Слайд 2Для изобразительного искусства существуют специальные художественные материалы:
Слайд 3Художник, посвятивший себя искусству скульптуры, называется скульптором или ваятелем. Главную его задачу
составляет передача человеческой фигуры в реальном или идеализированном виде, животные играют в его творчестве второстепенную роль, а прочие предметы являются лишь в значении придаточных или обрабатываются исключительно с орнаментальной целью.
Слайд 5У каждого художественного материала свой характер и свои возможности.
Слайд 8Слово «графика» происходит от греческого слова grapho – пишу. Предназначение графики противоположно
предназначению чертежа, в котором все без исключения линии четкие и однообразные. В графическом рисунке, напротив, линии живые, раскрывающие характер изображаемого.
Графика – это и беглые наброски, эскизы, этюды, и тщательно разработанные композиции – изобразительные, декоративные, шрифтовые.
Слайд 14Акваре́ль (фр. Aquarelle — водянистая; итал. acquarello) — живописная техника, использующая специальные акварельные краски, при растворении в воде образующие прозрачную
взвесь тонкого пигмента, и позволяющая за счёт этого создавать эффект лёгкости, воздушности и тонких цветовых переходов.
Слайд 15Те́мпера (итал. tempera, от латинского temperare — смешивать краски) — водоразбавляемые краски, приготовляемые на основе сухих порошковых пигментов.
Связующим веществом темперных красок служат эмульсии — натуральные (разбавленный водой желток куриного яйца или цельное яйцо) или искусственные (высыхающие масла в водном растворе клея, полимеры)
Слайд 16Масляная живопись — одна из живописных техник, использующая краски с растительным маслом в качестве основного связующего вещества.
Слайд 17Гуа́шь (фр. Gouache, итал. guazzo водная краска, плеск) — вид клеевых водорастворимых красок, более плотный и матовый, чем акварель.
Термин
первоначально возник в XVIII веке во Франции, хотя техника создания этой краски значительно старше — она использовалась в Европе в средние века.