Биография Архимеда

Слайд 2

С чего всё начиналось

Архимед родился в 287 году до нашей эры в

С чего всё начиналось Архимед родился в 287 году до нашей эры
греческом городе Сиракузы, где и прожил почти всю свою жизнь. Отцом его был Фидий, придворный астроном правителя города Гиерона. Учился Архимед, как и многие другие древнегреческие ученые, в Александрии, где правители Египта -Птолемеи, собрали лучших греческих ученых и мыслителей, а также основали знаменитую, самую большую в мире библиотеку. После учебы в Александрии Архимед вновь вернулся в Сиракузы и унаследовал должность своего отца.

Слайд 3

Архимед -великий математик

В теоретическом отношении труд этого великого ученого был ослепляюще многогранным.

Архимед -великий математик В теоретическом отношении труд этого великого ученого был ослепляюще
Основные работы Архимеда касались различных практических приложений математики (геометрии), физики, гидростатики и механики. В сочинении «Параболы квадратуры» Архимед обосновал метод расчета площади параболического сегмента, причем сделал это за две тысячи лет до открытия интегрального исчисления. В труде «Об измерении круга» Архимед впервые вычислил число «пи» — отношение длины окружности к диаметру — и доказал, что оно одинаково для любого круга. Мы до сих пор пользуемся придуманной Архимедом системой наименования целых чисел.

Слайд 4

Архимед- великий математик

Математический метод Архимеда, связанный с математическими работами пифагорейцев и с

Архимед- великий математик Математический метод Архимеда, связанный с математическими работами пифагорейцев и
завершившей их работой Эвклида, а также с открытиями современников Архимеда, подводил к познанию материального пространства, окружающего нас, к познанию теоретической формы предметов, находящихся в этом пространстве, формы совершенной, геометрической формы, к которой предметы более или менее приближаются и законы которой необходимо знать, если мы хотим воздействовать на материальный мир.

Слайд 5

Законы архимеда

Законы архимеда

Слайд 6

ЗАКОН № 1

Однажды приподнявши ногу в воде, Архимед констатировал с удивлением, что

ЗАКОН № 1 Однажды приподнявши ногу в воде, Архимед констатировал с удивлением,
в воде нога стала легче. «Эврика! Нашел'» — воскликнул он, выходя из своей ванны. Анекдот занятный, но, переданный таким образом, он не точен. Знаменитое «Эврика!» было произнесено не в связи с открытием закона Архимеда, как это часто говорят, но по поводу закона удельного веса металлов — открытия, которое также принадлежит сиракузскому ученому и обстоятельные детали которого находим у Витрувия.

Слайд 7

ЗАКОН № 2

И, наконец, Архимед был не только великим ученым, он был,

ЗАКОН № 2 И, наконец, Архимед был не только великим ученым, он
кроме того, человеком, страстно увлеченным механикой. Он проверяет и создает теорию пяти механизмов, известных в его время и именуемых «простые механизмы». Это — рычаг («Дайте мне точку опоры, — говорил Архимед, — и я сдвину Землю»), клин, блок, бесконечный винт и лебедка. Именно Архимеду часто приписывают изобретение бесконечного винта, но возможно, что он лишь усовершенствовал гидравлический винт, который служил египтянам при осушении болот. Впоследствии эти механизмы широко применялись в разных странах Мира. Интересно, что усовершенствованный вариант водоподъемной машины можно было встретить в начале XX века в монастыре, находившем на Валааме, одном из северных российских островов. Сегодня же архимедов винт используется, к примеру, в обыкновенной мясорубке.