Слайд 2Династия педагогов
Старшая дочь одного из организаторов народного образования Нуримановского района г.

Уфы, родоначальника педагогической династии Халилова Сафы Абулгатиновича. После окончания в 1939 году Красногорской средней школы, 1940 году поступает в Уфимский институт иностранных языков на факультет французского языка. Однако закончить институт не успевает , начинается война. Приходится возвращатся домой. Работает учительницей Старо- Кулевской СШ, секретарем Старо- Исаевского сельсовета,заместителем начальника МТС по работе с комсомолом,заведующим дбщим отделом Исполкома Нуримановского райсовета.Член коммунистической партии с апреля 1943 года.В июле 1943 года мобилизована в РККА.
Слайд 3
Родилась 20 января 1924.,
д. Сынташево, Топорнинск
ой волости, Уфимского кантона БАССР, ныне

Благоварский районРБ, в
семье педагога.Умерла 17 января 2010 года в г. Уфе. Похоронена в д. Старокулево, Нуримановского района РБ.
Слайд 4Великая Отечественная война
Служить попала в 361-й отдельный зенитно- артиллерийский дивизион, 9

0й отдельной бригады ПВО. Боевой путь бригады прошел от города Уфы до польского города Лодзь. Бригада участвовала освобождении городов Белгород, Курск, Киев, Житомир, Коваль, Лодзь. В рядах этой бригады добросовестно и мужественно служила Мунира Сафовна. Она выполняла различные должности : была телефонистской, командиром отделения связи, наводчицей, писарем, парторгом. Вернулась домой в августе 1945 года, старшим сержантом, награжденной медалью « За боевые заслуги» и « За Победу над Германией»
Так же награждена орденом Отечественной войны 1 степени, юбилейными медалями и похвальными грамотами.
Слайд 7Партийный Билет получила 1944 году

Слайд 8После войны
С 1 сентября 1945 года приступила к обучению детей в

Старо-
Кулевской средней школе.Проработав в школе 49 лет, из них учительницей 41 год вышла на пенсию.
В июне 1946 года вышла замуж за учителя- фронтовика той же школы Зиннатова Хужа Гайфулловича. Они вырастили и воспитали четверых детей. Старший сын- военврач, средний сын- нефтяник, третий сын- кандидат экономических наук, преподает в Белгородском кооперативном институте. Дочь-преподает русский язык и литературу в Уфимском художественном лицее.
Слайд 9Мунира Сафовна и Хужа Гайфуллович

Слайд 10Целина
В 1955 году муж муж Муниры Сафовны окончил государственный педагогический институт

им. Тимерязова и получил направление на работу в целинные земли с. Акъяр Хайбуллинского района.
Мунира Сафовна не раздумывая согласилась ехать. Учила детей, училась сама. Закончила курсы преподавателей иностранных языков.В Акъярской школе преподавала русский и немецкий языки. Работала вкладывая всю душу. Некоторые из ее учеников стали известными людьми в республике, поддерживали с ней тесные связи, поздравляли с праздниками, приглашали на встречи выпускников.
Слайд 12Снова на Родине
В 1959 году семья возвращается на родину в Нуримановский

район.
Мунира Сафовна снова в родной школе, учит детей, ведет активную общественно- политическую деятельность, она активный участник художественной самодеятельности, агитатор, депутат Старо- Исаевского сельского совета, участвует в ветеранской деятельности. О ее добросовестной работе свидетельствуют многочисленные похвальные листы и грамоты. И так до выхода на пенсию до 1979 года,но и после выхода на пенсию продолжала работать в школе, была заведующей филиалом центральной районной библиотеке. Занималась воспитанием внуков.
Слайд 14Новые дороги
Дети и внуки выросли и разъехались, поэтому когда в 1987

году появилась возможность Мунира Сафовна и Хужа Гайфуллович круто меняют свою жизнь, они становятся городскими жителями, переехав в город Бугульму, республики Татарстан. Там она активно включается
В общественную и культурную жизнь города, участвует в ветеранском хоре, выступает перед школьниками, пишет заметки воспоминания о войне в районную газету. Ездит на встречи ветеранов войны, она побывала в городах Курск, Белгород, Киев.
Со многими однополчанами поддерживала связь до последних дней, помогая добрым словом и советами. Свой любимый праздник 9 Мая
Всегда встречала на площади Славы, участвуя в церемонии возложения цветов.
Слайд 16Уфа
Смерть любимого мужа, болезни заставили Муниру Сафовну вернутся к детям в

город Уфа. И здесь она старалась не сдаваться болезням, активно интересовалась жизнью страны, города, родной деревни, школы, родных и знакомых. Много читала, смотрела фильмы о войне, писала заметки об увиденном на войне.
Муниры Сафовны не стало в один из самых холодных дней января 2010 года. На маленьком сельском кладбище собрались родные, знакомые, односельчане, коллеги. Ярко-красные гвоздики, ее любимые цветы, леденели на студеном ветру и замерзшие слезинки падали на снег.