Слайд 2Андрей Константинович Нартов — один из замечательных русских механиков и изобретателей XVIII

в., родился 28 марта (7 апреля) 1693 г.
Слайд 3Впервые фамилия Нартовых упоминается в столбцах Разрядного приказа, ведавшего воинскими делами, строением

и починкой крепостей, их сооружением и гарнизонами, военной службой представителей разных сословий от бояр и дворян до стрельцов и казаков.
Слайд 4В 1712 г. Пётр I вызвал Андрея Нартова в Петербург, где определил

его в собственную «токарню» и затем не расставался с ним до самой своей смерти.
«Личный токарь» Петра I — по нашим понятиям это, пожалуй, министр машиностроения — жил и безотлучно находился в «токарне», расположенной рядом с приёмным кабинетом царя. Здесь он встречался не только с царём, но и со всеми государственными деятелями того времени.
Слайд 5Работая вместе с Петром I в его токарной мастерской, Андрей Нартов проявил

себя замечательным мастером-изобретателем. Он переделывал по-своему имевшиеся станки и строил новые, невиданные раньше. Пётр I часто брал своего механика в поездки на промышленные предприятия, на Литейный двор, где наблюдал литьё пушек. Из этих поездок Нартов почерпнул многое и впоследствии применил это в своих изобретениях.
Слайд 6Тщательно изучая технические новшества, известные в то время за границей, и критически

отбирая из них те, которые представляли интерес, Нартов неоднократно убеждался в том, что русские техники не только не уступают иностранным, но во много и превосходят последних.
Слайд 7В начале 1718 г. Нартов сделал «оригинальную инвенцию» — уникальный, единственный в

то время станок с суппортом для вытачивания сложнейших рисунков («роз») на выпуклых поверхностях.
До изобретения Нартова при работе на станке резец зажимали в специальную поддержку, которая передвигалась вручную, или ещё проще — резец держали в руке. Так было во всей Европе. И качество изделия целиком зависело от руки, силы и умения мастера. Нартов изобрёл механизированный суппорт, принцип действия которого не изменился и до сегодняшнего дня. (Суппорт — от позднелатинского supporto — поддерживаю).