Слайд 2Рождение и происхождение
Николай Некрасов происходил из дворянской, некогда богатой семьи из Ярославской губернии. Родился в Винницком уезде Подольской
губернии в городе Немиров, где в то время квартировал полк, в котором служил его отец — поручик и зажиточный помещик Алексей Сергеевич Некрасов (1788—1862)
Слайд 3 Алексея Сергеевича полюбила Елена Андреевна Закревская (1801—1841), красивая и образованная дочь богатого посессионера Херсонской
губернии. Родители Елены Закревской не соглашались выдать прекрасно воспитанную дочь за небогатого и малообразованного армейского офицера, что вынудило Елену в 1817 году вступить в брак без согласия родителей. Однако брак этот не был счастливым.
Слайд 4Ранние годы
Детство Некрасова прошло в родовом имении Некрасовых. Мальчик рос в огромной
семье (у Некрасова было 13 братьев и сестёр), в тяжёлой обстановке зверских расправ отца с крестьянами, бурных оргий его с крепостными любовницами и жестокого отношения к «затворнице»-жене, матери будущего поэта.
Слайд 5В 1832 году, в возрасте 11 лет, Некрасов поступил в ярославскую гимназию, где
дошёл до 5 класса. Учился он неважно и не очень ладил с гимназическим начальством. В ярославской гимназии 16-летний юноша стал записывать свои первые стихи в домашнюю тетрадку. В его начальном творчестве прослеживались печальные впечатления ранних лет, которые в той или иной мере окрасили первый период его творчества.
Но его отец всегда мечтал о военной карьере для сына, и в 1838 году 17-летний Некрасов отправился в Санкт-Петербург для определения в дворянский полк.
Слайд 6Однако Некрасов повстречал гимназического товарища, студента Глушицкого, после чего у него возникло
страстное желание учиться. Он пренебрёг угрозой отца остаться без всякой материальной помощи и начал готовиться к вступительному экзамену в Петербургский университет. Однако экзамена не выдержал и поступил вольнослушателем на филологический факультет. С 1839 по1841 год пробыл в университете, но почти всё время уходило у него на поиски заработка. В эти годы Николай Некрасов терпел страшную нужду и в итоге остался без крова. На улице над ним сжалился проходивший нищий и отвёл его в одну из трущоб на окраине города. В этом ночлежном приюте Некрасов нашёл себе подработок, написав кому-то за 15 коп. прошение.
Слайд 7Начало литературной деятельности
После, жизнь Некрасова начала налаживаться. Он стал давать уроки и
печатать небольшие статьи. Кроме этого, сочинял азбуки и сказки в стихах, писал водевили для Александринского театра. Некрасов увлёкся литературой. Несколько лет он усердно работал над прозой, стихами, водевилями, публицистикой, критикой.
Слайд 8В1840 году при поддержке некоторых петербургских знакомых он выпустил книжку своих стихов
под заглавием «Мечты и звуки». В стихах можно было заметить подражание Василию Жуковскому, Владимиру Бенедиктову и другим. Сборник состоял из баллад с разными «страшными» заглавиями наподобие «Злой дух», «Ангел смерти», «Ворон» и т. п. Готовящуюся книгу Некрасов отнёс В. А. Жуковскому, чтобы узнать его мнение. Тот выделил 2 стихотворения как приличные, остальные посоветовал молодому поэту печатать без имени:«Впоследствии вы напишете лучше, и вам будет стыдно за эти стихи». Некрасов скрылся за инициалами «Н. Н.».
Слайд 9Однако неудача поэтического дебюта была очевидна, и Некрасов пробует себя в прозе.
Несмотря на то, что его художественное мастерство ещё было несовершенно, раннюю некрасовскую прозу можно смело причислить к реалистической школе 1840-х годов, во главе которой стояли Белинский и Гоголь.
Вскоре он обратился и к юмористическим жанрам: таковы были балагурная поэма «Провинциальный подьячий в Петербурге», водевили «Феоктист Онуфриевич Боб», «Вот что значит влюбиться в актрису», мелодрама «Материнское благословенье, или бедность и честь», повесть о мелких петербургских чиновниках «Макар Осипович Случайный» и др.
Слайд 10Вскоре Некрасов начал активно заниматься издательской деятельностью. Он выпустил в свет ряд альманахов:
«Статейки в стихах без картинок» (1843), «Физиология Петербурга» (1845),
«1 апреля» (1846), «Петербургский Сборник» (1846). Большой успех имел «Петербургский Сборник», в котором были напечатаны «Бедные люди» Достоевского.
Особое место в раннем творчестве Некрасова занимает роман из современной жизни того периода, известный под названием «Жизнь и похождения Тихона Тростникова». Именно эту повесть Некрасов опубликовал отдельно (в альманахе «Физиология Петербурга», 1845). Она была очень высоко оценена Белинским в его рецензии на этот альманах.
Слайд 11Поздние годы
Главной работой Некрасова в поздние годы стала эпическая крестьянская поэма-симфония «Кому
на Руси жить хорошо»(1877), в основу которой легла мысль поэта, которая неотступно преследовала его в послереформенные годы: «Народ освобождён, но счастлив ли народ?» Эта поэма-эпопея вобрала в себя весь его духовный опыт. Это опыт тонкого знатока народной жизни и народной речи. Поэма стала как бы итогом его долгих размышлений о положении и судьбах крестьянства, разорённого этой реформой.
Слайд 12В начале 1875 года Некрасов тяжело заболел. Врачи обнаружили у него рак кишечника . На
это время его жизнь превратилась в медленную агонию. Вести о смертельной болезни поэта значительно подняли его популярность. Со всех концов России к нему в больших количествах стали приходить письма и телеграммы. Поддержка сильно помогла поэту в его страшных мучениях и вдохновила его на дальнейшее творчество.
Слайд 13В это нелёгкое для себя время он пишет «Последние песни», которые по
искренности чувства относят к его лучшим творениям. Но 27 декабря 1877 года он умерает.