Слайд 2
Американская модель экономики – это не просто достижение нации, а большой скачек

в развитии экономических систем и моделей всего мира, в то же самое время модель экономики США считается конституционно-классической, а государство вмешивается в ее развитие только строго в рамках необходимых мер и механизмов.
Слайд 3,
3 важнейшие характеристики экономики США
За последние 200 лет своего развития выделились тенденции

в экономике США:
-Рост ВВП как в целом, так и на душу населения
-Изменилась динамика структуры рабочей силы
-Возросло вмешательство государства в экономику
Слайд 4Отцы основатели и становление экономической модели
С точки зрения классической экономической теории в

США действует традиционная рыночная экономика Старого Света, а точнее Англии, где основой рынка выступает психология и рыночное поведение.
В частности, Ф. Энгельс подчеркивал буржуазное происхождение США и делал вывод о буржуазном складе экономической модели.
Слайд 5Отцы экономики США Т. Джефферсон, Б. Франклин и Дж. Адамс желали в

свою очередь достичь высокой степени свободы для каждого отдельно взятого гражданина страны с помощью действующих институтов и основанного на психологии человека и классической Английской экономической модели.
Слайд 6Увеличение вмешательства правительства в экономику
С развитием государственных институтов и экономической системы в

целом правительство США все больше вмешивалось в национальную экономику, это делалось следующим образом:
Высокий уровень правительственных закупок в частном секторе экономики путем покупки рабочей силы, материалов и оборудования, сюда входит национальная оборона, ЖКХ, содержание и ремонт мостов и дорог, городские услуги, полиция, система образования, пожарная охрана и т.д.;
Слайд 7Перераспределение доходов населения через систему трансфертных платежей – сюда относятся выплата пенсий

и пособий, в настоящее время доля таких платежей составляет 20 % от суммы ВВП, хотя в 1929 году эта доля не превышала 1 %;
Слайд 8Антимонопольное регулирование рынка путем дробления монополий или увеличения конкуренции при помощи экономических

инструментов;
Регулирование кредитно-денежной политики страны через фонд ФРС – ежегодно государственный долг США перед системой ФРС только увеличивается.
Слайд 9Для США характерна либерально-демократическая модель экономики. Ее отличительные черты — весьма незначительное

влияние государства (удельный вес госсектора в экономике не более 2 %) и преобладание частного, предпринимательского капитала.
Слайд 10Такая модель как будто специально создана для современного постиндустриального, информационного производства, когда

особую роль в экономике призвана играть свободная творческая личность. Для такой модели характерны две принципиальные черты:
• наличие в стране так называемой глобализации бизнеса;
• широкое развитие информационных технологий.
Слайд 11Глобализацию бизнеса надо рассматривать в качестве основного источника экономического роста страны. Прежде

всего, глобализация бизнеса означает активную интеграцию бизнеса в мировую экономику — более половины крупных корпораций США формируется за рубежом. Именно открытость американской экономики служит лучшим стимулом для ее продуктивного роста.
Слайд 12В США функционирует масса зарубежных фирм — японских, китайских, арабских, европейских, которые

усиливают конкуренцию, стимулируя национального производителя к активному внедрению инноваций, способствуют мощному развитию внешней торговли, с которой органически связано более 1/4 экономики США. Немалую роль играет также продуманная взвешенная стратегия привлечения в страну иностранных инвестиций.
Слайд 13Глобализация открыла новые рынки, стимулировала производство (новые рабочие места), повысила конкурентную способность

товаров, качество продукции и услуг, привела к снижению издержек и т.д.
Слайд 14Информационная революция — второй источник экономического роста США. В стране происходит настоящий

информационный бум: цифровые технологии, новые компании, новые отрасли и т.д. Гигантская научно-инновационная волна буквально перевернула американскую экономику.
Слайд 15В середине XX в. в качестве «локомотива» экономики выступали автостроение, жилищное строительство,

транспортное обслуживание. Сегодня эту роль играют информационные технологии, которые обеспечивают свыше трети всего экономического роста. В знаменитой «Силиконовой долине» (бизнес-инкубаторе молодых ученых и новаторов) каждую неделю появляется более десятка новых фирм. В сфере информатики и телекоммуникаций США не имеют себе равных во всем мире.
Слайд 16Главная роль и значение информатики заключаются в постоянном совершенствовании и модернизации условий

труда и производства. Масштабное и повсеместное внедрение информационных технологий в производство продукции и услуг стимулирует товаропроизводителей непрерывно разрабатывать и разнообразить ассортиментную политику, внедрять в производство новейшие достижения науки и техники, технологии, укреплять свои позиции на мировых рынках.
Слайд 17Глобализация бизнеса и новейшие информационные технологии потребовали качественной реструктуризации экономики, что в

корне изменило социально-экономические и организационные условия во всех сферах жизни американского общества. В этом прежде всего большая заслуга системы менеджмента.
Слайд 18Американскую модель управления характеризует деловая хватка, оперативность в принятии решений, логика поступков,

умение не упускать малейшую возможность получить прибыль и укрепить свое положение на конкурентных рынках. Особую ценность в американском обществе приобрели фактор времени, рациональное использование ресурсов, постоянный профессиональный тренинг персонала.
Слайд 19В итоге к началу XXI в. американская модель адаптации национальной экономики к

новым глобальным условиям и требованиям НТП оказалась наиболее гибкой и эффективной.