Исследовательская работа «Мысль семейная» в древнерусской литературе. Фрагмент.

Слайд 2

2. Пётр и Феврония Муромские как образец идеальных супругов.
Своеобразная модель идеальной

2. Пётр и Феврония Муромские как образец идеальных супругов. Своеобразная модель идеальной
семьи представлена в «Повести о Петре и Февронии Муромских» Ермолая-Еразма. Это памятник древнерусской литературы XV века в жанре жития, хотя и не совсем типичного, составленного на основе устной народной легенды. Пётр и Феврония, герои одноимённой повести, навсегда останутся образцом поистине гармоничной семьи, хотя их, по рождению принадлежащих к разным сословиям, разным социальным слоям: Пётр -князь, а Феврония – простая крестьянская девушка, пусть и умная, сметливая, обладающая талантом и знаниями врачевательницы, в супружеской жизни поджидает немало испытаний. Привязанность мужа и жены друг к другу настолько сильна, что они, выслушав требования бояр, недовольных тем, что ими правит простолюдинка: или развестись, или отправиться в изгнание, - согласны на последнее.

Слайд 3

3. « -Долъго ли муки сея, протопоп, будет? -Марковна, до самыя до смерти.

3. « -Долъго ли муки сея, протопоп, будет? -Марковна, до самыя до
-Добро, Петровичь, ино ещё побредём».
Считаем, что обязательно нужно упомянуть о таком памятнике древнерусской литературы, как «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное», созданном в XVII веке. Перед читателями предстаёт многотрудный путь одного из церковных иерархов времён царствования Алексея Михайловича - Аввакума, неистово противящегося новизне в церковном и светском быту, вводимой патриархом Никоном, и поплатившегося за это ссылкой в суровую Сибирь, а затем и гибелью. Эту мучительную, долгую ссылку со священником в полной мере разделила его семья, и в первую очередь – жена Настасья Марковна.

Слайд 4

Подсказка для работы над проектом или исследованием
Этапы работы
Выбор темы и обоснование ее

Подсказка для работы над проектом или исследованием Этапы работы Выбор темы и
актуальности Из рассматриваемых тем я выбрал «...». Эта тема привлекла меня тем, что... Работа над этой темой позволит...Это все войдет во введение.
Формулировка проблемы
Определи ключевой вопрос темы.
Проблема - это противоречия между существующей ситуацией и твоим представлением об идеальной ситуации, которые нужно решить. Проблема обязательно должна быть взята из реальной жизни, знакома и значима для тебя. Её решение должно быть важно для тебя.
Определение предмета и объекта исследования
Объект исследования - это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для изучения.
Предмет исследования - это то, что находится в границах объекта. Предмет исследования более узкое понятие, чем объект. Он является частью, элементом объекта.
Выбор методов исследования
Методы исследования: анализ литературы, поиск информации в Интернете, опросы (анкетирование, интервью), наблюдение, эксперимент
Выдвижение гипотез - путей решения проблемы.
Если мы сделаем это, то....Я предполагаю, что...В ходе работы надо подтвердить или опровергнуть гипотезу (мы сделали и получили то. что хотели или не то, что хотели; мы исследовали и поняли, что мы полагали верно или неверно)
Определение цели и задач, значимости работы
Цель - это то. чего вы хотите достичь в результате совместных действий. Цель помотает ответить на вопрос «Зачем мы хотим выполнить эту работу?». Она звучит ёмко и отражает тему: написать, составить, сделать, выяснить, доказать, разработать.
Задачи - это шаги, которые необходимо сделать, чтобы достичь поставленной цели: изучить, описать, установить, проанализировать, выявить, привлечь...
Значимость - если я сделаю все, то я научусь, приобрету, получу ...Люди получат, узнают, смогут использовать...

