Слайд 2«Все мы родом из детства...»
В семье было три сестры – Валентина,
Надежда, Наталья и брат Сергей. Отец семейства был родом из потомственных священников, мама – из рода многоземельных помещиков. Но в современной жизни родителей их происхождение не могло помочь семье. Когда родители поженились, жили в небольшом колхозном домике, затем, когда семья стала прибавляться, перебрались в дом лесничего, потом переехали в город. Отец устроился сторожем в военкомат, а мама – в ветеринарную лечебницу.
Слайд 3Проба пера, или первый опыт
Был такой случай. С Валентиной в
классе учился очень красивый мальчик – Слава Кретов. Девочки на него заглядывались, Славик этим гордился. И все бы ничего, да Валюша считала себя некрасивой девочкой и иногда даже стеснялась своей внешности. Как-то раз Валя узнала, что Славе нравится соседке по парте по имени Элла, и, чтобы как-то обратить на себя внимание предмета своего обожания, Славик написал стих. Причем говорилось в нем о двух девочках – Валечке и Эллочке, что Элла красивая, а Валя – нет. Именно таким образом Славик решил возвысить предмет своих симпатий. Валю очень обидело это сравнение, и она ...написала ответ в стихотворной форме.
Стихотворение получилось меткое и злое, оно достигло своей цели – обидчик был наказан. И именно благодаря этому стихотворению Слава посмотрел на Валю совсем другими глазами. Но ей уже было это неинтересно. Первая удачная проба пера подняла самооценку будущей поэтессы. Именно тогда Валя решила писать стихи. Потом писала и частушки, которые пела вся деревня. А стихи размещались в школьной газете.
Слайд 4«Кисет»
Вчера кисеты раздавали,
И мне достался с табачком,
По краю вышито :
«От Вали»,
А в центре с голубым цветком.
Мы с тем кисетом воевали,
Как будто друга я нашел,
И с этой надписью «От Вали»
До Кёнигсберга я дошел.
Слайд 5 Заветная мечта.
Заветной мечтой Валентины Ивановны было поступить в институт
и стать учителем русского языка и литературы. Но первоначально денег на учебу не было. Валентина устроилась на работу, чтобы денег накопить. До института работала она заведующей клуба в Карелии. Эта работа ей очень нравилась. Девушка придумывала и проводила разные развлекательные мероприятия, часто включая в них собственное творчество. Путь с работы домой составлял четыре километра. Восемь лет преодолевала его Валентина – летом пешком, зимой на лыжах. В темноте ходить было очень страшно. Чтобы подбодрить себя по дороге пела песни.
Слайд 6 В янтарном крае
В Калининградской области Валентине Ивановне очень понравилось.
Она вспоминала: « В середине августа, когда я приехала, бушевала пышная зелень деревьев и кустарников, разноцветием радовали взор клумбы, было очень много солнца и света. Вся эта красота произвела на меня огромное впечатление. А главное – люди, с которыми здесь свела меня судьба и которые поддерживали меня в трудную минуту.»
Слайд 7Дух творчества.
Работая в школе, Валентина Ивановна вела поэтический кружок «Родничок».
С кружковцами исколесили полстраны – были в Литве, Латвии Ленинграде, путешествовали по пушкинским местам. Были и на море в Светлогорске, работали прямо на лавочках в парке Калинина в Калининграде. Участвовали в конкурсах. Ребята публиковали свои стихотворения в районных и областных изданиях. В кружке выросла поэтесса Елена Криницкая, стихи которой не раз публиковала газета «Сельская новь».
Слайд 8Всегда впереди
Когда нужно было помогать шефскому колхозу убирать урожай – без
школьников было не обойтись. Задор и оптимизм вселяла в ребят их любимая учительница. Дети не просто работали – они собирали материал для «Молнии» - отзыв о проделанной работе. Но больше в школьной газете хвалили, а не ругали. Один опоздавший ученик прочел про себя в очередном номере:
Он подвязался туеском
И на свеклу пришел пешком.
Кто же этот молодец?
Это наш Сергей Кибец.
Слайд 9Любимый класс
Со своими учениками и коллегами Валентина Ивановна была везде –
на уроках, на праздниках, в походах и , конечно же, на работе.
