Феофан Грек

Слайд 2

Феофан Грек (1340 - 1410) - византийский и русский иконописец, миниатюрист и

Феофан Грек (1340 - 1410) - византийский и русский иконописец, миниатюрист и мастер монументальных фресковых росписей.
мастер монументальных фресковых росписей.

Слайд 3

Феофан Грек в Новгороде

Феофан Грек родился в Константинополе. К 1370-м годам украсил

Феофан Грек в Новгороде Феофан Грек родился в Константинополе. К 1370-м годам
более сорока церквей в крупных городах Византии.
Через несколько лет переехал в Новгород, где и получил прозвище — Грек, которое ему дали из-за происхождения.
В 1378 году расписал церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Сохранились фигура Богородицы на южном алтарном столбе, фрески Троицкого придела, орнаменты на стенах и погрудное изображение Спаса Вседержителя в куполе, одной рукой он благословляет, а в другой держит книгу. Вокруг Спаса, на барабане церкви, изображены ангелы и серафимы.

В оформлении церкви Спаса Преображения Феофан Грек использовал только два цвета — охру и белила, что было нетипично для храмовых росписей тех лет. От иконописных традиций живописец отошел и в композиции. Многие фигуры Феофан Грек изобразил по кругу, намеренно отказавшись от острых углов. На фресках Феофан Грек сделал акцент на лицах святых. Их он изобразил реалистично, тщательно выписал детали. Часть образов живописец писал с новгородских отшельников.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице сильно пострадала из-за трех пожаров в 1388, 1541 и 1696 годах. Воздействие огня и высокой температуры изменило первоначальный цвет фресок, сделало их более контрастными.
Его манере подражали художники, которые расписывали церкви Успения Богородицы на Волотовом поле и Федора Стратилата на Ручью. На новгородской иконе «Отечество» неизвестного живописца скопированы серафимы с фресок в церкви Спаса Преображения.

Слайд 4

Спас Вседержитель

Троица

Спас Вседержитель Троица

Слайд 5

Феофан Грек в Москве

В Москву, куда переманил его князь Дмитрий Донской, Феофан

Феофан Грек в Москве В Москву, куда переманил его князь Дмитрий Донской,
Грек прибыл около 1390 г. Там он вместе с Симеоном Черным расписывал церковь Рождества Богородицы с приделом Святого Лазаря (1395).
Архангельский собор был расписан им в 1399 году. В 1405 году в содружестве со своим учеником Андреем Рублёвым и иконописцем Прохором он расписал Благовещенский собор. К сожалению, от этих работ не осталось следа.
В Третьяковской галерее Москвы хранится икона "Преображение", написанная для Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском примерно в 1408 году. Там же находится икона "Богоматерь Донская". Она двухсторонняя, на обратной стороне изображено "Успение Богоматери". Её Феофан писал в 1380 году.
Искусствоведами признаётся, что некоторые иконы Благовещенского собора это тоже его гениальное творение.

Слайд 6

Донская икона Божией Матери

Успение Пресвятой Богородицы

Донская икона Божией Матери Успение Пресвятой Богородицы
Имя файла: Феофан-Грек.pptx
Количество просмотров: 38
Количество скачиваний: 0