ушла сама. Мною двигало чувство любви к Родине, к своей земле. Всю войну я была на передовой командиром санитарного взвода.
- Как вы выполняли свою работу?
- Работа... день и ночь... недели. Как только наступление, так работы непочатый край. Валились с ног, но делали, что было в наших силах. Раненых бойцов выносили на волокушах в укромное место, перевязывали их там и переправляли в санитарный батальон за 3-5 километров.
- Как же вы остались живы?
- Меня, наверное, Бог сохранил. Ведь, бывало, встанешь, когда собираешь бойцов, только пули свистят над головой. А меня не берут. Сослуживцы гибли...
- Каково на фронте было отношение к Богу?
- Помню, раненые на поле боя кричат: «Боже, помоги!» или ещё: «Мама, помоги!»...
Говорили, что в госпиталях в Москве и в Ленинграде рядом находились церковь и мед. пункт. Чтобы исповедоваться могли раненые, помолиться перед иконкой. Наверное, это им помогало. А ещё ходили слухи, что перед битвой за Москву кто-то из власти на самолёте летал вокруг города с иконой Тихвинской Божьей Матери. Они освящали границы, оберегали от захватчиков город.
- Помните своё отношение к религии до войны?
- Да, девочкой я была тогда. Воспитывали нас атеистами. Так по утрам мы в деревенском клубе готовили атеистические выступления. А рядом с клубом была церковь. По вечерам мы ходили туда.
. Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Асташкиной М. М.