Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (26 мая 26 мая по старому стилю) 1799 году в Москве в день святого праздника Вознесения Господ

Слайд 13

Гордый и независимый, сознававший себя народным поэтом, Пушкин не мот сносить оскорбительного

Гордый и независимый, сознававший себя народным поэтом, Пушкин не мот сносить оскорбительного
отношения к нему Во­ронцова. Отношения ещё более обострились, когда Воронцову стала известна меткая и острая эпиграмма на него Пушкина:
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
Воронцов решил освободиться от Пушкина, удалив его из Одессы. Он написал министру иностранных дел, что Пушкин оказывает вредное в политическом отношении влияние на обще­ство, особенно на «восторженных поклонников его поэзии». Же­лая оскорбить и унизить Пушкина, Воронцов командирует его на борьбу с саранчой. Своей цели он достиг. Пушкин воспринял эту командировку как оскорбление и, вернувшись, подал про­шение об отставке. Положение Пушкина к этому времени ещё более ухудшилось потому, что полицией было перехвачено письмо поэта к одному из друзей, в котором он объявлял себя атеистом, то есть отрицал существование бога и бессмертие души. В то время это рассматривалось правительством как преступление. Участь Пушкина была предрешена.
Осенью 1824 года министр Нессельроде известил Воронцова о решении по делу Пушкина. Царь приказал уволить Пушкина со службы за «недостойное его поведение» и «выслать его в Михайловское «под надзор местных властей»,

Слайд 17

В конце ноября 1825 года до Михайловского дошли известия о смерти Александра

В конце ноября 1825 года до Михайловского дошли известия о смерти Александра
I, затем о восстании декабристов и об арестах в столице. Много друзей и знакомых Пушкина было среди арестованных. Тяжело переживал поэт их участь.
В начале 1826 года Пушкин решил обратиться к Николаю I с просьбой об освобождении из ссылки
Ответа на своё прошение Пуш­кин не получил: царь ещё не решил, как поступить с поэтом. Во время следствия над декабристами было выяснено, какую огром­ную силу представляют собой стихи Пушкина. Нельзя ли обра­тить эту силу на службу царизму? — такая мысль была и у царя, и у начальника жандармов Бенкендорфа. Чем обезоружить Пушкина — ещё более сильным наказанием или прощением? Царь медлил с ответом. Между тем события шли своим чередом. 13 июля 1826 года пять виднейших декабристов были повешены, остальные сосланы на каторгу и на Кавказ. Пушкин был потря­сён этой зверской расправой. «Повешенные повешены,— писал он Вяземскому,— но каторга ста двадцати друзей, братьев, то­варищей, ужасна... Теперь у меня перо не повернулось бы про­сить о помиловании».
Николай I решил вызвать Пушкина для личной беседы в Мо­скву, где царь находился по случаю коронации. В начале сен­тября 1826 года Пушкин был привезён в Москву.

Слайд 20

Знакомство с Натальей Николаевной Гончаровой

И вот в конце 1828 года на балу

Знакомство с Натальей Николаевной Гончаровой И вот в конце 1828 года на
в Москве Пушкин встретил очаровательную девушку, Наталью Гончарову. Это была любовь с первого взгляда, к сожалению, только со стороны поэта. Красавица осталась равнодушной. Ей было 16, ему 29 лет. Разница велика для совсем молоденькой девушки, почти подростка. Ее новый поклонник к тому же не отличался особой

"Тебя, мой ангел, так люблю, что выразить не могу..." – эти слова написал человек, который, казалось бы, мог выразить в своих стихах все. Однако что-то осталось недоступным перу гения. Александр Сергеевич Пушкин, признававшийся в любви стольким женщинам, любил все-таки одну-единственную. Так, что не мог выразить свои чувства словами.
Как признавался сам поэт в письме княгине Вяземской, Наталья Николаевна Гончарова была сто тринадцатой его любовью. Теперь никто не сможет назвать их всех, но имена некоторых сохранились в письмах и стихах, о других можно лишь догадываться.

