Слайд 3Родился писатель в 1843 году в Великом Устюге. Детство его прошло в

Никольске, где служил отец, и в имении матери Миролюбово, находящемся в 400 верстах от Никольска. Получив хорошее домашнее образование, он окончил Вологодскую гимназию, начал учиться в Санкт-Петербургском университете, но вынужден был оставить его, потому что обедневшая дворянская семья не имела средств для содержания сына-студента. Начались годы лишений и скитаний по России.
Слайд 4В поисках заработка постепенно определился основной род занятий Засодимского – литературная работа.

Сотрудничал писатель главным образом с журналами демократической ориентации: «Дело», «Отечественные записки», «Слово», «Русское богатство», что определяло круг его знакомств, а порой приводило и к преследованиям со стороны властей. Засодимский не порывал связи с родным краем и, когда появлялась возможность, бывал в Вологде, обычно весной или летом.
Слайд 5В начале 1890-х годов Вологодская губерния становится местом ссылки Засодимского. После возвращения

из нее в Петербург писатель у себя на родине больше не бывает. Последние годы его жизни прошли в Новгородской губернии. Там он и умер в 1912 году. Его могила находится в селе Опеченский Посад, у стен церкви Успения Пресвятой Богородицы.
Слайд 6Я только в жизнь еще вступал,
Когда с писателем маститым,
Борцом за светлый идеал,
Не

шедшим по тропам избитым,
На краткий миг мой путь совпал.
Был ласков взгляд лазурных глаз,
Чуть потускневших от страданий,
И без надуманных прикрас
Горел и теплился рассказ
Из добровольческих скитаний…
И если сверстников влекло
К пригоркам жизненной удачи,
То, одаренный их богаче,
Иные ставил он задачи
И юношей ушел в село.
И чист кристалл его души,
Служившей преданно отчизне,
И долго зревшие в тиши
Его созданья хороши
Наивной искренностью жизни.
Служитель правды и добра
Не знал насилью оправданий,
Был глух для звона серебра
И чужд фальшивящих исканий
Фигляров мысли и пера.
Слайд 7В конце 1872 года он учительствовал в селе Большие Меглецы Новгородской губернии.

Летом 1891 года, только прибыв в Вологду на правах ссыльного, сразу же приступил к сбору средств в помощь голодающим. А живя в Петербурге, из года в год устраивал на своей квартире для детей «из подвалов» рождественские елки – с угощением, подарками, играми. Его трепетная забота о детских душах нашла отражение и в литературном творчестве. Засодимский – один из наиболее известных детских писателей своего времени, автор неоднократно издававшихся сборников «Задушевные рассказы» и «В зимние сумерки».
Слайд 8В жизни и творчестве писателя отчетливо проявились тенденции, характерные для России второй

половины XIX века. У него было несомненное, но скромное писательское дарование, не отмеченное печатью неповторимости, оригинальности. Он был не столько художником-творцом, сколько литератором-тружеником.
Слайд 9Маленькие люди и их страдания — таково обычное содержание рассказов и повестей Засодимского.

Есть такое понятие – светлый человек.
Павлу Владимировичу Засодимскому оно подходит как нельзя более.
Слайд 10Очерк «Лесное царство» писателя- вологжанина Павла Владимировича Засодимского (псевдоним Вологдин) посвящен Зырянскому

краю. Основанный на личных наблюдениях, очерк интересен разносторонним изображением быта зырянского края. Писатель обстоятельно обрисовывает не только домашний быт, но и зырянские промыслы - охотничий, рыболовный, лесной; обрабатывающую промышленность и проч.