Слайд 5

План работы

Сбор и обработка информации
Что ты знаешь об объекте своего исследования?Что было

План работы Сбор и обработка информации Что ты знаешь об объекте своего
написано до тебя о предмете? Определи ключевые слова темы, изучи явления, связанные с ними. Какие книги ты прочитал, чтобы это узнать. Какие выводы можешь сделать? Это войдет в 1 главу.
Если не писать ничего больше -это РЕФЕРАТ
Какие опыты ты провел, что нового по сравнению с предыдущим этапом ты узнал?
Какие анкеты или исследования ты провел?
Какие открытия сделал?
Как ты проводил опыты и исследования?
Как обрабатывал и подсчитывал результаты?
Какие выводы можешь сделать?ИЛИ:Что ты построил, сделал, написал, создал.
Как ты это строил, писал, создавал? Как к этому отнеслись люди? Работает ли это так, как ты планировал?
Это станет 2главой. Это ИССЛЕДОВАНИЕ (ты что-то изучил)или: это ПРОЕКТ (ты создал какую то вещь.)
Подведение промежуточного итога
Достиг ли ты цели? Ты подтвердил или опроверг свою гипотезу? Что еще можно сделать в данном направлении (перспективы исследования?)Это заключение работы
Оформление продукта.
Узнай про требования конкретного конкурса. Оформляй правильно! Не забудь про грамотное оформление библиографии. Интернет - источники тоже указываются в библиографии в соответствии с ГОСТом. Создай презентацию (стендовую, компьютерную и т.д.)
Сбор отзывов и рецензий
Порадуйся похвалам и исправь замечания.
Создание текста выступления
За 3-5 минут выступления ты сможешь рассказать и показать только самое основное. Что и зачем ты исследовал? Чего достиг? Почему твое исследование заслуживает внимания?
Защита работы и ее публикация

Слайд 6

Аннотация на работу учащейся 6 класса «Б» ГОУ гимназия № 1549 Китаевой

Аннотация на работу учащейся 6 класса «Б» ГОУ гимназия № 1549 Китаевой
Алёны
«Проявления Добра и Зла в древних мифах (на материале мифов Древней Греции)».
Цель исследования – внимательно прочитав и детально проанализировав большое количество древнегреческих мифов, выявить формы и способы проявления Добра и Зла в греческой мифологии (боги – герои - животные).
Задачи:
на основе внимательного прочтения текстов греческих мифов определить, можно ли выделить две статичные, вполне определённые группы персонажей - добрых и злых;
определить, какие проявления Добра и Зла характерны для богов и древнегреческих героев; понять причины их поступков;
выявить, как «ведут себя» животные и предметы в мифах и можно ли однозначно ответить на вопрос, носителями Добра или Зла они являются;
провести с помощью учителя литературы творческую работу для одноклассников по теме «Проявление Добра и Зла в характерах и поступках мифологических богов и героев»;
по текстам мифов ( с учетом материалов творческих работ) выявить, почему Добро и Зло в характерах и поступках героев выступают как категории изменчивые, нестабильные.
Выявить, одинаковы ли представления о Добре и Зле и проявлении их в характерах и поступках богов и героев греков времен Античности и современного читателя (меняет ли время, государственный строй, общественно-политическая ситуация представления людей о добре и зле).
Ход исследования.
- Определение целей и задач работы;
- аналитическое прочтение мифов Древней Греции;
- работа со словарями и справочниками, с учебной литературой;
- выявление особенностей характеров богов, героев и животных древнегреческих мифов;
- обоснование вывода.

Слайд 7

Аннотация на работу учащейся 6 класса «Б» ГОУ гимназия № 1549 Китаевой

Аннотация на работу учащейся 6 класса «Б» ГОУ гимназия № 1549 Китаевой
Алёны (продолжение).

