Крестовые походы

Слайд 2

Первый крестовый поход(1096-1099гг.) 

Первый крестовый поход был организован в 1096 году решением римского папы Урбана

Первый крестовый поход(1096-1099гг.) Первый крестовый поход был организован в 1096 году решением
II по просьбе византийского императора Алексея I с целью помощи восточным христианам в защите Анатолии (Малая Азия) от наступления сельджуков. 

Слайд 3

В ходе похода также дополнительной целью стало освобождение священного города Иерусалима и Святой земли от мусульман. Первоначально

В ходе похода также дополнительной целью стало освобождение священного города Иерусалима и
обращение римского папы было адресовано только французскому рыцарству, но впоследствии поход превратился в полномасштабную военную кампанию, а его идея охватила все христианские государства Западной Европы. Феодалы и простой народ всех национальностей по земле и морю двинулись на Восток, по пути освободив от власти турок-сельджуков западную часть Малой Азии и устранив мусульманскую угрозу Византии, и в июле 1099 года завоевали Иерусалим. Во время 1-го крестового похода было основано Иерусалимское королевство и другие христианские государства, которые объединяются под названием Латинского Востока. Важную роль в истории Крестовых походов сыграли духовно-рыцарские ордены.

Слайд 5

Четвёртый крестовый поход(1202-1204гг.)

В конце XII века за организацию нового похода на Восток

Четвёртый крестовый поход(1202-1204гг.) В конце XII века за организацию нового похода на
взялся папа Иннокентий III.

Слайд 6

Сначала крестоносцы намеревались направиться морем через Египет. Они наняли корабли у «Королевы морей» — Венеции, собравшись на

Сначала крестоносцы намеревались направиться морем через Египет. Они наняли корабли у «Королевы
одном из её островов. Венецианский правитель (в то время именуемый дожем) Энрико Дандоло потребовал за перевозку огромную сумму — 85 тысяч марок (более 20 тонн) серебром. Крестоносцы не могли собрать такую сумму. Венеция в это время вела ожесточённую борьбу с Византийской империей за первенство в торговле с восточными странами. Венецианские купцы давно мечтали нанести византийцам удар, от которого те не смогли бы оправиться. Они решили использовать для этого военные силы крестоносцев. Правитель Венеции уговорил рыцарей вмешаться во внутренние дела Византии, где в это время шла острая борьба за императорский престол.

Слайд 7

В 1204 году «освободители Гроба Господня (место, где был погребён Иисус Христос)» штурмом овладели византийской

В 1204 году «освободители Гроба Господня (место, где был погребён Иисус Христос)»
столицей. Ворвавшись в христианский Константинополь, они стали грабить и разрушать дворцы и храмы, дома и склады. В огне пожаров погибли хранилища древних рукописей, ценнейшие произведения искусства. Крестоносцы разграбили храм Святой Софии. Пришедшие с крестоносцами священнослужители вывезли в европейские церкви и монастыри множество реликвий. Погибли и многие христиане-горожане.
Разграбив богатейший и крупнейший город Европы, рыцари не пошли на Иерусалим, а обосновались на территории Византии. Они создали государство со столицей в Константинополе — Латинскую империю. Более 50 лет шла борьба против завоевателей. В 1261 году Латинская империя пала. Византия была восстановлена, но она уже никогда не смогла достичь прежнего могущества.

Слайд 9

Крестовый поход детей (1212года)

Крестовый поход детей (1212года)

Слайд 10

В начале 1212 года тысячи крестьян (в том числе детей и подростков) из Германии и Франции собрались в войско

В начале 1212 года тысячи крестьян (в том числе детей и подростков)
для завоевания Гроба Господня в Иерусалиме (по некоторым данным, французские дети направились не в Иерусалим, а в Париж ко двору Филиппа Августа, где некий проповедник обещал представить королю письмо от Иисуса Христа и сотворить чудеса; Филипп приказал распустить детей по домам).
В мае 1212 года, когда немецкое народное войско прошло через Кёльн, в его рядах насчитывалось около двадцати пяти тысяч детей и подростков, направляющихся в Италию, чтобы оттуда морем достигнуть Палестины. В хрониках XIII века более пятидесяти раз упоминается этот поход, который получил название «Крестового похода детей».