Словарь русского языкового расширения А.И. Солженицына

Слайд 2

«...Вся моя жизнь проходит среди слов, и когда мне удаётся минуту дохнуть

«...Вся моя жизнь проходит среди слов, и когда мне удаётся минуту дохнуть
свежим воздухом, то я беру выписки из русских словарей и перебираю эти слова как драгоценности, и каждое кажется мне таким прекрасным...». А. Солженицын Пресс-конференция. Париж, 10 апреля 1975 г.

Александр Солженицын - выдающийся русский писатель, публицист, историк, поэт и общественный деятель.
О литературно-художественном и публицистическом творчестве Александра Исаевича Солженицына (1918–2008) написано много. Однако до сих пор в тени остается его работа по изучению русской словесности и ее лексикографическому описанию — небольшая книжка под названием «Русский словарь языкового расширения», вышедшая сначала за рубежом, а затем (1990) и у нас. «Русский словарь языкового расширения», над которым Солженицын работал почти сорок лет, был впервые издан в 1990 году. Назван он так потому, что в него вошли редкие, вышедшие из употребления слова, которые, по мнению автора, незаслуженно забыты и могли бы способствовать обогащению языка. 

Слайд 3

Функция и назначение словаря

Задача словаря, по словам писателя, «напомнить о живом

Функция и назначение словаря Задача словаря, по словам писателя, «напомнить о живом
в русском языке». В начале девяностых это казалось особенно актуальным: советский бюрократический язык и язык лозунгов полностью себя изжили. Автор отмечал, что его задачей было составить словарь «не из штампов советского времени, а из коренной струи языка».
Словарь этот — авторский, это значит, что Солженицын (как и Даль) не ставил перед собой задачи представить полный лексический состав языка. Наоборот, в него вошла лексика почти забытая, мало кем употребляемая, но ценная с художественной точки зрения. «Этот словарь противоположен обычному нормальному: там отсеивается все недостаточно употребительное — здесь выделяется именно оно», – писал Солженицын.

Слайд 4

Условные обозначения.

Условные обозначения.

Слайд 5

Количество слов в словаре составляет более 10тыс. К тому же, все слова

Количество слов в словаре составляет более 10тыс. К тому же, все слова
расположены в удобном для поиска алфавитном порядке.
Написания «ъи» и «ы» считаю равноправными (безьизгибный, безызгибный), пользуюсь обоими. (Но они не везде тождественны, в частных слу- чаях возможно предпочтение.) Написания в существительных на «-ник» и «-ниик» я избирал в каждом случае на пригляд к слову.
Если слову даётся объяснение или подбор синонимов, то: через тире в случаях более прямого соответствия; при помощи скобки, когда объяснение более косвенно.

Слайд 6

В словаре есть пометы о происхождении слов. Это не только указания на

В словаре есть пометы о происхождении слов. Это не только указания на
отдалённые окраинные области России, откуда заимствованы слова – «сибирское», «уральское», «архангельское» и другое. В словаре есть пометы, указывающие на принадлежность слов тем сферам жизни русского народа, от которых многие современники Солженицына оказались отрезанными почти на целый век: «церковное», «казачье», «песенное», «народное», «старинное» и тому подобное.