через перекресток по одному из предыдущих трех правил каждый раз добавляет два знака (две поперечные черточки) на линиях, которые сходятся в этой точке;
В любой момент прохождения, лабиринта, перед прибытием на какой-либо перекресток или после отправления из него, начальный перекресток (пункт отправления) имеет нечетное число знаков (черточек), а всякий другой перекресток имеет их четное число.
В любой момент, до или после прохода через перекресток, начальный перекресток имеет только один путь, обозначенный только одной черточкой. Всякий же иной из посещенных
уже перекрестков может иметь только два пути, обозначенных одной черточкой.
5. После полного обхода лабиринта у всех перекрестков все пути должны иметь по две черточки» Это, впрочем, входит прямо в условие задания.
1. Головоломный лабиринт
Приведем один не построенный, а только начерченный лабиринт (рис. 1
с готовым и упрощенным решением его: все тупики (слепые проходы) в нем уже заштрихованы, и главнейшие пути указаны точечными или штриховыми линиям. И по решению, данному на этой фигуре, видно, что от А надо сначала идти к С и потом от F к В, но, когда мы придем к С, у нас появляются три дороги, обозначенные 1, 2, 3, чтобы, дойти до D, Точно так же, когда мы дойдем до Е, тоже видны три дороги, обозначенные 4, 5, 6, чтобы дойти до F. У нас есть также обозначенная точками дорога от С до Е, другая—обозначенная точками дорога от D до F и проход от D до Е, указанный звездами. Мы можем, следовательно, выразить положение дела маленькой упрощенной диаграммой на рис. 2.
Здесь , все пути соответствуют путям кругообразного лабиринта, но только более доступны глазу.
A
C
D
E
F
B
рис. 2