Слайд 2обитал бы на площади 7 миллионов квадратных километров, от Енисея на западе до Охотского моря на
востоке. Южная граница расселения проходит по левобережью Амура и Ангаре. В административном отношении эвенки расселены в границах Иркутской, Амурской, Сахалинской областей, республик Якутии и Бурятии, Красноярского, Забайкальского и Хабаровского краёв.
Слайд 3Климат этих территорий, премиущественно, резко континентальный. Средние месячные температуры января составляют минус
34 - 38°С. Морозы длятся около 200 дней. Значительная часть территории относится к району распространения вечной мерзлоты.
Слайд 4Лето короткое и холодное. Средние месячные температуры июля - от +13°С до
+15°С. Осадков выпадает около 400 мм в год.
Слайд 5На территории проживания эвенков очень богатая фауна. Здесь водятся лоси
Слайд 7Различные виды пушного зверя. Например колонок, белка, соболь:
Слайд 8Тунгусы древний кочевой народ. Занимаются преимущественно охотой. Мясной зверь нужен был для
существования, а пушной — для обмена и получения отсутствовавших у них предметов.
Слайд 9На охоте тунгусы пользовались луками, рогатиной и устанавливали самострелы и петли. За
зверем гонялись или били его на водопойных тропах из засады на деревьях и в лодках. Для выслеживания зверя маскировались, накидывая на себя шкуру с головы оленя, а иногда из целую.
Слайд 10Бродячие охотники добывали рыбу с помощью лука и остроги. Зимой старики кололи
рыбу через лунки, а летом рыбаки занимались лучением с лодки. На небольших речках устраивали запоры и устанавливали в них корыта и «морды». В рыбалке участвовало много мужчин.
Слайд 11 Эвенки и сегодня, в большинстве своем, всё продолжают жить той же
жизнью, что и жил сотни веков назад. Средняя продолжительность их жизни составляет около 40 лет. При чём выглядят эвенки к этому времени, особенно женщины, глубокими старцами.
Слайд 12Вплоть до самого последнего времени (середина XX века) практически все эвенки не
умели читать и писать. Да и сегодня процент грамотных очень низкий. Многие живут до сих пор в чумах. Чум имеет в поперечнике около пяти метров. Покрыт он летом берестой, предварительно вываренной в воде со щелоком, а зимой и в холодное время — оленьими шкурами. Вверху шесты, поддерживающие чум, ничем не покрыты и сквозь них видно небо. Это отверстие в “потолке” является одновременно и окном, и дымоходом, поскольку в центре чума находится очаг, на котором готовят пищу и который согревает жилище. Дверь образована свисающей шкурой оленя.