Презентация на тему Бобры

Содержание

Слайд 2

Обыкновенный бобр, или речной бобр — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из

Обыкновенный бобр, или речной бобр — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один

из двух современных представителей семейства бобровых. Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары.

Капибара

Слайд 3

Бобры исключительно травоядны, они питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву,

Бобры исключительно травоядны, они питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину,

иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником). С целью добывания коры и побегов, а также для строительных нужд бобры валят деревья, подгрызая их у основания. Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5—6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твердого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой.
Слайд 4

Бобры издавна были объектом охоты из-за ценного меха и бобровой струи. В

Бобры издавна были объектом охоты из-за ценного меха и бобровой струи.

В результате в начале 20-го века во многих европейских странах бобры были полностью истреблены, а общая численность бобров в Евразии составляла всего 1200 особей. В 1922 году в СССР была запрещена охота на бобров, а в 1923 году был основан Воронежский бобровый заповедник.
Слайд 5

Несмотря на то, что бобры могут показаться вредителями леса, на самом деле

Несмотря на то, что бобры могут показаться вредителями леса, на самом

деле деятельность бобров оказывает благотворное воздейстиве на экосистему. Например, количество уток в водоёмах, благоустроенных бобрами, в среднем в 75 раз больше, чем в водоёмах без бобров. Это связано с тем, что бобровые запруды и спокойная вода привлекают моллюсков, водных насекомых, которые, в свою очередь, привлекают водоплавающих птиц, выхухолей. Птицы приносят на лапах рыбью икру и в бобровых водоёмах становится больше рыбы. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Кроме того, запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность, т.к. в них задерживается ил.
Слайд 6

В 1760 году врачи Парижского колледжа отнесли бобров к классу рыб. Это

В 1760 году врачи Парижского колледжа отнесли бобров к классу рыб.

Это произошло из-за того, что хвост бобра имеет чешуйчатую структуру, который к тому же по вкусу также напоминает рыбу. Но, конечно же, бобров сейчас относят к классу млекопитающих.

Интересные факты о бобрах

2. В случае опасности бобры подают сородичам сигнал тревоги ударами хвоста по воде.

Слайд 7

3. Бобры настолько огромны, что взрослый самец по весу не уступает 8-летнему

3. Бобры настолько огромны, что взрослый самец по весу не уступает

8-летнему ребенку.

4. Для более удобного плавания природа придумала бобрам прозрачные веки, что позволяет этим животным видеть под водой, не повреждая при этом глаза.

Слайд 8

5. В тех же целях, для легкого ориентирования под водой, у бобров

5. В тех же целях, для легкого ориентирования под водой, у

бобров смыкаются отверстия ушей, ноздрей и рта, что делает зверька полностью водонепроницаемым.

6. Кстати, благодаря плотной смычке рта, бобр может легко грызть что-то во время плавания, не переживая, что в рот попадет вода, получается своеобразное дробное питание. Губы плотно сжаты, а зубы в это время активно что-то грызут.

Слайд 9

7. Бобры не учатся как люди всему, необходимому для жизни. Они с

7. Бобры не учатся как люди всему, необходимому для жизни. Они

с рождения знают, как сооружать плотины и где строить жилища. 

8. Закрывая ушные и ноздревые клапаны, а также рот, бобер может находиться под водой от 10 до 15 минут, при этом преодолевая расстояние до 700 метров.

Слайд 10

9. Бобрята живут с родителями не менее двух лет. 10. Границы своей

9. Бобрята живут с родителями не менее двух лет. 

10. Границы своей

территории, бобры метят бобровой струей (секретом мускусных желез). 
Слайд 11

11. Бобры – рекордсмены по сооружению плотин. Самая большая бобровая плотина составляла

11. Бобры – рекордсмены по сооружению плотин. Самая большая бобровая плотина

составляла более 700 метров в длину. 

12. Коготь второго пальца бобра расщеплен надвое для расчесывания шерсти.

Слайд 12

13. Хвост бобра покрыт чешуйками и жесткими волосками. Он выполняет функцию киля

13. Хвост бобра покрыт чешуйками и жесткими волосками. Он выполняет функцию

киля и регулирует глубину погружения.

14. Жилище бобров (нора или хатка) всегда находится выше уровня воды, а вот вход всегда под водой. 

Слайд 13

15. Средняя продолжительность жизни бобра – 14 лет. В неволе, этот возраст

15. Средняя продолжительность жизни бобра – 14 лет. В неволе, этот

возраст может быть увеличен почти втрое. 

16. Бобр изображен на канадских пяти центах с 1937-го года. 

Слайд 14

17. В городе Бобруйске есть два памятника этим животным.

17. В городе Бобруйске есть два памятника этим животным.