Тогда венецианцы предложили французам, чтобы в качестве платы те оказали им помощь

Тогда венецианцы предложили французам, чтобы в качестве платы те оказали им помощь
в нападении на подвластный венгерскому королю портовый город Задар в Далмации, который был главным соперником Венеции на Адриатике. Первоначальный план – использовать Египет в качестве плацдарма для нападения на Палестину – был на время отложен. Узнав о планах венецианцев, папа запретил поход, однако экспедиция состоялась и стоила её участникам отлучения от церкви. В ноябре 1202 года объединённая армия венецианцев и французов основательно разграбила Задар.

В Четвертый Крестовый поход, объявленный папой Иннокентием III отправились преимущественно французы и венецианцы. По первоначальной договоренности венецианцы обязались доставить французских крестоносцев по морю к берегам Святой Земли и обеспечить их оружием и провиантом. Из ожидавшихся 30 тысяч французских воинов в Венецию прибыло только 12 тысяч, которые в силу своей малочисленности не могли оплатить зафрактованные корабли и снаряжение.

Слайд 3

После этого венецианцы повернули против Константинополя с тем, чтобы восстановить на троне

После этого венецианцы повернули против Константинополя с тем, чтобы восстановить на троне
свергнутого византийского императора Исаака II Ангела. Отыскался и благовидный предлог: крестоносцы могли рассчитывать, что в благодарность император даст им денег, людей и снаряжение для экспедиции в Египет. Не обращая внимание на запрет папы, крестоносцы прибыли к стенам Константинополя и вернули Исааку трон. Однако вопрос вознаграждения повис в воздухе, а после того, как в Константинополе произошло восстание и императора с сыном сместили, надежды на компенсацию растаяли. Тогда крестоносцы захватили Константинополь и грабили его в течении трех дней начиная с 13 апреля 1204 года. На месте Византийской была создана Латинская империя, на трон которой был посажен граф Балдуин IX Фландрский.

Слайд 4

Просуществовавшая до 1261 г. империя из всех византийских земель включала лишь Фракию

Просуществовавшая до 1261 г. империя из всех византийских земель включала лишь Фракию
и Грецию, где французские рыцари получили в награду феодальные уделы. Венецианцы же владели константинопольской гаванью с правом взымать пошлины и добились торговой монополии в пределах Латинской империи и на островах Эгейского моря. Тем самым они выиграли от Крестового похода больше всех, но до Святой Земли его участники так и не добрались. Папа пытался извлечь из сложившейся ситуации собственные выгоды – он снял с крестоносцев отлучение от церкви и принял империю под своё покровительство, надеясь укрепить союз греческой и католической церквей, но союз этот оказался непрочным, а существование Латинской империи способствовало углублению раскола.

Слайд 5

Пятый Крестовый поход (1217 – 1221).

Пятый Крестовый поход (1217 – 1221).

Слайд 6

Штурм башни Дамиетту

На 4-м Латеранском соборе в 1215 г. папа Иннокентий III

Штурм башни Дамиетту На 4-м Латеранском соборе в 1215 г. папа Иннокентий
объявил новый Крестовый поход (иногда его рассматривают в качестве продолжения Четвертого похода, и тогда последующая нумерация смещается). Выступление было намечено на 1217 г., его возглавили номинальный король Иерусалима Иоанн Бриеннский, король Венгрии Андрей (Эндре) II и другие. В Палестине военные действия шли вяло, однако в 1218 г., когда прибыли новые подкрепления из Европы, крестоносцы перенесли направление удара на Египет и захватили город Дамиетту, находившийся на берегу моря. Египетский султан предложил христианам уступить Иерусалим в обмен на Дамиетту, но папский легат Пелагий, ожидавший подхода с востока легендарного христианского «царя Давида», не дал на это согласия. В 1221 г. крестоносцы предприняли неудачный штурм Каира, попали в тяжелое положение и были вынуждены сдать Дамиетту в обмен на беспрепятственное отступление.

король Иерусалима Иоанн Бриеннский

Слайд 7

Крестовый поход детей (1212 г.)

Крестовый поход детей (1212 г.)

Слайд 8

Пожалуй, самая трагическая из попыток возвратить Святую Землю. В религиозное движение, зародившееся

Пожалуй, самая трагическая из попыток возвратить Святую Землю. В религиозное движение, зародившееся
во Франции и в Германии, были вовлечены тысячи крестьянских детей, которые были убеждены, что их невинность и вера свершат то, чего не смогли добиться взрослые силой оружия. Религиозный пыл подростков подогревали родители и приходские священники. Папа и высшее духовенство противодействовали предприятию, но пресечь его не смогли. Несколько тысяч французских детей (возможно, до 30’000) под предводительством пастушка Этьена из Клуа близ Вандома (ему явился Христос и вручил письмо для передачи королю) прибыли в Марсель, где их погрузили на корабли. Два корабля затонули во время шторма на Средиземном море, а остальные пять дошли до Египта, где судовладельцы продали детей в рабство.
Тысячи немецких детей (по оценкам до 20’000), возглавляемые десятилетним Николасом из Кельна, пешком направились в Италию. При переходе через Альпы две трети отряда погибли от голода и холода, остальные дошли до Рима и Генуи. Власти отправили детей назад, и на обратном пути почти все они погибли.