Слайд 2 Русский писательРусский писатель и поэтРусский писатель и поэт, первый лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года среди российских/советских литераторов.
В
17-летнем возрасте он начинает писать стихи. В 1895 году лично познакомился с А. П. Чеховым, с которым до этого состоял в переписке.
И.А.Бунину дважды присуждалась Пушкинская премия.
Иван Алексеевич Бунин — последний русский классик, запечатлевший Россию конца XIX — начала XX века. «…Один из последних лучей какого-то чудного русского дня».
Слайд 3 До 11 лет воспитывался дома, в 1885 году закончил Елецкую уездную
гимназию Свое образование под руководством брата продолжает дома . Много увлекается чтением мировой и отечественной литературной классики. В 17-летнем возрасте начинает писать стихи, а в 1887 состоялся дебют в печати.
Слайд 4 В 1889 году переезжает в Орёл и идёт работать корректором в
местную газету «Орловский вестник».
Выходят в свет его сборники «Стихотворения» (Орёл, 1891), «Под открытым небом» (1898), «Листопад» (1901; Пушкинская премия).
Слайд 5 Бунину трижды присуждалась Пушкинская премия. 1 ноября 1909 года он был
избран почётным академиком Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности.
В феврале 1920 при подходе большевиков покидает Россию и уезжает во Францию. В течение этих лет ведёт дневник «Окаянные дни», частично утерянный, поразивший современников точностью языка и лиричностью.
Слайд 6 Далеко от Родины вёл активную общественно-политическую деятельность: выступал с лекциями, сотрудничал
с редакциями, регулярно печатал публицистические статьи. Стал Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1933 году.
Слайд 7 В Париже Бунин написал свои лучшие произведения, такие как: «Митина любовь»,
«Солнечный удар» ,
«Жизнь Арсеньева» и цикл рассказов «Тёмные аллеи. Эти произведения стали новым словом и в бунинском творчестве, и в русской литературе в целом. По словам К. Г. Паустовского, творчество Ивана Бунина — это «одно из замечательнейших явлений мировой художественной литературы».
Слайд 8 Умер Иван Бунин 8 ноября 1953 года в Париже. По словам
очевидцев, на постели писателя лежал том романа Л. Н. Толстого «Воскресение». Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции.