Слайд 2План
1. Основные понятия кибернетики
2. Общие понятия теории систем и системного анализа
3.Информационная

модель и моделирование информационных процессов.
4. Основная и информационная деятельность, информационная потребность
5. Основные процессы преобразования информации
6. Системы информационного обмена
7. Понятие информационной системы
8. Автоматизация
Слайд 31. Основные понятия кибернетики

Слайд 4Кибернетика
Кибернетика - наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в

технических, биологических и социальных системах. Она сравнительно молода. Её основателем является американский математик Н. Винер (1894-1964), выпустивший в 1948 году книгу "Кибернетика, или управление их связь в животном и машине". Своё название новая наука получила от древнегреческого слова "кибернетес", что в переводе означает "управляющий", "рулевой", "кормчий". Она возникла на стыке математики, теории информации, техники и нейрофизиологии, ее интересовал широкий класс как живых, так и неживых систем.
Слайд 5Основные понятия кибернетики
Со сложными системами управления человек имел дело задолго до кибернетики

(управление людьми, машинами; наблюдал регуляционные процессы у живых организмов и т.д.). Но кибернетика выделила общие закономерности управления в различных процессах и системах, а не их специфику. В “докибернетический” период знания об управлении и организации носили “локальный” характер, т.е. в отдельных областях. или другие устройства вывода информации.
Слайд 6Основные понятия кибернетики.
Эволюция представления об управлении происходила в форме накопления, суммирования отдельных

данных. Кибернетика рассматривает проблемы управления на научном фундаменте, вводя в науку новые теоретические “заделы”,новый понятийный, категориальный аппарат. В общую кибернетику обычно включают теорию информации, теорию алгоритмов, теорию игр и теорию автоматов, техническую кибернетику.
Слайд 7Основные понятия кибернетики
ТЕХНИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА - отрасль науки, изучающая технические системы управления. Важнейшие

направления исследований разработка и создание автоматических и автоматизированных систем управления, а также автоматических устройств и комплексов для передачи, переработки и хранения информации.
Слайд 8Основные понятия кибернетики
К основным задачам кибернетики относятся:
1) установление фактов, общих для управляемых

систем или для некоторых их совокупностей;
2) выявление ограничений, свойственных управляемым системам и установление их происхождения;
3) нахождение общих законов, которым подчиняются управляемые системы;
4) определение путей практического использования установленных фактов и найденных закономерностей.
Слайд 9Основные понятия кибернетики
“Кибернетический” подход к системам характеризуется рядом понятий.
Основные понятия кибернетики:

управление, правляющая система, управляемая система, организация, обратная связь, алгоритм, модель, оптимизация, сигнал и др. Для систем любой природы понятие "управление" можно определить следующим образом: управление - это воздействие на объект, выбранное на основании имеющейся для этого информации из множества возможных воздействий, улучшающее его функционирование или развитие. У управляемых систем всегда существует некоторое множество возможных изменений, из которого производится выбор предпочтительного изменения. Если у системы нет выбора, то не может быть и речи об управлении.
Слайд 10Основные понятия кибернетики
Управление - это вызов изменений в системе или перевод системы

из одного состояния в другое в соответствии с объективно существующей или выбранной целью.
Управлять - это и предвидеть те изменения, которые произойдут в системе после подачи управляющего воздействия (сигнала, несущего информацию). Всякая система управления рассматривается как единство управляющей системы (субъекта управления) и управляемой системы - объекта управления.
Слайд 11Основные понятия кибернетики
Управление системой или объектом всегда происходит в какой-то внешней среде.

Поведение любой управляемой системы всегда изучается с учетом ее связей с окружающей средой. Поскольку все объекты, явления и процессы взаимосвязаны и влияют друг на друга, то, выделяя какой-либо объект, необходимо учитывать влияние среды на этот объект и наоборот. Свойством управляемости может обладать не любая система. Необходимым условием наличия в системе хотя бы потенциальных возможностей управления является ее организованность.
Слайд 12Основные понятия кибернетики
Чтобы управление могло функционировать, то есть целенаправленно изменять объект, оно

должно содержать четыре необходимых элемента:
1. Каналы сбора информации о состоянии среды и объекта.
2. Канал воздействия на объект.
3. Цель управления.
4. Способ (алгоритм, правило) управления, указывающий, каким образом можно достичь поставленной цели, располагая информацией о состоянии среды и объекта.
Слайд 13Основные понятия кибернетики
Понятие цели, целенаправленности. Н. Винер писал, что "действие или поведение

допускает истолкование как направленность на достижение некоторой цели, т.е. некоторого конечного состояния, при котором объект вступает в определенную связь в пространстве и во времени с некоторым другим объектом или событием « Цель определяется как внешней средой, так и внутренними потребностями субъекта управления. Цель должна быть принципиально достижимой, она должна соответствовать реальной ситуации и возможностям системы (управляющей и управляемой). За счет управляющих воздействий управляемая система может целенаправленно изменять свое поведение.
Слайд 14Основные понятия кибернетики
Целенаправленность управления биологических управляемых систем сформирована в процессе эволюционного развития

живой природы. Она означает стремление организмов к их выживанию и размножению. Целенаправленность искусственных управляемых систем определяется их разработчиками и пользователями.
Слайд 15Основные понятия кибернетики
Понятие обратной связи. Управление по "принципу обратной связи". Если между

воздействием внешней Среды и реакцией системы устанавливается связь, то мы имеем дело с обратной связью. Принцип обратной связи характеризует информационную и пространственно-временную зависимость в кибернетической системе. Если поведение системы усиливает внешнее воздействие, то мы имеем дело с положительной обратной связью, а если уменьшает, то с отрицательной обратной связью.
Слайд 16Основные понятия кибернетики
Понятие обратной связи. Понятие обратной связи имеет отношение к цели

управления. Поведение объекта управляется величиной ошибки в положении объекта по отношению к стоящей цели. Яркий пример обратной связи - работа термопары в холодильнике.
Слайд 17Основные понятия кибернетики
Понятие самоорганизации. В современную науку это понятие вошло через идеи

кибернетики. Процесс самоорганизации систем обусловлен таким неэнтропийным процессом, как управление. Энтропия - мера неорганизованности, хаоса. Энтропия и информация, как правило, рассматриваются совместно. Информация - это то, что устраняет неопределенность, количество "снятой" неопределенности. Тенденция к определенности, к повышению информативности - процесс негэнтропийный (процесс с обратным знаком).
Слайд 18Основные понятия кибернетики
Для самоорганизующихся систем характерны:
1) Способность активно взаимодействовать со средой, изменять

ее в направлении, обеспечивающим более успешное функционирование системы:
2) Наличие определенной гибкости структуры или адаптивного механизма, выработанного в ходе эволюции;
3) Непредсказуемость поведения самоорганизующихся систем;
4) Способность учитывать прошлый опыт или возможность научения.
Слайд 192. Общие понятия теории систем и системного анализа

Слайд 20Общие понятия теории систем и системного анализа
Будем понимать термин система как совокупность

(множество) отдельных объектов с неизбежными связями между ними. Если мы обнаруживаем хотя бы два таких объекта: учитель и ученик в процессе обучения, продавец и покупатель в торговле, телевизор и передающая станция в телевидении и т. д. — то это уже система. Таким образом, можно считать системы способом существования окружающего нас мира.
Слайд 21Общие понятия теории систем и системного анализа
Более важно понять преимущество взгляда на

этот мир с позиций системного подхода: возможность ставить и решать, по крайней мере, две задачи:
расширить и углубить собственные представления о “механизме” взаимодействий объектов в системе; изучить и, возможно, открыть новые её свойства;
повысить эффективность системы в том плане ее функционирования, который интересует нас больше всего.
Слайд 22Общие понятия теории систем и системного анализа
Сущность и принципы системного подхода ТССА,

как отрасль науки, может быть разделена на две, достаточно условные части:
∙ теоретическую: использующую такие отрасли как теория вероятностей, теория информации, теория игр, теория графов, теория расписаний, теория решений, топология, факторный анализ и др.;
∙прикладную, основанную на прикладной математической статистике, методах исследовании операций, системотехнике и т. п. Таким образом, ТССА широко использует достижения многих отраслей науки и этот “захват” непрерывно расширяется.
Слайд 23Общие понятия теории систем и системного анализа
Первый принцип ТССА — это требование

рассматривать совокупность элементов системы как одно целое или, более жестко, — запрет на рассмотрение системы как простого объединения элементов.
Второй принцип заключается в признании того, что свойства системы не просто сумма свойств ее элементов. Тем самым постулируется возможность того, что система обладает особыми свойствами, которых может и не быть у отдельных элементов.
Слайд 24Общие понятия теории систем и системного анализа
Эффективность. Теоретически доказано, что всегда существует

