Слайд 2Монитор — важнейшее связующее звено между человеком и компьютером. Развитие науки, в

результате которого появились современные мониторы, шло по двум направлениям. Начало первого было положено в 1855 году немецким ученым Генрихом Гейслером, который изобрел ртутный вакуумный насос, открывший путь к экспериментам с катодными лучами, и поставил ряд опытов с газовыми разрядами в стеклянных вакуумных трубках.
Слайд 4История развития мониторов – 1859 год Открытие катодных лучей Юлиусом Плюккером —

немецким физиком и математиком.
Слайд 5История развития мониторов – 1888 год Спустя 33 года австрийский ботаник Фридрих

Райницер, изучая свойства холестерина в растениях и обнаруживает, что холестерилбензоат при нагревании превращается в прозрачную жидкость, и открыл жидкие кристаллы.
Слайд 6История развития мониторов – 1897 год Изобретателем электронно-лучевых трубок часто называют Карла

Фердинанда Брауна. Но истина в том, что он первым в 1897 году начал применять трубки на практике — в осциллоскопе. Принцип работы этого прибора лег в основу всех последующих изобретений, таких как телевизор или экран радиолокатора. В том же году Джозеф Джон Томсон открыл электрон, что значительно ускорило развитие техники на основе электронно-лучевых трубок.
Слайд 7Эволюция: от телевизора до монитора В конце семидесятых годов пути развития телевизионной

техники и мониторов для компьютеров разошлись: вслед за монохромным дисплейным адаптером (MDA), работающим только в текстовом режиме, компания IBM в 1981 году выпустила цветной графический адаптер (CGA). В июне 1984 года абсолютным лидером среди мониторов был признан Taxan Vision — цветной дисплей с диагональю 14 дюймов, разрешением 1000x1000 пикселей и частотой обновления 64 Гц. Устройство стоило около $3890, поэтому относилось к классу профессиональной техники.
Слайд 9
Эволюция: от телевизора до монитора К 2000 году на потребительский рынок прорвались

мониторы с жидкокристаллическим экраном. После того как в конце семидесятых годов была разработана технология TFT, а в 1988 году компания Sharp представила первый TFT-монитор с диагональю 14 дюймов и активной матрицей, понадобилось еще около десяти лет, чтобы цена на такие устройства стала приемлемой - от $1800 до $3500. Будущее мониторов — за плоскими и трехмерными моделями. В розничной продаже уже доступны отдельные модели мониторов (например, iZ3D или Hyundai W220S) стоимостью от 15 000 до 40 000 рублей, позволяющие увидеть 3D-изображение при помощи специальных очков. Скоро это станет возможным и без использования аксессуаров. Почти все крупные производители мониторов ведут соответствующие исследования и уже располагают прототипами устройств.