Слайд 2 Ежегодно одна неделя ноября отмечается как Всемирная неделя качества, а второй
четверг ноября – как Всемирный день качества, учрежденный в 1989 году по инициативе Европейской организации качества и поддерживаемый Организацией Объединенных наций.
Слайд 3 В 2020 году Всемирная неделя качества приходится на период 9 –
15 ноября,
а День качества – на 12 ноября.
Активности этого года, который является годом 5-летнего юбилея Роскачества – оператора праздника в России, пройдут под девизом «Делаем всё на 5!»
Слайд 4 Проблемы качества обсуждались с древних времен. Но понятию качества в известном
нам сегодня смысле более 100 лет. Оно широко вошло в обиход в 1919 году, когда Ассоциация технического аудита, решила поделиться с миром своим видением улучшения качества жизни — как конкретного человека, так и населения Земли в целом.
Слайд 5 Мы живем в мире, где каждый день приходится делать выбор. Мы
часто сомневаемся в том, какой продукт нам купить, ведь хочется, чтобы он полностью соответствовал нашим ожиданиям. Не все товары бывают одинаково нужными и полезными. Шаг за шагом мы учимся разбираться, что у нас в холодильнике, что в шкафу, какую одежду мы надеваем. Ориентироваться в каждой категории товаров просто невозможно. Поэтому сегодня покупателю нужна точка принятия решения о покупке. И она есть — это российский Знак Качества.
Слайд 6Желание следить за качеством того, за что люди платят деньги, возникло задолго
до появления современных лабораторий и институтов контроля.
Известно немало любопытных исторических фактов, как люди умудрялись проверять качество вещей подручными средствами. В первую очередь, это касалось продуктов питания.
Так например, в средневековой Европе следить за качеством молока поручали городским стражникам. Они встречали торговцев, которые привозили молоко на продажу, и опускали в него клинок сабли. По тому, как капли молока стекали по клинку, на глаз определяли жирность. Если молоко стекало медленно, значит, оно жирное, не разбавленное водой. Если же выяснялось, что торговец привез плохое молоко, весь товар выливали ему на голову, а самого горе-предпринимателя на целый день привязывали к позорному столбу. Строго, но справедливо!
Слайд 7 В нашей стране к качеству всегда было особое отношение. В царской
России существовало почетное звание: Поставщик Двора Его Императорского Величества. С 1824 года его получали купцы, которые на регулярной основе поставляли товары ко двору.
Слайд 8 Всего на начало XX века насчитывалось более 30 компаний, имевших почетное
звание и особый знак, который был утвержден в 1856 году. После прихода к власти большевиков на смену знаку Поставщика пришли советские ГОСТы. 20 апреля 1967 года был учрежден Знак качества. Тогда он назывался Государственным знаком качества СССР. Предприятия, успешно прошедшие аттестацию, на 2–3 года получали право маркировать свои товары знаком.
Слайд 9 С распадом СССР этот знак прекратил свое существование. В 2015 году
правительство России учредило национальный институт качества и потребительского информирования — Российскую систему качества (Роскачество). Любопытно, что графическое решение российского Знака Качества похоже на графику советского знака. Но разница в том, что в СССР знаком отмечалось предприятие, а в России его получает конкретный продукт. Сегодня Знак выдается только отечественным товарам, которые не просто соответствуют техническим требованиям, но и превышают стандарты качества и безопасности.