функция ценности системы — в виде зависимости ее эффективности (почти всегда это экономический показатель) от условий построения и функционирования. Кроме того, эта функция ограничена, а значит можно и нужно искать ее максимум. Максимум эффективности системы может считаться третьим ее основным принципом.
Слайд 25Общие понятия теории систем и системного анализа
Четвертый принцип запрещает рассматривать данную систему

в отрыве от окружающей ее среды — как автономную, обособленную. Это означает обязательность учета внешних связей или, в более общем виде, требование рассматривать анализируемую систему как часть (подсистему) некоторой более общей системы.
Слайд 26Общие понятия теории систем и системного анализа
Пятый принцип ТССА — возможность (а

иногда и необходимость) деления данной системы на части, подсистемы. Если последние оказываются недостаточно просты для анализа, с ними поступают точно также. Но в процессе такого деления нельзя нарушать предыдущие принципы — пока они соблюдены, деление оправдано, разрешено в том смысле, что гарантирует применимость практических методов, приемов, алгоритмов решения задач системного анализа.
Слайд 27Общие понятия теории систем и системного анализа
Система — многоуровневая конструкция из взаимодействующих

элементов, объединяемых в подсистемы нескольких уровней для достижения единой цели функционирования (целевой функции).
Слайд 283. Информационная модель и моделирование информационных процессов

Слайд 29Общие понятия теории систем и системного анализа
Модель (лат. “modulus” – мера) –

это объект-заместитель объекта-оригинала, обеспечивающий изучение некоторых свойств последнего; упрощённое представление системы для её анализа и предсказания, для получения качественных и количественных результатов, необходимых для принятия правильного управленческого решения.
Модель - это создаваемое человеком подобие изучаемых объектов: макеты, изображения, схемы, словесные описания, математические формулы, карты и т.д.
Слайд 30Общие понятия теории систем и системного анализа
Математические модели используют для описания объектов

и процессов живой и неживой природы и технологии, в том числе – в физике, биологии, экономике.
Информационная модель - это модель объекта, процесса или явления, включающая информацию в качестве основной составляющей моделируемого объекта, процесса или явления.
Слайд 31Общие понятия теории систем и системного анализа
Моделирование используется для исследования существующей системы,

когда реальный эксперимент проводить нецелесообразно из-за значительных финансовых и трудовых затрат, а также при необходимости проведения анализа проектируемой системы, т.е. которая ещё физически не существует в данной организации. Для человека информационная модель является источником информации, на основе которой он формирует образ реальной обстановки.
Слайд 32Общие понятия теории систем и системного анализа
В общем виде под системой понимают

совокупность взаимосвязанных элементов, образующих определённую целостность, единство.
Модельные представления являются абстрактными образами элементов системы (объектов, технических средств, программного обеспечения и др.). Вместе они позволяют получить достаточно полное представление о создаваемой системе.
Количество групп элементов информационной модели определяется степенью детализации описания состояний и условий функционирования объекта управления.
Слайд 33Общие понятия теории систем и системного анализа
Модель данных является способом отображения самих

данных и их связей. Выделяют модели иерархических, сетевых и реляционных данных, как правило, входящих в состав систем управления базами данных (СУБД). В СУБД реализуются модели процессов накопления и применения информации и знаний.
Слайд 34Общие понятия теории систем и системного анализа
Для формирования модели используются:
структурная схема объекта,

подлежащего автоматизации;
структурно-функциональная схема автоматизируемого объекта;
алгоритмы функционирования системы;
схема расположения технических средств на объекте;
схема связи и др.
Главная цель проведения моделирования любой системы – изыскание вариантов решений, которые позволяют улучшить основные показатели её деятельности.
Слайд 35Общие понятия теории систем и системного анализа
Необходимым элементом моделирования является анализ потоков

данных. При этом пользователи заинтересованы в получении средств, позволяющих автоматически искать не только заданные данные, но неочевидные правила и неизвестные закономерности. Для реализации подобных систем используют методы интеллектуального анализа данных, позволяющие на основе накопленной информации принимать нетривиальные решения и генерировать качественно новые знания, способствующие повышению эффективности решений и деятельности людей, предприятий, организаций и т.п.
Слайд 36Общие понятия теории систем и системного анализа
Логика интеллектуально решаемых аналитических задач заключается

