Презентация развития ученицы 6 класса Ивановой Марии Автор: Классный руководитель 6 класса Беляков Сергей Николаевич с. Новые Айбе

Слайд 2

Характеристика подопечной
–ученицы МБОУ «Новоайбесинская ская СОШ»Алатырского района ЧР Ивановой Марии
Иванова Мария

Характеристика подопечной –ученицы МБОУ «Новоайбесинская ская СОШ»Алатырского района ЧР Ивановой Марии Иванова
Родилась в селе Новые Айбеси Алатырского района Чувашской Чувашской Республики
Маша в МБОУ «Новоайбесинская СОШ» учится с 1-го класса. В основном учится на «4» и «5». Проявила себя практически по всем предметам на школьных предметных олимпиадах.. Особое предпочтение к предметам математика и обществознание . Ученица рассказывает материал осмысленно .
Родители позволяют ей проявлять самостоятельность во всем, контролируют её учебную деятельность с целью повышения успеваемости.
Мария трудолюбива, выполняет любую посильную ей работу.
Практически  здорова. По темпераменту Маша относится к смешанному типу темперамента: ученица доброжелательна , аккуратна, неуклюжая, невнимательна, , но уверенная в своих силах.
В классном коллективе занимает положение «непринятого», хотя  явно это не очень заметно. Маша имеет постоянные общественные поручения, которые выбрала сама ученица по своим интересам и способностям. За 1 полугодие 6 класса она была ответственной за мероприятия в школе и классе. (культмассовый сектор)
К критическим замечаниям учителей, сверстников относится адекватно. В жизни коллектива хочет играть роль участницы . Близких друзей среди одноклассников не имеет, её товарищами в основном являются ученицы 7 класса . С учителями и классным руководителем отношения ученика ровные, бесконфликтные.
Уровень умственного и нравственного развития ученика выше среднего .Мария имеет высокий мотивации для повышения успеваемости, осознанно проявляет интерес к учебе. Важнейшая задача классного руководителя - стремление повысить её социальный статус в классном коллективе.

Слайд 3


Воспитание – один из важнейших факторов развития и саморазвития личности. Именно

Воспитание – один из важнейших факторов развития и саморазвития личности. Именно в
в саморазвитии оно получает свою подлинную реализацию и эффективность. Организуя воспитание, нельзя не учитывать активности самого ребенка в работе над собой, так как все личностные свойства и качества имеют не биологическую, а социальную природу и вырабатываются прижизненно. Единственным источником развития этих свойств и качеств является общественный опыт, накопленный предшествующими поколениями людей. Следовательно источник развития личности находится не внутри, а вне ее. И это определяет огромную роль среды, условий и влияний в формировании личности. Поэтому ребенку ничего нельзя передать без его собственной деятельности, воли, активности. Идея саморазвития метко выражена в следующей мысли: «Научить ученика нельзя – он может только научиться, нельзя его воспитать – он может только воспитаться».
Основная цель педагога – воспитание гармонично развитой личности, формирование мировоззрения детей, предупреждение социальных отклонений учащихся. Чтобы воспитание было эффективным, необходимо знать как физиологические, так и психологические особенности своих учеников. Поэтому актуально, что наставник должен составить индивидуальную программу развития с учетом этих особенностей и стараться воплотить ее в жизнь.
  Основанием для написания программы именно данной ученицы стал неблагоприятный социальный статус ученика в классном коллективе.
Данная программа «Сохрани себя » решает следующие важные педагогические задачи:
·        Формирование  предпосылок и возможности для успешной социализации ребенка, что  позволит ей занять благоприятный  социальный статус в классном коллективе
·     Развитие и поощрение   активности и самостоятельности ребенка
·        Создание условий для развития  творческого потенциала;

Пояснительная записка

Слайд 4

Цель и задачи программы:
Цель программы
Создание условий для преодоления внутри личностного конфликта, связанного

Цель и задачи программы: Цель программы Создание условий для преодоления внутри личностного
с проблемами в среде обитания подростка 
Задачи программы:
1. Выявление причин неблагоприятного статуса ученика (проведение социометрии, выявление динамики внутригрупповых отношений с тем,  чтобы впоследствии использовать для переструктуирования групп, повышения их сплоченности и эффективности деятельности)
2.Определение направлений программы, способствующих решению проблемы
3.Привлечение специалистов к реализации программы (родителей, социального педагога, заместителя директора по УВР, психолога и т.д.)

Слайд 5

Направление «Познай себя»

Направление «Познай себя»

Слайд 6

Направление  «Ни дня без доброго дела»

Направление «Ни дня без доброго дела»

Слайд 7

 

Направление  «Учись учиться»

Направление «Учись учиться»

Слайд 8

Направление  «Дерзай, ты талантлива»

Направление  «Дерзай, ты талантлива»

Направление «Дерзай, ты талантлива» Направление «Дерзай, ты талантлива»

Слайд 9


Направление «Семья и школа»

Направление «Семья и школа»

Слайд 10



Направление  «Ты - гражданин»

Направление «Ты - гражданин»
Имя файла: Презентация-развития-ученицы-6-класса-Ивановой-Марии-Автор:-Классный-руководитель-6-класса-Беляков-Сергей-Николаевич-с.-Новые-Айбе.pptx
Количество просмотров: 164
Количество скачиваний: 0