Слайд 2

Лжедмитрий I: самозванец на троне

Удачно начавшись, правление первого выбранного царя Бориса Годунова

Лжедмитрий I: самозванец на троне Удачно начавшись, правление первого выбранного царя Бориса
было прервано страшным неурожаем, голодом и вспыхнувшими бунтами. В такой атмосфере просто обязан был появиться «истинный» правитель. И он не замедлил отыскаться. Большая часть войска после смерти царя Бориса присягнула Лжедмитрию на верность. И вот он уже входит в палаты Московского Кремля.

Тем временем Лжедмитрий, следуя намеченному плану, сочетался браком с Мариной Мнишек. Во время свадебных торжеств бояре под началом Василия Шуйского организовали заговор, в результате которого новоиспечённый правитель был свергнут и убит, а главный зачинщик, Шуйский, толпой москвичей на Соборной площади выкрикнут новым государем.

Слайд 3

Лжедмитрий 1 — один из наиболее известных самозванцев в отечественной историографии, был

Лжедмитрий 1 — один из наиболее известных самозванцев в отечественной историографии, был
правителем русского государства c 1605 по 1606 г., однако триумф незаконного царя закончился заговором и жестоким убийством.

Царевич Дмитрий погиб при невыясненных до настоящего времени обстоятельствах — от ножевой раны в горло[5]. Его мать обвинила в убийстве Дмитрия пребывавших в Угличе «людей Бориса» Данилу Битяговского и Никиту Качалова, которые немедленно были растерзаны толпой, поднявшейся по набату.

Слайд 4

Восстание Болотникова: холоп против царя

Восстание Болотникова: холоп против царя

Слайд 5

Лжедмитрий II: игра в государя

Лжедми́трий II, также Тушинский вор или Калужский царёк

Лжедмитрий II: игра в государя Лжедми́трий II, также Тушинский вор или Калужский
(XVI век — 21 декабря 1610, Калуга[5]) — самозванец, выдававший себя за сына Ивана IV Грозного, царевича Дмитрия Углицкого и, соответственно, за будто бы чудом спасшегося 17 (27) мая 1606 года царя Лжедмитрия I. Аналогично Лжедмитрию I — Лжедмитрий II - самозванец, успешно добившийся трона.

Слайд 6

Михаил Романов: выход из Смуты

.

Быстрый ответ
Формально окончание Смуты связывается с 1613 г.,

Михаил Романов: выход из Смуты . Быстрый ответ Формально окончание Смуты связывается
с воцарением Михаила Романова. Однако в действительности преодоление Смуты как социально-политического и социально-экономического кризиса растянулось на много лет. Последние очаги гражданской войны были подавлены к 1615 г., а перемирие со Швецией и Речью Посполитой, принявшими непосредственное участие в гражданской войне в России, было достигнуто в 1617 г. (Столбовский мир со Швецией) и 1618 г. (Деулинскос перемирие с Польшей).