Слайд 25Образец исполнительского анализа стихотворения «Я вас любил…».
В шедеврах пушкинской любовной лирики («Я
помню чудное мгновенье…» (1825), «Я вас любил…» (1829) говорится о чувствах поэта, а не об отношениях, связывавших его с возлюбленными. Не стоит, читая стихотворения, искать ответ на вопрос, кого имел в виду поэт, повторяя, как заклинание, «Печаль моя полна тобою,/ Тобой, одной тобой…».
В стихотворении «Я вас любил…» много психологических деталей. Пик чувства пройден, поэта не мучит «болезнь» любви. Он пишет о том моменте, когда чувство уже угасает, но ещё «угасло не совсем». В его душе оживает любовь-воспоминание. Он вспоминает грустные мгновения своего чувства, которое колебалось между робостью и ревностью. Прощаясь с возлюбленной, думая о своих чувствах, поэт подчёркивает силу прошедшей любви. Он делает это осторожно, деликатно, желая, чтобы «другой» любил эту женщину так же искренно и нежно, как он. Здесь мы не найдём ни упрёков, ни обид, ни безнадёжности. Поэт благодарен женщине даже за безответную любовь. К ней он относится бережно, и разлюбив её, он верит в то, что она вновь будет любима.
В этом стихотворении, как и в большинстве стихотворений 1820-х годов, нет портрета возлюбленной. Черты любимых женщин Пушкин видит как бы сквозь дымку воспоминаний и снов. Говорить о них поэту столь же сложно, как и об абсолютной красоте или о высшем блаженстве, поэтому образы женщин создаются с помощью сравнений и аналогий. Только так поэт может передать свои впечатления о возлюбленных.
Как и в стихотворении «Я вас любил…», здесь, на первом плане – субъективные впечатления о женщине. С особой силой в стихотворении подчёркивается мысль о том, что вместе с женщиной появляются « и божество, и вдохновенье,/ И жизнь, и слёзы, и любовь», которые уходят, когда женщина исчезает из памяти, из снов поэта.
Любовь Пушкина вовсе не является всепрощением и благодушием – любовь эта требовательна и активна. Важно то, что эту требовательность поэт прежде всего предъявляет к самому себе. Стихотворение «Я вас любил…» становится примером воплощения гуманистического начала:
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай Вам бог любимой быть другим.
Поэта можно заподозрить в благодушии, разве можно желать счастья своей возлюбленной с кем-то другим? Фраза «Я вас любил» повторяется трижды. Но каждый раз эта фраза звучит по-разному и наполнена новым смыслом. В первый раз мы готовы признать, что любовь угасла, что чувство уже прошло, но строчки:
Любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем…
Значит, эта любовь не совсем угасла, значит, она жива, горит, волнует. Глагол прошедшего времени «любил» означает «люблю».
Но пусть она Вас больше не тревожит,
Я не хочу печалить Вас ничем…
Оказывается, по мысли поэта, не только в том, чтобы поминутно видеть, следовать за ней, но и в том, чтобы в чём-то себе отказывать ради любимого человека.
Может, в этом и заключается великий и простой смысл любви.