Слайд 2Английский математик, механик, астроном и физик. Разработал основы математического анализа, сформулировал основные
законы классической механики, открыл закон всемирного тяготения.
Слайд 3 Исаак Ньютон, сын мелкого, но зажиточного фермера Исаака Ньютона (1606—1642), родился
в деревне Вулсторп в канун гражданской войны. Отец Ньютона не дожил до рождения сына. Мальчик родился преждевременно, был болезненным, поэтому его долго не решались крестить. И всё же он выжил, был крещён, и назван Исааком в честь покойного отца. Несмотря на слабое здоровье в младенчестве, он прожил 84 года.
Слайд 4В детстве Ньютон, молчалив, замкнут и обособлен, любил читать и мастерить технические
игрушки: солнечные и водяные часы, мельницу и т. п. Всю жизнь он чувствовал себя одиноким.
В 1655 году 12-летнего Ньютона отдали учиться в расположенную неподалёку школу в Грэтмене.
В 1661 году Ньютон успешно окончил школу и отправился продолжать образование в Кембриджском университете.
Слайд 5В апреле 1664 года Ньютон, сдав экзамены, перешёл в более высокую студенческую
категорию «школяров», что дало ему право на стипендию и продолжение обучения в колледже.
Согласно воспоминаниям соседа по комнате, Ньютон беззаветно предавался учению, забывая про еду и сон; вероятно, несмотря на все трудности, это был именно тот образ жизни, которого он сам желал.
Слайд 61664 год в жизни Ньютона был богат и другими событиями. Ньютон пережил
творческий подъём, начал самостоятельную научную деятельность и составил масштабный список (из 45 пунктов) нерешённых проблем в природе и человеческой жизни. В дальнейшем подобные списки не раз появляются в его рабочих тетрадях. В марте этого же года на недавно основанной кафедре математики колледжа начались лекции нового преподавателя, 34-летнего Исаака Барроу, крупного математика, будущего друга и учителя Ньютона. Интерес Ньютона к математике резко возрос. Он сделал первое значительное математическое открытие: биноминальное разложение для произвольного рационального показателя (включая отрицательные), а через него пришёл к своему главному математическому методу — разложению функции в бесконечный ряд.
Слайд 7Ньютон разработал диффиренциально и интегральное исчисление. До Ньютона действия с бесконечно малыми
не были увязаны в единую теорию и носили характер разрозненных остроумных приёмов. Создание системного математического анализа сводит решение соответствующих задач, в значительной степени, до технического уровня. Появился комплекс понятий, операций и символов, ставший отправной базой дальнейшего развития математики. Следующий, XVIII век, стал веком бурного и чрезвычайно успешного развития аналитических методов.
Слайд 8В 1711 году наконец был напечатан, спустя 40 лет, «Анализ с помощью
уравнений с бесконечным числом членов». В этом труде Ньютон с одинаковой лёгкостью исследует как алгебраические, так и «механические» кривые . Появляются частные производные. В этом же году выходит «Метод разностей», где Ньютон предложил интерполяционную формулу для проведении через (n + 1) данные точки с равноотстоящими или неравноотстоящими абсциссами многочлена n-го порядка.
Слайд 9Надо отметить, что Ньютон не только достаточно полно разработал анализ, но и
сделал попытку строго обосновать его принципы. Если Лейбниц склонялся к идее актуальных бесконечно малых, то Ньютон предложил (в «Началах») общую теорию предельных переходов, которую несколько витиевато назвал «метод первых и последних отношений». Используется именно современный термин «предел», хотя внятное описание сущности этого термина отсутствует, подразумевая интуитивное понимание.
Слайд 10В 1725 году здоровье Ньютона начало заметно ухудшаться, и он переселился в
Кенсигтон неподалёку от Лондона, где и скончался ночью, во сне, 20 марта 1727 года.