Слайд 2 В течение всей войны очень остро стояла проблема расширения ресурсов и уменьшения

потерь важнейших химических продуктов. В качестве примера можно привести работу по замене металлических корпусов авиабомб бетонными. Были созданы конструкции бетонных корпусов и организовано их производство. К сожалению, в связи с большими потерями мощностей цементной промышленности цемент был также весьма дефицитным продуктом.
Поэтому учеными-химиками был разработан поточный метод производства корпусов авиабомб, которые сбрасывались самолетами-штурмовиками с малой высоты. Штурмовики ИЛ-2 и ИЛ-10 были неуязвимы для вражеского огня, так как имели защитную стальную броню. Небольшие авиабомбы в уникальных оболочках оказались очень эффективными.
Что явилось сырьем для этих авиабомб?
Слайд 3 В 1943 году датский физик лауреат Нобелевской премии Нильс Бор, спасаясь от

гитлеровских оккупантов был вынужден покинуть Копенгаген. Но у него хранились две золотые Нобелевские медали его коллег – немецких физиков – антифашистов Джеймса Франка и Макса фон Лауэ (медаль самого Бора была вывезена из Дании раньше). Не рискуя взять медали с собой, ученый растворил их и поставил ничем не примечательную бутылку подальше на полку, где пылилось много таких же бутылок и пузырьков с различными жидкостями. Вернувшись после войны в свою лабораторию, Бор прежде всего нашёл драгоценную бутылку. По его просьбе сотрудники выделили из раствора золота и заново изготовили обе медали. В чем растворил ученый золотые медали? Выберите правильный ответ.
Этиловый спирт
Керосин
Азотная кислота
Смесь из азотной и соляной кислоты
Слайд 4 Третий по распространенности химический элемент в земной коре. Тончайший порошок из этого

металла использовался для получения горючих и взрывчатых смесей.
Магний
Алюминий
Железо
Цинк
Слайд 5 Самый тугоплавкий металл. Из стали, содержащей этот металл изготавливают оболочки снарядов, наиболее

важные детали самолетных двигателей, танковую броню.
Титан
Никель
Вольфрам
Молибден
Слайд 6 Свойство этого металла гореть белым ослепительным пламенем используется в военной технике для

изготовления осветительных и сигнальных ракет.
Марганец
Магний
Цезий
Литий