Слайд 10Рождение экспромта
Так же Валентина Ивановна была руководителем юных корреспондентов
Нестеровского
района. Очень часто она вместе с ребятами выезжала на различные тематические мероприятия, соревнования, конкурсы. Очень часто стихи рождались экспромтом и шли прямо «с колес». Один такой экспромт родился в автобусе и был посвящен руководителю областного слета юнкоров С.С.Большакову.
...Красивый, стройный, как пион,
Всегда с иголочки одет,
И пусть пройдет немало лет,
Все так же будет он умен.
И знаем мы, что он таков,
Сергей Сергеич Большаков.
Слайд 11Спустя годы
Сейчас Валентина Ивановна на заслуженном отдыхе. Для своих внучек она
часто сочиняет стихи, частушки к школе, помогает с сочинениями. За плечами у нее звание «Ветеран труда» и почти сорокалетний стаж работы в школе. И, конечно же, множество благодарных учеников, которым она привила любовь к родному языку, литературе, помогла познать радость творческих открытий. Учитель и поэт и сейчас общается с подрастающим поколением, ребята часто приходят к ней в гости или просто поговорить, или за советом и помощью. И всегда их встречают с приветливой и доброй улыбкой, угощают чаем, и в дружеской беседе наставника и ученика рождаются новые, пусть еще робкие, но идущие из глубины души произведения о самом сокровенном. И очень часто, вспоминая Валентину Ивановну, на ум приходят слова классика : «...Учитель, перед именем твоим позволь смиренно приклонить колено».
Слайд 12Край родной, навек любимый
Творческий конкурс «Наш край» был посвящен
280-летию со дня образования г.Нестерова. В нем принимали участие 10 местных поэтов. А победителем стала Гурова В.И. Хотя раньше она в творческих конкурсах не участвовала. Почему сейчас поступила вопреки устоявшимся правилам? Оказывается, библиотекарь Г.Б.Живицкая настояла. И не ошиблась. Ведь стихи Валентины Ивановны проникнуты патриотизмом, полны гордости за родной край и веры в его светлое будущее.
Слайд 13Творческие встречи
Наша творческая группа считает, что опыт Валентины Ивановны необходим подрастающему
поколению, и поэтому встречи с читателями, поэтические вечера, проходящие с участием Валентины Ивановны, просто дружеские встречи необходимо организовывать и дальше, так как они всегда проходят в живой и дружественной обстановке и воспитывают человека с точки зрения патриота, гражданина и просто разносторонне развитой личности.
Слайд 14« В сквере».
Прошу вас, к скверу подойдите,
Куда б ни торопились вы,
И
взгляд свой только задержите
При повороте головы,
Что молча слушает, внимает,
И с бюста все глядит на нас.
Как будто молча вопрошает,
Какие мы с тобой сейчас?
А стоило ль за нас сражаться,
И кровь в атаках проливать?
Вдруг (и такое может статься)
На все нам просто наплевать?
Нет! И еще раз нет! И снова
Я «Нет» - скажу, и бес прикрас
Даю от нестеровцев слово:
Не подведем и дальше вас!
Слайд 15«Галки».
Весна. Вот галки появились,
Летают, носятся. Кричат.
К гнездовьям старым возвратились,
Хотели вывести галчат.
В
трудах бежали дни за днями.
Но кто-то дал такой приказ,
Чтоб тополя убрать с корнями:
Идет строительство у нас.
И началось: пила визжала,
Валились с треском тополя,
А сколько птичьих гнезд пропало!?
Смешала их с собой земля.
До хрипоты кричала галка:
Гнезда уж нет, птенцы молчат,
И мне по-женски стало жалко
Ее погубленных галчат.
Слайд 16Преемственность поколений
Мы считаем, что необходимо современным школьникам изучать и литературное краеведение
как часть учебно-воспитательного процесса, так как оно может плодотворно развиваться в каждом крае. Занятия литературным краеведением позволяют учащимся осознать связь литературы с жизнью, увидеть ту среду, которая послужила материалом для творчества писателя, проникнуть в его творческую лабораторию, изучать его творческий метод, вкусы и пристрастия. Решающее значение для организации литературно- краеведческой работы имеет личность педагога, который выступает не только в роли учителя-предметника, но в первую очередь в качестве пропагандиста знаний о родном крае. Именно таким педагогом является Валентина Ивановна Гурова.