Слайд 2Русские православные
Праздники
Рождество Христово.

Слайд 3 Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет данный

народ в ряду других, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору.
И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также церковные таинства, обряды и праздники.
Слайд 4 Рождество Христово — это не только светлый праздник православия. Рождество -

праздник возвращенный, возрождающийся. Традиции этого праздника, исполненного подлинной человечности и доброты, высоких нравственных идеалов, в наши дни открываются и осмысливаются вновь.
Отмечается он 7 января по новому стилю и празднуется в течение двух недель, называемых в народе Святками. Сколько традиций и обычаев связано с этими днями!
Слайд 6 Особым днем в народном календаре является Рождественский сочельник, канун Рождества –

6 января. Великому празднику Рождества Христова предшествует многодневный Рождественский пост, длящийся сорок дней. В Рождественский сочельник, последний день перед праздником, соблюдался самый строгий пост. Вообще исключалась всякая пища до окончания поздней по Уставу службы. Поэтому в народе существует традиция, не есть до «первой звезды» в воспоминание о Вифлеемской звезде, появление которой известило мир о рождении Спасителя.
В народе считалось, смотреть, не взошла ли звезда, надо выйдя из дома. Искать первую звезду через окно – не к добру.
Слайд 7 Готовили праздничный стол для разговенья, которое начиналось 7 января после праздничной

службы. На столе по традиции должно быть 12 блюд. Центральное место занимал рождественский гусь. Современным добавлением к праздничному столу является Рождественское печенье.
Также выпекались маленькие фигурки птиц и животных из теста, называемые колядками. Их съедали сами и давали скоту после Крещенского водосвятия, размочив в святой воде. Или же - сразу после выпечки, загадав желание. В нашей местности, в Борском районе, тоже готовят различную выпечку, только отдают ее в качестве угощения колядующим.
Слайд 8По обычаю начинали славить Христа с Рождественского утра или с позднего вечера

сочельника, после разговения. Ходили по домам с Вертепом и раскрашенной красками бумажной звездой, освещенной свечой. Вертеп представлял собой ящик в виде пещеры с деревянными фигурками, которыми разыгрывали сцену рождения Христа. При этом пели песни, славящие Христа. Например:
"Днесь пресветлая
Небу и земли царица,
Христа царя рождает,
И млеком его питает,
Пеленами увивает,
В ясли полагет,
Звезда пути являет,
Над вертепом сияет.
Волсви же пониже
Христу царю приидоша,
Трои дары принесоша:
Злато, ливан, смирну -
Вещь придивну."
Слайд 9 Самым лучшим для этого временем в народе считались Святки, особенно Страшные

вечера, когда можно было не боясь заигрывать с нечистой силой, отживающей последние дни на белом свете.
Слайд 11 Новый год, Рождество – самые любимые праздники взрослых и детей. Читать

о них очень интересно, особенно накануне.
Слайд 12 Нам знакомы рассказы Л.Воронковой «Танина елка», А.Гайдара «Чук и Гек», О.Иваненко

«Про зеленую елку и золотой мандарин». И эти рассказы объединяет тема Рождества и Нового года. Они связаны ожиданием чуда, счастья, радости. Ведь рождение Христа - великое чудо, перевернувшее всю жизнь людей и давшее им надежду на спасение души. Из Нового Завета мы знаем, что в момент рождения Христа воссияла на небе Вифлеемская звезда. И пришли на свет волхвы и принесли дары младенцу Иисусу. Поэтому исстари принято на Рождество ходить со звездой и дарить подарки. Поэтому красавицу елку венчают звездой, и она сверкает под потолком, напоминая людям о Рождестве Христовом. Приятно вспоминать приготовления к празднику: предпраздничная суета, подготовка сюрпризов, новогодние игрушки, сверкание мишуры и елочных украшений, аромат свечей, добрые, светлые лица родных и близких…
Слайд 13 Мне очень понравился рассказ Леонида Андреева «Ангелочек».Сразу становится понятно, что написан

он добрым, милосердным человеком. Писатель заставил меня волноваться, переживать, быть добрее. Этот рассказ я читала в канун Рождества, Нового года, когда особенно верится в добро, счастье, когда ждешь приятных неожиданностей, чуда. Хочется, чтобы произошло чудо у Сашки из рассказа Л.Андреева «Ангелочек».
Слайд 14
И если бы мне представилась возможность изменить конец произведения, я его

сделала бы счастливым. Может быть, вот так.
Слайд 15 «Проснувшись утром, Сашка увидел перед собой ангелочка и долго лежал, устремив

взгляд на это милое воздушное создание. И снова, как и вчера, почувствовал себя самым счастливым человеком на свете.
Он вспомнил вчерашний вечер, нарядную елку, представил гостей, изумленно смотревших на него в тот момент, когда он держал в руках хрупкого ангелочка, и подумал, что не так уж и плохи те люди, которых он презирал накануне . Они не смеялись над его счастьем, они смогли понять, что творилось в его израненной душе. Этот маленький ангелочек теперь всегда будет напоминать Сашке о доброте и милосердии. И в минуты тоски и печали он будет обращаться к своему милому ангелочку с просьбой: