Слайд 2Мотеюс Валанчюс
Литовский писатель-просветитель, историк, епископ

Слайд 3Биография
Родился в крестьянской семье. Учился в школе в Жемайтийской Кальварии и в

духовной семинарии в Варняй, затем в семинарии в Вильне. С окончанием рукоположен в священники и получил степень кандидата теологии. Служил учителем. В 1836 году получил степень магистра теологии. С мая 1840 года профессор виленской римско-католической Духовной академии, в августе 1842 года переведённой в Санкт-Петербург. В 1845 году вернулся в Литву, получив назначение на должность ректора варняйской духовной семинарии. По булле Папы Римского Пия IX и указу царя в марте 1850 года стал католическим епископом Жемайтии.
Слайд 4Биография
Вёл просветительную работу, организовал приходские школы и библиотеки, заботился об издании литовских

книг, сам издавал много брошюр и книг духовного, религиозно-дидактического содержания. В декабре 1858 года избран действительным членом Виленской археологической комиссии. С мая 1861 года почётный член Ковенского губернского статистического комитета.
Слайд 5Памятник Мотеюсу Валанчюсу в деревне Насренай

Слайд 6Трезвенное движение
По инициативе епископа Валанчюса в 1858 году в Юрбаркасе при костёле

возникло общество трезвости. Вскоре трезвенное движение охватило большую всю Ковенскую губернию и начало распространяться в Виленской и Гродненской губерниях. В Литве общества трезвости включали ок. миллиона человек. Общества трезвости создавались при костёлах: мужчины клялись на алтаре или иконе Девы Марии не употреблять алкогольных напитков и следить за тем, чтобы этого не делали другие прихожане (нарушителей наказывали — запирали в колокольне, пороли и т. п.); в костёлах заводились книги со списками трезвенников.
Слайд 7Трезвенное движение
Общества трезвости образовывались без разрешения властей и в обход запрета давать

какие-либо клятвы помимо присяги царю, нанесли значительный ущерб винокуренной промышленности (в Ковенской губернии в 1859 году было закрыто 87 винокуренных заводов) и доходам казны (в литовских губерниях выплаченные сборщикам акциза жалования в 1860 году превысили акцизные сборы от продажи алкогольных напитков), вызвали обоснованные опасения властей как форма гражданской самоорганизации.
Слайд 8Памятник Мотеюсу Валанчюсу в Варняй

Слайд 9Творчество
В 1848 году издал двухтомное исторографическое исследование «Жемайтская епархия», составленное первоначально на

польском языке, потом на литовском. Автор «Житий святых» в двух томах (лит. «Živatai šventųjų», 1858; (лит. «Gyvenimai šventųjų Dievo», 1868), «Библейской истории», «Катехизиса», «Друг жмудских детей», «Псалмы Давида» и др.
Наиболее значительное произведение — повесть «Юзе из Паланги» (лит. «Palangos Juzė», 1869). Литературное мастерство, богатство языка, красочные картины народного быта и нрава сделали Валанюса родоначальником литовской художественной прозы.
Слайд 10Мотеюс Валанчюс на двух литах 1993 года
