Слайд 2Любовь Фёдоровна родилась 4 (17) сентябряЛюбовь Фёдоровна родилась 4 (17) сентября 1906 годаЛюбовь Фёдоровна родилась 4 (17) сентября 1906 года в

Москве, училась в городском училище, затем в Строгановском училище. После того, как семья покинула Москву и поселилась в подмосковном посёлке Коськове, учёбу пришлось оставить. Этот период жизни оказался для писательницы очень важным, повлиявшим на характер ее творчества. Там, в деревне, у нее выработалась привычка к постоянному, терпеливому труду. Открылась красота русской природы. И она потянулась к перу, чтобы в стихах и прозе выразить свою любовь к земле и людям труда.
Слайд 3Вернувшись в Москву, Любовь Федоровна работала журналисткой, много ездила по стране, писала

о сельских тружениках.
Первые стихи были опубликованы в «Комсомольской правде»Первые стихи были опубликованы в «Комсомольской правде», первая книга рассказов «Шурка» вышла в 1940 годуПервые стихи были опубликованы в «Комсомольской правде», первая книга рассказов «Шурка» вышла в 1940 году. Затем последовали книги о войне, в том числе повесть «Девочка из города».
Повести Воронковой всегда глубоко созвучны тому, чем в этот период времени живут её читатели. Многие из них документальны. Например, "Алтайская повесть" — о жизни юных садоводов Горного Алтая.
Слайд 4«Девочка из города» - небольшая повесть для небольших детей
была написана во время

войны, но не про войну, а про то, как деревенская женщина, мать троих детей, взяла в дом маленькую беженку Валю, у которой в городе погибла вся семья.
Слайд 6«Я была бы очень несчастлива, — признавалась на склоне лет Любовь Фёдоровна,

— если бы мне пришлось писать не потому, что я ХОЧУ написать эту книгу, а потому, что её НУЖНО написать. Но я счастлива, потому что «нужно» и «хочу» у меня совпадают».
Слайд 8Много ли вы знаете «простых» историй, написанных «простыми» словами, которые на самом

деле были бы похожи на правду? Люди — похожи на людей. Дети — на детей. А про хороший конец, добытый с немалым трудом, вдруг подумалось бы: может, так и надо?
Слайд 9Детские книги
Шурка. (1940)
Девочка из города (1943) Повесть
Село Городище. (1947) Повесть
Солнечный денёк. (1948)

Повесть
Снег идёт. (1949) Повесть
Алтайская повесть (1951)
Подружки идут в школу. (1951) Повесть
Маша-растеряша. (1956) Повесть
Рожок зовёт Богатыря (в соавторстве с К.В. Воронковым) Повесть
Федя и Данилка. (1958) Повесть
Командир звёздочки. (1959) Повесть
Волшебный берег. (1964) Повесть-сказка
Гуси-лебеди. (1966) Повесть
Сад под облаками. (1975) Повесть
Старшая сестра. Повесть
Личное счастье. Повесть
Слайд 10«Гуси-лебеди»
Повесть «Гуси-лебеди» рассказывает о маленькой деревенской девочке Аниске. Некоторые ребята считают её

некрасивой, задиристой девчонкой и совсем не замечают, какое доброе сердце у Аниски; как она умеет дружить и постоять за друга; какие у неё ловкие руки, прямо-таки «золотые» — всё успевают сделать: и за братишкой посмотреть, и убрать дома, и поработать за себя и за подружку на колхозном поле.
Слайд 12В конце жизни, буквально за несколько лет до смерти, Любовь Федоровна вдруг

написала сразу несколько книг, посвященных глубокой истории — Александру Македонскому, царю Киру, основавшему в VI веке до новой эры персидскую державу, легендарному Фемистоклу. У книг сразу нашлись читатели.