Вывод.
Мифы открывают перед нами целую сокровищницу представлений людей о жизни и её проявлениях. Мы черпаем из этих фольклорных источников знания, которые помогают нам стать не только умнее, но и, возможно, духовнее.
Древнегреческие мифы знакомят нас со многими героями и богами и не ограничивают наше представление о них только как о положительных или отрицательных персонажах, не дают нам, в отличие, например от русского фольклора: сказок и былин, - готовых ответов на вопрос: что несет с собой тот или иной бог, герой – Добро либо Зло. Мифы в течение многих веков приглашают нас к размышлению о том, что представляет собой герой, каковы его взаимоотношения с окружающим миром и можно ли однозначно какого-либо бога или героя назвать добрым или злым. Как воспринимать персонажей мифов, каждый читатель решает для себя самостоятельно, а стало быть, миф даёт ему возможность думать, сравнивать, анализировать. Я полагаю, что сегодня, в период почти полной утраты интереса к настоящей литературе, глубокое «погружение» в мир письменной литературы и фольклора нам просто необходимо.
В течение веков менялось многое, в том числе и конкретные представления о Добре и Зле. И сегодня нельзя сказать, что персонажи мифов – это статичные фигуры, олицетворяющие собой какую-то одну сторону жизни. Есть, конечно, исключения (Прометей, Атэ), но их совсем немного. Именно многоликость богов и героев, многогранность их характеров заставляет нас ещё внимательнее вчитываться в мифы и искать в этих давным – давно созданных произведениях устного народного творчества ответы те вопросы, которые волнуют нас сегодня.
Прикладное значение исследования.
Работа может быть использована и на уроках литературы, посвященных мифологии, и на на занятиях литературного кружка, и на факультативе, так как в ней представлен достаточно обширны

Слайд 8

Рецензия на исследовательскую работу. Образец. Рецензия на исследовательскую работу учащихся ГОУ гимназия №

Рецензия на исследовательскую работу. Образец. Рецензия на исследовательскую работу учащихся ГОУ гимназия
1549 СЗАО г. Москвы Кожухарь Ольги и Скребковой Елены «”Мысль семейная” в русской литературе».

В исследовании учащихся 9 класса «Б» Кожухарь Ольги и Скребковой Елены разрабатывается, и достаточно глубоко для девятиклассниц, не связывающих в настоящее время свою основную учебную деятельность с филологией и литературоведением, интересная и познавательная тема «”Мысль семейная” в русской литературе».
Любопытен аспект раскрытия темы: ученицы обращают внимание не на широко известные произведения отечественных писателей Х1Х века, признанного «золотым веком» русской литературы, где тема семьи была одной из ведущих, а русский роман этого периода был назван литературоведами семейным романом, но предлагают читателю и слушателю исследования поразмышлять вместе с ними о произведениях более раннего периода, начиная со «Слова о полку Игореве» (конец ХП века).
Размышления же самих девятиклассниц основаны на внимательном прочтении и глубоком анализе таких произедений, как уже отмеченная повесть «о походе Игоревом», «Повесть о Петре и Февронии Муромских», «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное», а также комедий Д.И. Фонвизина и А.С. Грибоедова. Конечно, «Недоросль» и «Горе от ума» нельзя отнести к малоизвестным произведениям, но учащиеся исследуют их не как общественно-политические пьесы, как это чаще всего делается, а как произведения, где отчётливо и многогранно раскрывается тема семьи. А сами драматурги воспринимаются как предшественники русских писателей более позднего времени, посвятивших свои произведения этой теме.
Авторы работы четко и грамотно определяют цель исследования, правильно формулируют его задачи, составляют подробный план, которого строго придерживаются в исследовании.
Работа отличается грамотным литературным языком (что, как руководитель исследования, считаю очень важным), логической стройностью, единством стиля. На основе проделанного труда учащиеся делают чёткий, вполне обоснованный вывод.
На мой взгляд, исследование Ольги Кожухарь и Елены Скребковой вполне может быть представлено как на школьном, так и на окружном конкурсе защиты исследовательских и проектных работ.
Руководитель исследования, учитель ГОУ гимназия №1549,
Заслуженный учитель РФ, канд. филологических наук,
Торопчина Лариса Васильевна.

Имя файла: Исследовательская-работа-«Мысль-семейная»-в-древнерусской-литературе.-Фрагмент..pptx
Количество просмотров: 262
Количество скачиваний: 0