Казахстан в годы войны против фашистских захватчиков (1941-1945)

Слайд 2

,

Как известно, начальный период войны был очень тяжелым. К концу 1941 года

, Как известно, начальный период войны был очень тяжелым. К концу 1941
СССР потерял значительную часть территорий, включая Украину, Белоруссию, европейскую часть России почти до границ Москвы, где были сосредоточены стратегические ресурсы и производство. В этих условиях неизмеримо возросла роль Казахстана. Война потребовала увеличения выпуска продукции черной и цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, редких металлов. Началась перестройка экономики на военный лад. Например, за 38 дней был сдан в эксплуатацию Джездинский марганцевый рудник, поскольку вся добыча этого металла осталась в зоне оккупации, а без марганца было невозможно изготовление высоколегированной стали.
Казахстан принимал эвакуированные предприятия. В 1941-1942 годах в республику было перебазировано 220 заводов и фабрик, цехов и артелей, в основном из Украины, Белоруссии, Молдавии, Мосьсвы, Ленинграда, в том числе 54 завода и четыре фабрики легкой промышленности. Основными районами размещения этих предприятий стали Алма-Ата, Уральск, Петропавловск, Чимкент, Семипалатинск. Караганда, Актюбинск. Всего в 1941-1945 годах в Казахстане появилось 460 предприятий, включая и эвакуированные. Республика стала давать 85% свинца, 35% меди, 60% молибдена, 65% висмута, 79% полиметаллических руд. Шахтеры Караганды за годы войны выдали 34 млн. тонн угля, на 39% возросла добыча нефти.

Слайд 3

,

С самого начала войны казахстанцы проявили подлинный патриотизм на ее фронтах. Одними

, С самого начала войны казахстанцы проявили подлинный патриотизм на ее фронтах.
из первых удар фашистов приняли на себя защитники легендарной Брестской крепости — казахстанцы В. Фурсов и К. Турдиев. Неувядаемой славой покрыли себя воины-казахстанцы в битве за Москву. Отличившаяся в боях 316-я стрелковая дивизия, сформированная в Алма-Ате, была преобразована в 8-ю Гвардейскую Панфиловскую. Исключительную стойкость здесь проявили П. Б. Вихрев, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза, батальон под командованием старшего лейтенанта Б. Момышулы, которому звание Героя было присвоено в 1990 году. Под Москвой подвиги совершили Герои Советского Союза Т. Тохтаров, М. Габдуллин и др.
Вот что о героизме казахстанцев в битве за Москву рассказывал пленный фашист на допросе, материалы которого были опубликованы в газете “Отан үшің” (“За Родину”), 12 февраля 1943 года: “Мы пошли в атаку. Нам навстречу бросились смуглые бойцы. Они дрались с такой яростью и отвагой, что мы отступили, пораженные ужасом, не выдержав натиска. Потом нам сказали, что с нами дрались казахи. Мы не знали, что существует на свете такой бесстрашный народ”.

Слайд 4

,

В обороне и прорыве блокады Ленинграда активно участвовали 310-я и 314-я дивизии

, В обороне и прорыве блокады Ленинграда активно участвовали 310-я и 314-я
из Казахстана, а всего под Ленинградом воевала треть казахстанских формирований. Здесь казахстанцы воевали не только на суше, но и на море. Только на крейсере “Киров” их было 156 человек. В боях за Ленинград совершил свой подвиг Герой Советского Союза С. Баймагамбетов, закрыв грудью амбразуру дзота.
В период сталинградской битвы осенью 1942 года Западно-Казахстанская область стала прифронтовой. Здесь были размещены личный состав и службы более 120 частей Сталинградского фронта. В сталинградской операции участвовали пять стрелковых, а также кавалерийская дивизии, морская стрелковая бригада, минометный полк и отдельный мостостроительный батальон, сформированные в Казахстане. Ценой собственной жизни здесь совершили подвиги Герои Советского Союза летчик-карагандинец Н. Абдиров, минометчик К. Спатаев, лейтенант Г. Рамаев.
Тысячи казахстанцев сложили свои головы, покрыв себя ратной славой, в боях под Курском, за освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии. Героизм и отвагу они проявили при форсировании Днепра, Десны, Припяти, Двины, при освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии, Вены. В боях за Берлин одним из первых водрузил знамя Победы над рейхстагом Р. Кошкарбаев. Тысячи казахстанцев были активными участниками партизанского движения и движения Сопротивления. В партизанских соединениях и отрядах на Украине воевало более 1500 казахстанцев, в Ленинградской области — 220, на Смоленщине — 270. Более 1500 казахстанцев находилось в составе 65 партизанских бригад и отрядов в Белоруссии. Широко известны имена героев-партизан Г. Ахмедьярова, С. Тулешева, В. Уразбаева и других. Активное участие принимали посланники Казахстана в войне на Дальнем Востоке против Японии. Свыше 2 тыс. казахстанцев были удостоены орденов и медалей за разгром Квантунской армии, в том числе награждены медалями “За освобождение Кореи”, “За победу над Японией”.

Слайд 5

За подвиги в Великой Отечественной войне около 500 казахстанцев были удостоены звания

За подвиги в Великой Отечественной войне около 500 казахстанцев были удостоены звания
Героя Советского Союза. Дважды такое звание получили летчики-штурмовики Т. Бегельдинов, Л. Беда, Ф.Павлов и летчик-истребитель С.Луганский. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены и подвиги девушек-казашек М. Маметовой и А. Молдагулова. 110 казахстанцев награждены орденом Славы трех степеней. Примерно 410 тыс. сыновей и дочерей Казахстана не вернулись с войны.

Слайд 6

,

В годы Великой Отечественной войны фашисты предпринимали попытки создать из числа российских

, В годы Великой Отечественной войны фашисты предпринимали попытки создать из числа
эмигрантов — противников советской власти и военнопленных специальные организации и воинские подразделения для борьбы против СССР. Например, только в первые годы советской власти в основном в Европу из Советской России эмигрировало около 2 млн. человек. В частности, в 1942 году был образован Туркестанский комитет национального единства (ТНК), поскольку согласно планам фашистских захватчиков из тюркских, исламских народов СССР после его захвата предполагалось образовать государство “Гросстуркестан”, куда бы вошли Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Киргизстан. Другое же объединение, включающее Башкирию, Татарстан, Чувашию, Мари, Мордву, Удмуртию и др. области, образовало бы государство “Идель-Урал”. Казахстан должен был быть разделен следующим образом: Южный Казахстан и Семиречье отходили в состав “Гросстуркеста-на”, А Западный Казахстан — в состав государства “Идель-Урал”. 
Из советских военнопленных неславян были созданы “восточные легионы”. Как известно, с самого начала войны в отношении военнопленных Советское правительство избрало позицию, суть которой состояла в следующем: “В СССР нет военнопленных, есть предатели”. По некоторым данным, в “восточных легионах” состояло до 250 тыс. человек, в том числе 181 402 - из Туркестана. С мая 1942 года “восточные легионы” Вермахта подчинялись командующему 162-й пехотной дивизией. Части формировались по национальному признаку. Например, в Туркестанский батальон входили 1-я пехотная рота киргизов; 2-я рота узбеков, включая взвод таджиков; 3-я казахская рота; 4-я туркменская, включая взвод из “восточных татар”; также была смешанная пулеметная рота из киргизского, узбекского, казахского взводов; смешанными по национальному составу были противотанковый, минометный и саперный взводы. Для обучения офицеров и унтер-офицеров “восточных легионов” под Варшавой была открыта спецшкола. Но легионеры поднимали восстания против фашистов, переходили на сторону Советской Армии; например, в антифашистском подполье в легионе “Идель-Урал” боролся Муса Джалиль, впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза. За антифашистскую деятельность были расстреляны казахи Г. Курмашев, А. Андашев и др.
Имя файла: Казахстан-в-годы-войны-против-фашистских-захватчиков-(1941-1945).pptx
Количество просмотров: 318
Количество скачиваний: 0