Открытие Московского университета в 1755 году

Слайд 4

Открытие Московского Университета в 1755 году стало возможным благодаря активной деятельности

Открытие Московского Университета в 1755 году стало возможным благодаря активной деятельности выдающегося
выдающегося ученого, первого в России академика – Михаила Ломоносова. Это учреждение считается старейшим в стране высшим учебным заведением. Имя Ломоносова было присвоено в 1940 году, когда учреждению исполнилось 185 лет.

Слайд 6

Согласно плану его создателя, открытие МГУ начиналось с образования трех факультетов:

Согласно плану его создателя, открытие МГУ начиналось с образования трех факультетов: медицинского,
медицинского, юридического и философского. Стартовало обучение для всех студентов на философском факультете. Они получали основную подготовку по гуманитарным и естественным наукам. Далее молодые люди могли продолжить образование, специализируясь на том же м факультете или перейдя на юридический или медицинский. В Московском Университете не было предусмотрено богословского факультета, в отличие от европейских университетов. Это обусловлено применявшейся в России особой подготовительной системы православных служителей, которая предполагала чтение лекций, как на латыни, так и на русском языке.

МГУ отличался демократичным студенческим и профессорским составом. Данный факт во многом способствовал широкому распространению среди них передовых идей в области науки и общества. В университет мог поступить выходец из любого, кроме крепостных, сословия. В данном случае система образования строилась по примеру западноевропейских учебных заведений, в которых с принципом сословности было покончено давно. Открытие Московского Университета требовало определенных затрат. Государственные ассигнования покрывали расходы лишь частично.