Большинство увлечений Пушкина носило мимолетный характер. Легкая, ни к чему не обязывающая влюбленность, дарующая самое важное для поэта – вдохновение. Немногим удавалось устоять перед фантастическим обаянием Пушкина, хотя поэта сложно назвать красавцем.

привлекательностью и не был завидным женихом. Но искорка чувства, вспыхнув, разгорелась у него пожаром. Увлечение превратилось в любовь, любовь в страсть. Он не был знаком с ней, и это его мучило.
Ввел Пушкина в семью Гончаровых граф Федор Иванович Толстой, прозванный Американцем. Оказалось, что Толстой был старинным знакомым Гончаровых. Он же был так увлечен Гончаровой, так стремился к знакомству с ней и с семьей, что знакомство это поручил человеку, в котором и сам-то не был уверен. Через него же Пушкин сделал первое официальное предложение Наталии Николаевне Гончаровой. Ответ же, ставший ему известным тоже со слов Толстого, был очень неопределенным.

Слайд 21

Прямо не отказывали, а было сказано, что обычно говорят в таких случаях,

Прямо не отказывали, а было сказано, что обычно говорят в таких случаях,
когда хотят оттянуть время и сохранить жениха: что дочь еще слишком молода, что надо подождать, посмотреть и прочее и прочее в том же роде. В ту же ночь, 1 мая 1829 года, Пушкин внезапно, поставив всех в тупик, уехал на Кавказ в действующую армию, и начались его скитания, его опасное путешествие в Арзрум, более года спустя сказавшееся уже в Болдинскую осень.
"Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение, ваш ответ, при всей его неопределенности на мгновение свел меня с ума; в ту же ночь я уехал в армию; вы спросите меня - зачем? Клянусь вам, не знаю, но какая-то непроизвольная тоска гнала меня из Москвы; я бы не мог там вынести ни вашего, ни ее присутствия...", писал поэт намного позже своей будущей теще.
По воспоминаниям современников, он любил ее так, как только способен человек.  Вера Александровна Нащокина писала, что "получая письма от жены, он весь сиял и часто покрывал исписанные бисерным почерком листочки поцелуями. Он любил жену свою безумно, всегда восторгался ее природным здравым смыслом и душевною добротою".

Тем не менее, согласие было получено.
Из воспоминаний Натальи Николаевны Гончаровой:
Москва, вьюжный февраль 1831 года, церковь большого вознесения на Никитской улице. Она в венчальном платье, с длинным шлейфом; прозрачная

Свадьба поэта

фата ниспадает с головы, украшенной белыми цветами, скользит по открытым плечам, падает на спину. Как она хороша, это чувствуется по восторженным взглядам родных и знакомых, собравшихся здесь. А Пушкин – тот ничего не замечает, кроме нее. Встретится с ее взглядом горящими голубыми глазами, и читает Наталья Николаевна в них счастье безграничное, любовь безудержную. И у Натальи Николаевны сердце замирает от счастья и какого-то неясного страха перед будущим. Она любит Пушкина. Она горда тем. Что он – знаменитый русский поэт – выбрал ее подругою жизни.
Восемнадцатилетняя Наталья Пушкина проснулась после вчерашней свадьбы, и глаза ее встретились с восторженными глазами мужа. Он стоял на коленях возле кровати. “Очевидно, так он простоял всю ночь”, - подумала она, и ее охватило волнующее недоумение.
Моя мадонна! – шепотом сказал он, складывая руки, как перед иконой.
Робкие слезы выкатились у нее из глаз, она улыбнулась ему…

Имя файла: Александр-Сергеевич-Пушкин-родился-6-июня-(26-мая-26-мая-по-старому-стилю)-1799-году-в-Москве-в-день-святого-праздника-Вознесения-Господ.pptx
Количество просмотров: 105
Количество скачиваний: 0