Слайд 2Александр Невский (1221-1263)
Родился в Переславле-Залесском, где правил его отец, князь Ярослав Всеволодович.
В 1236 году Александр стал правителем Новгорода.
Слайд 3В самом начале его правления, в 1237 году, большое монгольское войско вторглось
в Северную Русь. Только чудом в марте 1238 года удалось остановить орду у стен Новгорода, после чего монголы вернулись в степи.
В 1239 году Александр организовывал защиту торговых путей от Новгорода к морскому побережью.
Слайд 4Воспользовавшись нашествием Батыя, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества.
Слайд 5В 1240 году он разгромил шведов в Невской битве.
Слайд 6Одержанные им в дальнейшем победы над тевтонскими рыцарями на Чудском озере и
над литовцами в 1242 году еще больше укрепили его репутацию выдающегося полководца.
Слайд 7Известия о подвигах Александра достигли монгольского хана Батыя, который пожелал видеть русского
героя и послал сказать ему: «Знаешь ли ты, что Бог покорил мне многие народы; ты ли один мне не покоришься? Если хочешь сохранить свою землю, то приходи поклониться мне!». Александр поехал в Орду.
Русские князья, получившие от хана ярлык на княжение, перед представлением ему были обязаны выполнять определенные языческие обряды. Александр отказался это сделать, но повел себя при этом так, что произвел на хана впечатление своей храбростью, и ему была сохранена жизнь. Хан сказал окружавшим его вельможам: «Всё, что ни говорили мне о нём, всё правда. Нет подобного этому князю».
Слайд 8Последние годы жизни Александр, ставший великим князем Киевским и Владимирским, провел, занимаясь
укреплением западных границ на случай вторжения немцев, борясь с оппозицией в лице Великого Новгорода (не желавшего платить дань хану) и предпринимая дипломатические попытки умерить гнев хана, который вспыхивал в ответ на провокации, устраиваемые некоторыми князьями.
Слайд 9Александру удалось наладить отношения с ханом и очень эффективно действовать в качестве
данника монголов. Он тяжело заболел во время поездки в орду, куда оправился просить о милости для новгородцев, выгнавших ханских баскаков, и в 1263 году умер.
Скорбь наполнила русскую землю. Когда архиепископу Кириллу сообщили о смерти князя, он сказал пастве: «Солнце Русской земли закаталось, дети мои».
Слайд 10Тело князя было встречено владимирцами у села Боголюбова и передано земле во
владимирском монастыре Рождества Богородицы. В 1547 году благоверный князь был канонизирован. При Петре в 1724 году, оно было перенесено в Петербург, в Александро-Невскую лавру, где покоится до сих пор в серебряной раке. Православная церковь причислила Александра к лику святых и празднует память перенесения его мощей 30 августа.
Слайд 11В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти
силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой.