Слайд 2Он родился в Воронеже на улице Введенской (ныне – Освобождения труда) –

дом №7, в семье помещика Николая Ге. Его несколько странная для русского уха фамилия объясняется происхождением. Прадед Николая приехал в Россию, спасаясь от Французской революции. Его звали Матье де Ге, он был дворянином, женившимся на русской женщине и служившим своей новой родине верой и правдой.
Слайд 3Мать будущего художника, Елена Яковлевна, скончалась от холеры спустя три месяца после

рождения сына. Заботы о воспитании новорождённого взяла на себя бабушка Дарья Яковлевна, и няня, крепостная женщина. Раннее детство Николая прошло в деревне. В 1840 году Ге учился и жил в частном пансионе Гедуэна в Киеве. В 1841 году поступил в Первую киевскую гимназию, где преподавателями уже были замечены способности Николая к рисунку и живописи и юноше предсказана будущность художника. Однако по окончании гимназии, в 1847 году, Николай по совету отца поступил на физико-математический факультет Университета Святого Владимира.(ныне КНУ имени Тараса Шевченко)
Слайд 4Переехав к старшему брату в Санкт-Петербург, Николай из-за страха стать художником продолжил

учебу в Императорском университете города, на том же факультете, и посещает Эрмитаж. Желание стать художником всё-таки победило, он покинул учебу, поступив в Императорскую Академию художеств. Там он учился под руководством академика Петра Басина. Ещё в юном возрасте, поражённый творчеством Карла Брюллова, Николай тщательно изучает и копирует стиль и живописные приемы любимого художника, что наложило определённый отпечаток на его собственную живописную манеру. В Академии Николай Ге пробыл семь лет
Слайд 5За работу «Ахиллес оплакивает Патрокла» он в 1855 году получил Малую золотую

медаль Академии. 28 октября 1856 года венчается с Анной Петровной Забело. За выпускную работу «Саул у Аэндорской волшебницы» в 1857 году Совет ИАХ присудил Ге Большую золотую медаль, что давало право на поездку за границу за счёт Академии и звание классного художника 1-й степени. Весной 1857 года Николай Ге, не дожидаясь разрешения о выдачи ему пансиона, и его жена «побежали за границу», туда, «где ширь, где свобода…».
Слайд 6Ахиллес Оплакивает Патрокла, 1855

Слайд 7Саул у Аэндорской волшебницы, 1857

Слайд 9Смерть Виргинии . 1857-1858 Эскиз-вариант неосуществленной картины на сюжет одноименной трагедии В.

Альфиери
Для сравнения с работой Брюллова
Слайд 10Последний день Помпеи, Брюллов, 1833

Слайд 12Мать при похоронах своего ребенка, 1858

Слайд 13Пара побывала в Германии, Швейцарии, Франции и Италии. В 1861 году художник

написал «Тайную вечерю», которая произвела фурор, вызвала смятение и была куплена императором в личную коллекцию. Это было признание. Николай Николаевич стал профессором Академии художеств, а также был избран Действительным членом академии (не получив титула академика)
Слайд 15Портрет А. П. Ге с детьми, 1861-1866

Слайд 18Христос в Гефсиманском саду, 1867

Слайд 21Перевозка мрамора в Карраре, 1868

Слайд 22Во Флоренции Ге знакомится с русским публицистом, писателем, педагогом, филисофом, Александром Ивановичем

Герценом. Этот человек произвёл на духовную жизнь Ге большое впечатление. Портрет Герцена, написанный в 1867,считают одним из лучших портретов Ге.
Слайд 23Вместе с Мясоедовым, Крамским, Николай Николаевич становится одним из создателей Товарищества передвижные

художественных выставок. На первой же из них Николай Ге представил картину «Пётр I допрашивает царевич Алексея»(1871), имевшую оглушительный успех
Слайд 25Екатерина у гроба императрицы Елизаветы, 1874

Слайд 29Что есть истина? Христос и Пилат, 1890

Слайд 30Выход Христа с учениками с Тайной вечери в Гефсиамский сад, 1886

Слайд 31Портрет Н. И. Петрункевич, 1892-1893
