Слайд 2 Антуан Рокур де Шарлевиль родился в 1789 году в родовом поместье

Шарлевиле в Арденнах. Революция разорила их имение, поэтому молодой Антуан вынужден был работать. " Я хорошо знаю рабочих, поскольку сам им был", - вспоминал впоследствии Рокур.
Слайд 3Школа дорог и мостов (современное здание)
В 1809 году Антуан поступил в

политехническую школу, а через два года - в Школу мостов и дорог. Одновременно с 1811 по 1818 гг. он работа на строительстве дороги Амстердам - Гамбург, участвовал в сооружении крепостей на Корсике, Мерьере, Верхних Пиренеях, в Париже, прокладывал канал Сен-Мор.
Слайд 4 Успешно закончив школу, Рокур был удостоен звания ординарного инженера 2-го класса

и назначен в октябре 1818 г. в Тулон на строительство военного порта. В 1820 г. Рокур по заданию морского министерства разработал проект крытых эллингов, которые были построены, а в 1821 г. - проект 14 сухих доков. Для их сооружения Рокур разработал машину для формовки особых кирпичей и печь для обжина извести. Тогда же он экономически обосновал полезность использования для работ каторжников. Полученная Рокуром на стройке экономия заслужила высокую оценку. Но вскоре чувство меры изменило Рокуру - он потребовал, чтобы ему предоставили права исполняющего обязанности директора морских работ. В ответ он почувствовал жесткое давление начальства. Дело кончилось тем, что строптивого инженера решили уволить. И тут сказался характер Рокура - он круто изменил судьбу и поступил на русскую службу, получив приглашение еще в 1820 году. Закончив и защитив в Париже проект сухих доков, Антуан летом 1821 г. выехал в Санкт-Петербург.
Слайд 5
На русскую службу Рокура зачислили 19 октября 1821 года с чином подполковника

Корпуса инженеров путей сообщений и назначили профессором Института путей сообщений , где уже работало несколько талантливых французских инженеров и ученых, таких как К. Потье, П.П. Базен, А. А. Бетанкур, Г. Ламе, Б. П. Клапейрон и другие.
Слайд 6 В 1822 г. по проекту Рокура был сооружен новый мост через

реку Нарову из Иван-города в Нарву. При строительстве моста использовались гидравлические извести местного происхождения, найденные и исследованные Рокуром. Тогда же Антуан Рокур написал и издал монографию о строительных растворах, за что был избран в последствии членом-корреспондентом Петербургской академии наук. И сейчас Рокур считается одним из основоположников науки о цементе и бетоне.
Слайд 7Ф. Я. Алексеев - Вид города Николаева
В том же 1822

г. Рокура направили в Одессу в 1 отделение IV округа путей сообщений, где он выполнял ряд работ совместно с К. Потье. В апреле 1822 г. Рокур прибыл в Николаев, в распоряжение вице-адмирала А.С. Грейга, главного командира Черноморского флота. Здесь инженер Рокур спроектировал ряд зданий и портовых сооружений морского ведомства.
Слайд 8www.nibulon.com/r/book/20_7chudes.html
Но главными его работами были проекты Спасского самотечного водопровода в

Николаеве и сухих доков в Севастополе. Рокур переработал проект водопровода, выполненный ранее инженером Ж. В. Гаюи, а затем приступил к его прокладке. Он руководил работами по сооружению Спасского водопровода с октября 1822 по декабрь 1823 г.
Слайд 9 Сохранились ежедневные отчеты Рокура о выполненных работах, чертежи продольных и поперечных

разрезов штолен, проложенных глубоко под землей и облицованных камнем, и другие документы. По дну штолен проходили трубы, по которым самотеком вода от Спасских источников поступала в город
Слайд 10 В конце 1823 г. Рокур был командирован из Николаева в Санкт-Петрбург,

где разработал проект защиты столицы от наводнений. Но в 1826 г. инженер тяжело заболел. К этому добавились склоки, в которые он втянулся. Обладая обостренным чувством справедливости, резкий и неуживчивый Рокур рассорился со всеми своими соотечественниками. Они в отместку постарались очернить его деятельность в России. Обиженный Рокур 1 января 1827 г. подал прошение об отставке и уехал в Швецию. Оттуда он написал обвинительное письмо на имя императора, в котором облил грязью весь Корпус инженеров путей сообщений, включая и Базена, которого Рокур обозвал "позором Политехнической школы".
Слайд 11 Еще при жизни в Петербурге, в 1821 г. на квартире у

Рокура возник сен-симонистский кружок из его соотечественников. Так Антуан Рокур приобщился к социальным проблемам. В 1830 г. при активном участии Рокура создается ассоциация политехников. Тогда же Рокур начал читать лекции для рабочих Парижа. Параллельно с научной работой в 1831 г. Рокур преподает в центральной школе искусств и мануфактур. В 1836 г. его повышают - он получил чин инженера-аншефа 2-го класса. В этом же году при поддержке видных общественных деятелей А. Рокур основал Институт общей морали и стал издавать два журнала. Его избрали членом более шести научных обществ. 4 мая 1841 г. Антуан Рокур умер. Ему было всего 52 года.