Слайд 2 Подростковый возраст определяется периодом жизни человека от 11-12 до 14-15 лет -
![Подростковый возраст определяется периодом жизни человека от 11-12 до 14-15 лет -](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/355878/slide-1.jpg)
периодом между детством и юностью. Это один из наиболее кризисных возрастных периодов, связанный с бурным развитием всех ведущих компонентов личности и физиологическими перестройками, обусловленными половым созреванием.
Слайд 3 Социальный статус подростка остается прежним. Все подростки продолжают учиться в школе и
![Социальный статус подростка остается прежним. Все подростки продолжают учиться в школе и](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/355878/slide-2.jpg)
находятся на иждивении родителей или государства. Отличия отражаются скорее во внутреннем содержании. Иначе расставляются акценты: семья, школа и сверстники приобретают новые значения и смыслы.
Слайд 4
Для этого возраста часто характерным является определенное отчуждение от взрослых и усиление
![Для этого возраста часто характерным является определенное отчуждение от взрослых и усиление](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/355878/slide-3.jpg)
авторитета группы сверстников.
В процессе общения со сверстниками развиваются навыки взаимопонимания, взаимодействия и взаимовлияния.
Слайд 5Взаимоотношения подростка с родителями
Авторитарный тип семейного воспитания - приводит к тому, что
![Взаимоотношения подростка с родителями Авторитарный тип семейного воспитания - приводит к тому,](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/355878/slide-4.jpg)
подросток, где, как ему кажется, он ненаказуем, жестко общается со сверстниками, явно демонстрирует свою свободу, нарушая нормы поведения в общественных местах. С посторонними людьми такой подросток или беспомощно застенчив, или расхлябанно дурашлив и неуважителен.
Слайд 6Попустительский тип воспитания -подросток в своем поведении со сверстниками зависим от других,
![Попустительский тип воспитания -подросток в своем поведении со сверстниками зависим от других,](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/355878/slide-5.jpg)
от внешних влияний.
Если ребенок попадет в асоциальную группу, возможны наркомания и другие формы социально неприемлемого поведения.
Слайд 7 Демократический тип воспитания наилучшим образом влияет на формирование отношений со сверстниками.
Этот
![Демократический тип воспитания наилучшим образом влияет на формирование отношений со сверстниками. Этот](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/355878/slide-6.jpg)
стиль в наибольшей степени способствует воспитанию самостоятельности, активности, инициативы и социальной ответственности.
Слайд 8Нарастание трудностей в общении
«Беспокоит, что все время весит на телефоне. В доме
![Нарастание трудностей в общении «Беспокоит, что все время весит на телефоне. В](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/355878/slide-7.jpg)
постоянно много друзей. Слушают музыку, да так громко, что соседи стучат. Со мной ничем не делится, говорит все равно не пойму».
«У сына часто проявляется неуравновешенное поведение, бывает вспыльчив, импульсивен, а иногда обижается без причины. В такие минуты ни с кем не хочет идти на контакт. Бывает часто чрезмерно упрям, даже когда сам понимает, что не прав».
Слайд 9 «У дочки снизилась успеваемость, пропало желание учиться, появилась раздражительность, агрессивность, неуправляемость. Что
![«У дочки снизилась успеваемость, пропало желание учиться, появилась раздражительность, агрессивность, неуправляемость. Что](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/355878/slide-8.jpg)
бы я ни сказала, постоянно огрызается, грубит. Что бы я ни посоветовала, все делает наоборот. Порой кажется, что все у нас нормально, вдруг ни с того ни с сего обидится, уйдет в свою комнату, весь вечер просидит. Порою кажется, что я теряю дочь. Просто не могу понять, что случилось».
« Танюша стала теперь такая скрытная. Ничего не рассказывает, молчаливая такая стала. Даже когда спрашиваю: «Как погуляли?», отвечает «Нормально» и уходит в свою комнату».
Слайд 10 «Все просто. Родители нас не понимают, закрывают глаза на наши желания. Они
![«Все просто. Родители нас не понимают, закрывают глаза на наши желания. Они](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/355878/slide-9.jpg)
же знают про нас все наперед. Доказывать им что-то бесполезно. Как им объяснить, что я тоже имею право на свою жизнь, что не нужно контролировать каждый мой шаг. Я, может быть, сам знаю, что для меня лучше»
«Я очень хочу, чтобы родители не ссорились и чтобы у нас было все хорошо, что бы я ничего не боялась, не прятала книжки, которые не нравятся маме, под подушку. Я живу как на рентгене – надоело. Идешь куда-нибудь – «Куда?». Мне больше всего хочется, чтобы меня оставили в покое, чтобы мама попыталась понять причину, почему человек так делает …»