Слайд 3Форсированное строительство социализма
Индустриализация
Коллективизация
Культурная революция
Слайд 5Коллективизация - это...
??????
Слайд 6Коллективизация - процесс объединения мелких индивидуальных сельских хозяйств в крупные – коллективные
(КОЛХОЗЫ и СОВХОЗЫ).
Проводилась в СССР в к.-1920-ых –нач.1940-ых гг.
Слайд 7Причины коллективизации
экономические
политические
Слайд 8Наблюдалось дробление крестьянства и снижение их товарности из-за поддержки малоимущих, усиленного налогообложения
зажиточной части населения и политики большевиков в годы НЭПа. Это тревожило власть.
В дек. 1927 г. состоялся 15 съезд ВКП(б), который был назван «съездом коллективизации».
Слайд 9Повод для коллективизации: хлебозаготовительный кризис 1927-28 гг.
Слайд 10Переустройство деревни ускорилось в связи с кризисом хлебозаготовок в 1927-1928: к янв.
1928 государство заготовило на 128 млн. пудов меньше, чем к янв. 1927. Правительством был проведен ряд мероприятий, которые должны были подготовить условия для проведения коллективизации. Проводилась насильственно, форсированными темпами, сопровождалась ликвидацией единоличных хозяйств, основывалась на проведении противоправных методов, террора, беззакония, что противоречило ленинскому кооперативному плану.
Слайд 11По закону "Общие начала землепользования и землеустройства", утвержденном СНК 15 ДК 1928,
преимущественное право на получение земли в трудовое пользование получили сельскохозяйственные коллективы; запрещалась сдача земли в аренду кулакам; по Положению о едином сельскохозяйственном налоге, утвержденном ЦИК и СНК в ФВ 1929, колхозам и коммунам предоставлялась налоговая скидка от 25 до 60% по сравнению с единоличными хозяйствами.
Слайд 19Машинно- тракторные станции (1929-1958 гг)
Слайд 317 ноября 1929 в "Правде" была опубликована статья Сталина И.В. "Год великого
перелома", в которой он заявил "о готовности широких слоёв крестьянства" к вступлению в колхозы и необходимости решительного наступления на кулака.
24 нояб. 1929 открылся пленума ЦК ВКП(б), на котором было принято решения об отмене карточной системы, об упразднении политотделов МТС. 27 дек. 1929 конференция аграрников-марксистов провозгласила политику ликвидации кулачества как класса на основе массовой коллективизации. Коллективизация привела к значительному разрушению сельского хозяйства, изменению уклада жизни крестьянства, подчинив его методам сталинского режима.
Слайд 335 янв. 1930 вышло постановление ЦК ВКП(б) "О темпе коллективизации и мерах
помощи государства колхозному строительству" , которое разделило территорию страны на три зоны по срокам коллективизации и предоставило программу мер финансовой и материальной помощи колхозам. 15 янв. 1930 была создана партийно-государственная комиссия по коллективизации под руководством секретаря ЦК ВКП (б) Молотова В.М. 30 янв. 1930 было принято постановление ЦК ВКП (б) "О мерах по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации", разделившее кулаков на три категории и допускавшее для первой, наиболее активно противодействовавшей коллективизации, высшую меру наказания. После этого примерно с 1 февр. 1930 началась массовая коллективизация.
Слайд 35К маю 1930 года активизировалось раскулачивание. Это дало свои результаты. Если в
январе 1930 года коллективизацией было охвачено 20,9% крестьянских дворов, то к марту этого же года уже 58%. Но страна пожинала горькие плоды. Крестьяне высказывали недовольство Советской властью и политикой партии, протестовали против нарушений законности, брались за винтовки. Только в 1930 году, по неполным данным, произошло более 500 крестьянских выступлений. Не желая вступать в колхозы, крестьяне резали скот, чем нанесли непоправимый урон сельскому хозяйству республики. К маю 1930 года количество лошадей в и крупного рогатого скота уменьшилось на 25,6%. Глубина и трагизм допущенных ошибок вскоре стали столь очевидными, что потребовались экстренные меры по их исправлению.
Слайд 372 марта 1930 г. - "Правда" Головокружение от успехов перегибы
Слайд 38«…Успехи нашей колхозной политики объясняются между прочим тем, что она, эта политика,
опирается на добровольность колхозного движения и учет разнообразия условий в различных районах СССР. Нельзя насаждать колхозы силой. Это было бы глупо и реакционно. Колхозное движение должно опираться на активную поддержку со стороны основных масс крестьянства. Нельзя механически пересаживать образцы колхозного строительства в развитых районах в районы неразвитые. Это было бы глупо и реакционно. Такая "политика" одним ударом развенчала бы идею коллективизации. Надо тщательно учитывать разнообразив условий в различных районах СССР при определении темпа и методов колхозного строительства. Кому нужны эти искривления, это чиновничье декретирование колхозного движения, эти недостойные угрозы по отношению к крестьянам? Никому, кроме наших врагов. К чему они могут привести, эти искривления? К усилению наших врагов и к развенчанию идей колхозного движения...»
Слайд 391931-1933 гг. - ускорение темпов коллективизации
Слайд 44Голос статистики
Общая сумма денежной прибыли колхозов выросла с 1932 года по
1940 год почти в три раза. Основным источником накопления денежных средств были поставки государству продукции животноводства и полеводства (около 75% всей товарной продукции колхозов)
Слайд 47Особенности коллективизации республик
Слайд 49Проблема хуторов
национальные особенности