в том, что первичные документы, отчёты и сводные таблицы анализируются с целью выявления полученных показателей. Исследование произошедших событий и полученных результатов (Что произошло?) происходит с целью ответа на вопрос “Почему?”. В результате проведённого анализа формируются прогностические (прогнозные) модели, в которых даются варианты развития ситуации.
Слайд 37Общие понятия теории систем и системного анализа
Сбор, обработка и анализ реальных данных

функционирования системы или объекта моделирования даёт требуемые количественные оценки для разработки вариантов программно-технического обеспечения автоматизированных систем.
При моделировании сложных объектов нельзя разобщать решаемые задачи. В противном случае получатся значительные затраты ресурсов и потери при реализации модели на конкретном объекте. Использование моделирования применительно к таким объектам требует одновременного исследования их взаимосвязей с внешней средой и другими элементами метасистемы.
Слайд 384. Основная и информационная деятельность, информационная потребность

Слайд 39Общие понятия теории систем и системного анализа
Выполнение любой работы и решение любой

проблемы всегда связано с использованием уже существующей и созданием новой информации. С этой точки зрения любая основная деятельность человека связана с его информационной деятельностью, т. е. с деятельностью по сбору и обработке существующей и созданию новой информации. Информационная деятельность неразрывно связана с основной деятельностью, а субъект основной деятельности (СОД) всегда выполняет три взаимосвязанных функции: потребителя (приемника) информации, собственно исполнителя основной работы (деятельности) и генератора (источника) информации.
Слайд 40Общие понятия теории систем и системного анализа
Понятие информации тесно связано с понятием

потребителя (приемника) информации, генератора (источника) информации, информационной потребности и другими понятиями, определяющими степень соответствия информации, полученной потребителем, его информационным потребностям.
Под потребителем (приемником) информации понимают отдельное лицо, коллектив, машинную или человеко-машинную (организационную) систему, использующие информацию/данные в целях выполнения определенной работы в процессе основной деятельности. Иными словами потребителем информации является любой субъект основной деятельности.
Слайд 41Общие понятия теории систем и системного анализа
В отличие от потребителя информации генератором

(источником) информации является отдельное лицо, коллектив, машинная или человеко-машинная система, создающая сообщения в ходе (или в результате) выполнения той или иной деятельности.
Информационная потребность (ИП) - совокупность элементов информации/данных, необходимая и достаточная для эффективного выполнения заданной работы (решения задач) субъектом основной деятельности.
Слайд 42Общие понятия теории систем и системного анализа
Выделяется 4 представления информационной потребности:
реальная

потребность - неосознанная истинная информационная потребность пользователя (например, поиск некой новой информации исследователем, про которую он толком ничего не знает);
осознанная потребность - то, как пользователь понимает стоящую перед ним неосознанную проблему;
выраженная потребность - то, как пользователь описывает свою потребность средствами естественного языка;
формализованная потребность - представление средствами языка запросов поисковой системы.
Слайд 43Общие понятия теории систем и системного анализа
Информационная потребность СОД удовлетворяется в результате

поиска сообщений в информационной среде по информационному запросу, сформулированному на естественном языке, и в той или иной мере отражающему информационную потребность. Степень адекватности (соответствия) информационного запроса информационной потребности определяется различными факторами, основным из которых является способность СОД сформулировать свою информационную потребность на естественном языке с учетом специфики как стоящей перед СОД проблемы, так и информационной среды.
Слайд 44Общие понятия теории систем и системного анализа
Найденные в результате информационного поиска сообщения

в той или иной мере соответствуют информационному запросу и информационной потребности.
Характеристика степени соответствия сообщения информационному запросу получила название релевантности.
Характеристика степени соответствия сообщения информационной потребности носит название пертинентности.
Слайд 45Общие понятия теории систем и системного анализа
Когнитивная (cognitive) релевантность или пертинентность (pertinense)

-- это отношение, характеризующие соответствие реальной потребности пользователя и информации из документа, т.е. это ``идеальная'' релевантность, все остальные виды релевантности характеризуют ее приближения с разных точек зрения.
Тематическая (topical) или предметная (subject) релевантность -- это отношение, характеризующее близость тематик потребности и ресурса, т.е. она обычно используется, когда оценка производится на уровне обработки.