Слайд 2Любовные истории.
В данном разделе вы можете познакомиться с произведениями выдающихся русских классиков:
А.С.Пушкин
«Метель», «Барышня-крестьянка».
А.С.Пушкин «Евгений Онегин».
А.С.Пушкин «Дубровский».
Н.В.Гоголь «Тарас Бульба».
М.Ю.Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова”
А. Грин « Алые паруса ».
Слайд 3А.С.Пушкин «Метель».
Уездная мечтательная и сентиментальная барышня и бедный прапорщик, находящийся в
отпуске. Они влюблены друг в друга, родители против, и вот Маша и Владимир решают бежать и тайно обвенчаться. Все спланировано и рассчитано, верные слуги готовы помочь, друзья жениха соглашаются стать свидетелями, батюшка согласился венчать... И ничего не получилось!
Вмешался случай, судьба рассудила по-своему. Поднялась метель, закружила в поле жениха, и он опоздал на собственную свадьбу. И эта же метель привела к деревенской церкви проезжего офицера Бурмина, который и оказался под венцом с незнакомой барышней.
Ему это казалось шуткой, проказой, и только потом он осознал, что шутить с судьбой опасно! Два незнакомых друг другу человека соединены узами брака, но не могут надеяться на Любовь и супружескую жизнь.
А удивительную развязку этой повести вы узнаете, прочитав повесть А.С.Пушкина «Метель».
Слайд 4А.С.Пушкин «Барышня-крестьянка»
В основе произведения — взаимоотношения двух молодых людей: Лизы Муромцевой
и Алексея Берестова. Для того чтобы как-то познакомиться с молодым Берестовым,Лиза нарядилась крестьянской девушкой и отправилась рано поутру в лес, будто бы за грибами. На самом деле ей была хорошо известна привычка недавно появившегося в тех краях обольстителя девичьих сердец ездить утром на охоту. Войдя в лес, Лиза, затеявшая эту шутку, несказанно волновалась, “сердце ее сильно билось, само не зная почему...” Как девушка и предполагала, Алексей Берестов вскоре появился. Здесь, в лесу, между молодыми людьми завязался разговор, который послужил началом их взаимоотношений.
А если хотите узнать, чем заканчивается эта удивительная история, прочитайте повесть .
Слайд 5А.С.Пушкин « Евгений Онегин».
В своем воображении Татьяна создала идеальный образ любимого,
который воплотил в себе Онегин. Она наделила его качествами, взятыми из книг, а не из жизни. Весь внутренний мир Татьяны заключался в жажде любви, и она со всей искренностью и простотой влюбляется в молодого дворянина. Татьяна первая признается в любви к нему — пишет любовное послание.
Сколько искренности в нем! Сколько сильного, страстного и глубокого чувства! Письмо выражает полное доверие Онегину:
« Но так и быть! Судьбу мою
Отныне я тебе вручаю...
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю. »
Мы прочитали и теперь советуем вам!
Слайд 6А.С.Пушкин «Дубровский».
В Марье Кирилловне все было гармонично. Рано потерявшая мать, выросшая в
одиночестве на лоне природы, вкусив сладость сентиментальных романов, которыми Маша, повзрослев, зачитывалась, сделали ее кроткой, чуткой и мечтательной.
Отца своего Марья Кириловна почитала, но друга и советчика в нем не нашла.
Когда в поместье к Троекуровым явился молодой учитель для сводного брата Маши и время от времени стал давать уроки музыки и ей, то вскоре девушка нашла в нем героя своего романа. Машу покорили в молодом учителе его благородство, усердие и особенно — его храбрость. Узнав о мысли отца выдать ее замуж за нелюбимого, но богатого человека, Маша решилась на побег с Дубровским.
О дальнейшей судьбе героини вы узнаете, прочитав это произведение.
Слайд 7Н.В.Гоголь «Тарас Бульба».
На беду Андрия, польская девушка, которую он полюбил в Киеве,
оказалась в осажденном казаками городе. Ночью, пробравшись в город, Андрий встретил ее. Он поклялся ей в любви и сказал: “Нет у меня никого! Никого, никого! Отчизна моя — ты... И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну...” Всепоглощающую любовь Андрия тоже нельзя не уважать. Надо иметь не меньше мужества, чтобы ради любви согласиться оставить все: дом, родных, друзей, отчизну…
А прав ли Андрей, решать вам, когда прочитаете повесть Н.В.Гоголя «Тарас Бульба».
