Белый голубок

Слайд 2

Продолжите фразу: Слезами горю не поможешь, а…… чего не сделаешь?

Жил-был один батрак.

Продолжите фразу: Слезами горю не поможешь, а…… чего не сделаешь? Жил-был один
Он работал на чужих полях, - тем и зарабатывал себе на жизнь. У него был сынок по прозвищу "Кудри Кольцами". А дочку его прозвали "Золотые Косички". Но вот жена батрака умерла, и дети остались без присмотра - ведь отец их на целый день уходил в поле. Он боялся, как бы с ними не случилось чего, и в один недобрый день женился. Вторая его жена была хитрая баба - до свадьбы притворялась, что любит детей, а на самом деле ненавидела их. И так она обижала обоих ребят, такая была сварливая, что старик, ее муж, то и дело вздыхал и горько каялся, что не остался вдовцом. Но слезами горю не поможешь, а злой жены не выгонишь. Так прошло несколько лет. Дети подросли, стали выбегать из дома, играть во дворе без присмотра.

Слайд 3

Почему от зайца ни кусочка не осталось?

Как-то раз старик поймал зайца, принес

Почему от зайца ни кусочка не осталось? Как-то раз старик поймал зайца,
домой и велел жене сварить его на обед. Стряпала она хорошо, и похлебка из зайца вышла у нее превкусная. Но мачеха была обжора, и пока похлебка варилась, она все пробовала и пробовала ее и до того допробовалась, что от зайца ни кусочка не осталось. Тут она всполошилась. Подумала: скоро муж с работы придет, а ей нечем его покормить. И как вы думаете, что сделала злая мачеха? Вышла во двор, где ее маленький пасынок Кудри Кольцами играл на солнышке, и позвала его в дом: сказала, что хочет его умыть. И вот стала мачеха умывать ребенка и вдруг как стукнет его молотком по головке. Потом сунула в котел. Немного погодя старик пришел с работы, и мачеха подала котел с похлебкой. За стол сели втроем: старик, его дочка Золотые Косички и ее мачеха. - А что ж Кудри Кольцами не идет? - спросил старик. - Похлебка остынет. Куда он подевался? - А я почем знаю? - огрызнулась мачеха. - Мало у меня хлопот, что ли? Не хватает только, чтобы я за этим постреленком гонялась!

Слайд 4

Что сделала дочка Золотые Косички?

Старик промолчал. Окунул ложку в похлебку и вытащил

Что сделала дочка Золотые Косички? Старик промолчал. Окунул ложку в похлебку и
из котла крошечную ножку. - Да ведь это ножка нашего мальчика! - крикнул он. - Неужто его погубили? - Что ты за чушь городишь! - возразила мачеха и расхохоталась, словно что-то смешное услышала. - Да как же могла его ножка попасть в похлебку? Вглядись получше - это же задняя заячья лапка. Лапки-то у зайцев точь-в-точь как детские ножки. Старик опять промолчал. Но тут же выловил ложкой ручонку. - Смотри - это ручка нашего мальчика! - закричал он. - Неужто не узнаешь? Я ее по мизинчику узнал. - Да он с ума спятил! - воскликнула мачеха. - Не видит, что это передняя заячья лапка! Бедный старик не проронил ни слова больше, но похлебки есть не стал и ушел на работу, очень неспокойный - все его какое-то сомнение брало. А дочка его. Золотые Косички, обо всем догадалась. Собрала косточки в передник и зарыла под плоским камнем близ куста белых роз за порогом домика. И вдруг: Обросли эти косточки телом И стали голубем белым. И взмахнул голубок крылами, И быстро вдаль улетел он.

Слайд 5

Что пообещали отдать голубку женщины, если он снова споет им песенку?

Голубок этот

Что пообещали отдать голубку женщины, если он снова споет им песенку? Голубок
полетал-полетал, потом сел в траву у ручья. Тут две женщины полоскали одежду. Посидел-посидел голубок, поворковал, потом тихонько запел: Гуль-гуль-гули, гуль-гуль-гули, гуль-гуль-ла, Меня мачеха со свету сжила И отцу на обед подала, А сестрица косточки сохранила, Под белым камушком схоронила. Обросли мои косточки телом, И стал я голубем белым. И взмахнул голубок крылами, И быстро вдаль улетел он. Женщины перестали полоскать одежду и переглянулись, не помня себя от удивления. Ведь не каждый день услышишь, как птица поет человеческим голосом. И они догадались, что это не простая птица. - Спой нам еще раз эту песенку, голубок, - сказала одна из них. Споешь - мы тебе отдадим всю эту одежду.

Слайд 6

Кто на самом деле голубок, который поет песенку?

Голубок опять спел песню. Прачки

Кто на самом деле голубок, который поет песенку? Голубок опять спел песню.
отдали ему всю одежду, какую выполоскали, а голубок сунул ее под правое крыло и улетел. Вскоре он подлетел к одному дому, в котором все окна были открыты. Голубок сел на подоконник и заглянул в комнату. В комнате за столом сидел человек, а на столе перед ним лежала груда серебряных монет. Человек пересчитывал деньги. Тут голубок, сидя на подоконнике, запел: Гуль-гуль-гули, гуль-гуль-гули, гуль-гуль-ла. Меня мачеха со свету сжила, И отцу на обед подала, А сестрица косточки сохранила, Под белым камушком схоронила. Обросли мои косточки телом, И стал я голубем белым. И взмахнул голубок крылами, И быстро вдаль улетел он.

Слайд 7

Что мельники отдали голубку, чтобы он спел им песенку?

Человек перестал считать серебряные

Что мельники отдали голубку, чтобы он спел им песенку? Человек перестал считать
монеты и прислушался. Как и прачки, он догадался, что голубок этот не простая птица. И вот он сказал: - Спой мне еще раз эту песню, голубок, и я высыплю все свое серебро в сумку и отдам тебе. Голубок еще раз спел песню и получил полную сумку серебра. Он сунул ее себе под левое крыло и улетел. Недалеко он отлетел, как вдруг увидел мельницу. В ней двое мельников мололи зерно. Голубок сел на мешок с мукой и опять запел свою песню: Гуль-гуль-гули, гуль-гуль-гули, гуль-гуль-ла, Меня мачеха со свету сжила, И отцу на обед подала, А сестрица косточки сохранила, Под белым камушком схоронила. Обросли мои косточки телом, И стал я голубем белым. И взмахнул голубок крылами, И быстро вдаль улетел он. Мельники бросили работу, переглянулись и удивленно почесали в затылке. - Спой нам еще раз эту песню, голубок! - вскричали они оба. - Споешь - мы тебе отдадим вот этот, жернов. И голубок еще раз спел свою песню. Потом попросил мельников положить ему жернов на спину и улетел прочь. А мельники глядели ему вслед и дивились.
Имя файла: Белый-голубок.pptx
Количество просмотров: 23
Количество скачиваний: 0