Слайд 29 февраля в станицу Вешенскую выехал штаб Инзенской дивизии. После прохождения фронта

в станице остались гражданские власти и трибунал. Начали брать на учет хлеб и другие продукты. Донские и другие деньги были запрещены. Окружной ревком постановил — конфисковать землю и земледельческие орудия у богатых слоев населения. На станицы проходящие части налагали контрибуции. С одной Мигулинской потребовали 3 млн руб., при этом советских денег не было. Репрессивные меры проводились не только в Верхне-Донском округе, а по всей занимаемой территории.
Слайд 3Проведение террора началось: в Вешенскую приехал новый «чрезвычком», трибунал Инзенской дивизии был

отодвинут в сторону «за послабления», и началась чистка станицы. По докладу Сырцова, количество расстрелянных в области доходило до 300 человек. В Вешенской предполагалось арестовать 800 человек. Т. о. при населении округа в 170 тыс. человек и 300 расстрелянных получалось, что из каждой тысячи человек расстреляли 2. Роль сыграла и сама установка власти на террор, жертвой которого мог стать каждый.
Слайд 4Сначала подавление восстания возложили на члена РВС Южного фронта А. Л. Колегаева.

На подавление мятежа были брошены части 8-й и 9-й армий. Затем руководство подавлением восстания было поручено П. Е. Княгницкому, а 13 мая — Т. С. Хвесину, вступившему в командование особым Экспедиционным корпусом.