Александр Сергеевич Пушкин

Слайд 2

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

  В 1817 году Александр Пушкин блестяще окончил Царскосельский лицей. Во

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ В 1817 году Александр Пушкин блестяще окончил Царскосельский лицей. Во
время прощального бала друзья-лицеисты постановили, что каждый год 19 октября, в день открытия этого учебного заведения, они будут собираться вместе, чтобы вспомнить о своей беспечной юности. Произведение было написано в 1825 г., когда поэт отбывал ссылку в Михайловском, и не смог приехать на встречу лицеистов

Слайд 3

ДРУЗЬЯ ПУШКИНА

Вспоминая тех, с кем на протяжении шести лет пришлось делить все радости

ДРУЗЬЯ ПУШКИНА Вспоминая тех, с кем на протяжении шести лет пришлось делить
и горести, поэт в стихотворении «19 октября 1825» с сожалением отмечает, что многих верных товарищей уже нет в живых. Поэт отмечает, что в этот вечер он пьет один, отдавая дань уважения своим друзьям, которых по-прежнему любит и помнит, и которые платят ему взаимностью.

Слайд 4

«Он не пришел, кудрявый наш певец, С огнем в очах, с гитарой сладкогласной……И

«Он не пришел, кудрявый наш певец, С огнем в очах, с гитарой
повторял: «На долгую разлуку Нас тайный рок, быть может, осудил!» - эти слова посвящены русскому поэту, композитору и лицейскому другу Пушкина – Николаю Александровичу Корсакову. Корсаков был соучеником Пушкина в Царскосельском лицее. Корсаков писал стихи, в основном сатирические или юмористические, но наиболее был известен как музыкант. После окончания Лицея (Корсаков получил похвальный лист № 3 с правом на серебряную медаль), он стал сотрудником Министерства иностранных дел. Осенью 1819 года он был прикомандирован к русской миссии в Риме. В Италии он заболел и вскоре скончался во Флоренции от чахотки. Похоронен на греческом православном кладбище в Ливорно.

Слайд 5

«Здесь обнял я. Поэта дом опальный, О Пущин мой, ты первый посетил;…. Свой

«Здесь обнял я. Поэта дом опальный, О Пущин мой, ты первый посетил;….
дар, как жизнь, я тратил без вниманья, Ты гений свой воспитывал в тиши..» – в этом отрывке Пушкин вспоминает «Троих из вас, Друзей души моей…». Первым из них был декабрист друг и однокурсник Пушкина по Императорскому Царскосельскому лицею – Иван Иванович Пущин. Пущин 11 января 1825 года приехал к Александру Пушкину в ссылку. Он специально прибыл в Михайловское, чтобы навестить друга. Известно, что поэт выбежал встречать друга на мороз босиком и в одной рубахе. Прямо там они радостно обнялись. Весь день друзья пили шампанское, которое привез с собой Иван Пущин, обменивались новостями, вспоминали лицейские годы и читали «Горе от ума» — подарок Пущина другу-поэту.

Слайд 6

Вторым, о ком был этот отрывок, является Алекса́ндр Миха́йлович Горчаков — глава

Вторым, о ком был этот отрывок, является Алекса́ндр Миха́йлович Горчаков — глава
русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи. Александр Горчаков получил воспитание в Царскосельском лицее, где был товарищем Пушкина. С юности «питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель» (как характеризовал его Пушкин в одном из посланий к нему), до поздней старости отличался теми качествами, которые считались наиболее необходимыми для дипломата. Кроме светских талантов и салонного остроумия, он обладал также значительным литературным образованием, которое и отразилось впоследствии в его красноречивых дипломатических нотах.

Слайд 7

Еще одним другом из этой тройки был Барон Анто́н Анто́нович Де́львиг —

Еще одним другом из этой тройки был Барон Анто́н Анто́нович Де́львиг —
русский поэт, издатель. “Никто на свете не был мне ближе Дельвига“, - писал Пушкин. Дельвиг был не только другом души, но и большим поэтом, при жизни его недооценивали едва ли не все, кроме Александра Сергеевича. С Пушкиным Дельвига сблизила общая любовь к поэзии: "С ним толковал обо всем, что душу волнует, что сердце томит", - вспоминал впоследствии Пушкин.