Слайд 2ЦЕЛИ:
- выяснить, что является основным средством раскрытия идейного смысла повести и фильма;

проследить, как характер Васкова влияет на формирование личности героинь повести;
- определить точку зрения автора повести и режиссёра фильма на проблему: что является главной составляющей нашей Победы в Великой Отечественной войне;
сравнить поколение сороковых с сегодняшним поколением: есть ли точки соприкосновения в их духовной жизни, можно ли говорить об общности самых важных жизненных идеалов;
Слайд 3Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец - Васильев

Лев Александрович -кадровый офицер царской, впоследствии - Красной и Советской армии. Мать - Алексеева Елена Николаевна из известного старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого. Рано проявившиеся у Бориса Васильева увлечение историей и любовь к литературе "с детства переплелись в его сознании". Учась в воронежской школе, он играл в любительских спектаклях, выпускал вместе со своим другом рукописный журнал.
Слайд 4 Война началась, когда он окончил 9-й класс.
Борис Васильев ушел на

фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона и 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года; потом был лагерь для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе он был направлен сперва в кавалерийскую полковую школу, а затем в пулеметную полковую школу, которую и окончил. Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь.
Слайд 5Б.Л.Васильев своими глазами видел, как война ломала жизни, калечила судьбы, оставляя детей

без родителей в голоде и нищете. Мальчишкам, родившимся в год смерти Ленина, суждено было почти всем сложить свои головы в Великой Отечественной войне.
В живых их осталось только 3 процента, и Борис Васильев чудом оказался среди них.
Слайд 6Осенью 1943 года он поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск

имени И.В. Сталина (впоследствии имени Р.Я. Малиновского), где встретил свою будущую жену Зорю Альбертовну Поляк, которая училась в той же академии, ставшую его постоянной спутницей.
После окончания в 1946 году инженерного факультета он работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.
Слайд 7«А зори здесь тихие»
первое прозаическое произведение автора. Повесть была написана в

1969 году и напечатана в журнале «Юность». За эту повесть Б.Васильев удостоен Государственной премии СССР.
«Написать об этом я считал своим гражданским, нравственным долгом перед всеми, кто не вернулся с войны, перед моими товарищами и друзьями. Я не имел морального права написать первую свою книгу о чём –то другом. Я просто был обязан рассказать людям о том, что мы пережили и испытали, какой дорогой ценой досталась победа нашему народу…»
Слайд 8Женщина для меня – это воплощённая гармония жизни.
А война - всегда

дисгармония.
И женщина на войне – это самое невероятное, несочетаемое сочетание явлений. А наши женщины шли на фронт и воевали на передовой
рядом с мужчинами…
Б.Васильев
Слайд 9Именно с нее, получившей огромный читательский резонанс, писательская судьба Бориса Васильева начала

неуклонно набирать высоту.
Тему войны и судьбы поколения, для которого война стала главным событием в жизни, Васильев продолжил в повестях
"В списках не значился" ("Юность", 1974, № 2-4); "Завтра была война" ("Юность", 1984, № 6), в рассказах "Ветеран" ("Юность", 1976, № 4), "Великолепная шестерка" ("Юность", 1980, № 6), "Вы чье, старичье?" ("Новый мир", 1982,
№ 5), "Неопалимая купина«
("3намя", 1986, № 2) и др.