Слайд 8М.Ю.Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»
«Опозорил он, осрамил меня,
Меня честную, непорочную»... -
говорит Алёна Дмитриевна мужу о Кирибеевиче. Хоть она и начинает свой рассказ, повалившись в ноги своему мужу, Степану Парамоновичу, просит она не прощения, потому что виниться ей не в чем, молит о заступничестве.
«Ты не дай меня, свою верную жену,
Злым охульникам в поругание!»
Таким образом, мстя опричнику Кирибеевичу, купец Калашников, прежде всего, выполняет просьбу Алёны Дмитриевны и выступает защитником семьи и рода. Алёна Дмитриевна, обращаясь к мужу, вспоминает своих родственников, умерших и живых, доказывая, что ей больше не у кого просить помощи, как у родной семьи.
Мы прочитали и вам советуем!
Слайд 9А.Грин «Алые паруса».
Маленькая Ассоль, воспитанная добрым и любящим отцом, живет уединенной жизнью.
Ее отталкивают сверстники, недолюбливают взрослые, перенося на девочку нелюбовь к ее отцу.
Однажды в лесу ее встречает странный человек, рассказывает сказку о корабле с алыми парусами, и с этой минуты судьба начинает свою работу. Ассоль поверила в сказку. Девочка была готова к чуду — и чудо нашло ее.
Грэй живет в совершенно другом мире. Богатство, роскошь, власть даны ему по праву рождения. А в душе живет мечта не о драгоценностях и пирах, а о море и парусах. Наперекор семье он становится моряком, плавает по миру, и однажды случай приводит его в таверну селения, где живет Ассоль. Как грубый анекдот, рассказывают Грэю историю о сумасшедшей, которая ждет принца на корабле с алыми парусами.
Мечта, если в нее поверить, то есть отдать ей жизнь, что бы ни говорили "благоразумные" люди, становится могучей творящей силой.
Мы прочитали, советуем вам!
Слайд 11Жанры фантастики.
ФАНТАСТИКА (от греч. phantastike — искусство воображать) — разновидность художественной литературы;.
изображение невозможного в реальной жизни
В настоящий момент в фантастике выделяют несколько основных направлений, имеющих характерные особенности, например научная фантастика, фэнтези, альтернативная история, мистика, киберпанк и др.
ГОТИЧЕСКИЙ РОМАН -вид мистического произведения жанра ужаса, местом действия которых является средневековый замок с призраками, дьявольскими силами и утверждающий непознаваемость мира и всемогущество зла.
КИБЕРПАНК – произведения этого жанра фантастики за основу сюжета берут развитие компьютерных технологий.
НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА – произведения, сюжет которых построен на научно-технических достижениях не опровергнутых, но и не доказанных наукой.
ФЭНТЕЗИ – творческий метод романтизма характеризующийся созданием произведений, основанных на мифотворчестве автора, имеющих ярко выраженное философское звучание.
Жанровые формы фантастики — фантасмагория и феерия являются вспомогательным средством сатиры .
Слайд 12Фантастические истории.
В данном разделе вы можете познакомиться с произведениями русских писателей -
фантастов.
Н.В.Гоголь «Майская ночь, или Утопленница», «Нос».
М.Е.Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».
А.Беляев «Ариэль», «Человек-амфибия».
М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита».
Кир Булычев. Цикл рассказов и повестей, рассказывающих о приключениях Алисы.
Слайд 13Н.В.Гоголь “Майская ночь, или Утопленница.»
“Майская ночь, или Утопленница” основывается на многих легендах
о “неупокоенных душах”, безвинно погибших. Прекрасная добрая панночка терпит издевательства ведьмы-мачехи. Не выдержав, она бросается в пруд и становится русалкой. Вместе с другими русалками она пытается наказать мачеху…
А конец этой фантастической истории вы узнаете, если прочитаете повесть Н.В.Гоголя « Майская ночь, или Утопленница».
Слайд 14Н.В.Гоголь «Нос».
25 марта петербургский цирюльник Иван Яковлевич обнаруживает в свежеиспеченном хлебе
нос. Иван Яковлевич с удивлением узнает, что нос принадлежит одному из его клиентов, коллежскому асессору Ковалеву. Цирюльник пытается избавиться от носа: С большим трудом Ивану Яковлевичу удается бросить нос с моста в Неву.
А в это время коллежский асессор просыпается и не находит у себя носа. Он шокирован.Он весьма расстроен произошедшим, так как теперь не сможет появляться в свете, да к тому же у него много знакомых дам, за некоторыми из которых он не прочь поволочиться. Неожиданно он встречает свой собственный нос, наряженный в мундир и панталоны, нос садится в карету…
Мы прочитали и советуем вам!
Слайд 15М.Е.Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».
Два легкомысленных
генерала на пенсии очутились на необитаемом острове. «Служили генералы всю жизнь в какой-то регистратуре; там родились, воспитывались и состарились,»
Однажды генералы проснулись — глядь, а они лежат на берегу необитаемого острова, и ничего нет ни на одном, ни на другом, кроме ночной рубашки да ордена на шее.
Генерал, который служил учителем каллиграфии, предлагает пройти по острову и поискать еды. Но вот куда идти? Генералы не могут определить, где запад, где восток. Остров изобилен, тут есть всё, но генералы мучаются голодом, а добыть ничего не могут. Находят лишь «Московские ведомости», где, как назло, описываются роскошные обеды. От голода генералы чуть не съедают друг друга.
Бывший учитель каллиграфии придумал: надо найти мужика, который и будет о них заботиться. Мужик появляется на острове…
А что было дальше, вы узнаете, если прочтете эту сатирическую сказку.
Слайд 16А.Беляев «Ариэль».
С детства Беляевым владела мечта о свободном - безо всяких
аппаратов и механизмов - полете. Роман о летающем человеке - литературное воплощение этой мечты.
Ариэль - символ борьбы против порабощения в любых его формах.
Фантастическое изобретение доктора Хайда - управление броуновским движением молекул человеческого тела, давшее Ариэлю способность летать, является чистейшей сказкой, но у подобных сказок есть удивительное свойство -становиться реальностью...
Мы прочитали и советуем вам!
Слайд 17А.Р.Беляев «Человек-амфибия».
Далекая южная страна взбудоражена появлением в прибрежных водах таинственного серебристого существа,
которого молва окрестила "морским дьяволом". Владелец шхуны для ловли жемчуга, жестокий и властный Дон Педро, решает выследить и поймать это существо. Тем временем его невеста, прекрасная Гуттиэре, знакомится со странным молодым человеком по имени Ихтиандр...
Такова завязка этого блистательного романа Александра Беляева "Человек-амфибия".
Мы прочитали и вам советуем!
Слайд 18М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита».
В центре повести “Собачье сердце” — эксперимент профессора Преображенского,
превратившего милого, славного пса Шарика в низкорослого мужчину несимпатичной наружности. В этом появившемся в результате научного опыта существе соединились и столкнулись задатки вечно голодного и унижаемого пса с качествами его человеческого донора — алкоголика и уголовника Клима Чугункина. Такая наследственность весьма затрудняет процесс воспитания Шарикова. С одной стороны, профессор Преображенский и его ассистент доктор Борменталь безуспешно пытаются привить ему правила хорошего тона, развить и образовать его. Но из всей системы культурных мероприятий Шарикову по душе только цирк, ибо театр он называет контрреволюцией, а к книгам не испытывает ни малейшего интереса.
Чем закончился этот научный эксперимент, вы узнаете, прочитав повесть до конца. Мы прочитали и советуем вам!
Слайд 19Кир Булычев. Приключения Алисы.
Любителям фантастики и всем, кто хоть раз смотрел художественный
фильм "Гостья из будущего" и мультик "Тайна Третьей планеты", он был известен как Кир Булычев.
Слайд 20Кир Булычев
Кир Булычев (настоящее имя - Игорь Всеволодович Можейко) родился 18 октября
1934 года в Москве.
В 1957 году окончил Московский Государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза.
Работал переводчиком и корреспондентом АПН в Бирме, корреспондентом в журнале 'Вокруг света'.
В 1962 году окончил аспирантуру Института востоковедения АН СССР.
С 1963 года работает в Институте востоковедения АН СССР.
В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по теме 'Паганское государство (XI-XIII века)'. В 1981 году защитил докторскую диссертацию по теме 'Буддийская сангха и государство в Бирме'.
Начал писать фантастику в 1965 году.
Переводил на русский язык фантастические произведения американских писателей.
Сценарист. Экранизировано более 20 произведений.
Лауреат Государственной премии СССР 1982 года за сценарии к фильму <Через тернии к звездам> и полнометражному мультфильму 'Тайна третьей планеты'. Скончался 05.09.2003 в возрасте 69 лет.