Слайд 2«Мир окружающий ребенка – это прежде всего мир
природы с безграничным богатством явлений,
с

неисчерпаемой красотой. Здесь в природе, вечный
источник детского разума».
В. Сухомлинский
Слайд 3В настоящее время система непрерывного экологического образования достигла наиболее высокого уровня развития

в своем начальном звене – сфере воспитания дошкольников. Имеется немало программ («Наш дом – природа» Н.Рыжовой, «Мы земляне» Н. Вересова, «Юный эколог» С. Николаевой и других), которые дают педагогам возможность реализовать это направление.
Экологическое отношение к миру, формируется и развивается на протяжении всей жизни человека. Умение жить с природой, окружающей средой следует начинать воспитывать как можно раньше. Ведь известно, что истинная красота заложена в природе, и задача состоит в том, чтобы помочь ребенку увидеть ее, научиться ценить ее. В результате при ознакомлении детей с природой открываются широкие возможности для нравственного воспитания.
Слайд 4Природа обогащает человека духовно, общение с ней способствует формированию положительных моральных качеств.
В

своей работе я использую лично – ориентированную модель воспитания, целью которой является содействие становлению ребенка, как личности. Принципы, которыми руководствуюсь в работе:
уважение к свободе и достоинству маленького человека;
создание условий для развития индивидуальности;
обеспечение психологического комфорта;
учет возрастных психологических особенностей детей.
Слайд 5Главной формой познавательной деятельности в экологическом воспитании является наблюдение. Разнообразные, экологически правильно

созданные условия жизни для животных и растений в ДОУ, демонстрируют морфофункциональную приспособленность живых организмов к среде обитания. Дети под моим руководством наблюдают за рыбками в аквариуме и устанавливают их приспособленность к жизни в воде, наблюдают за комнатными растениями, которых у нас в детском саду достаточно много.
Слайд 6Известно, что развивающий познавательный интерес – это проявление нравственности ребенка, которая в

дальнейшем может стать устойчивым и глубоким стремлением к познанию окружающего мира. Вопросы ребенка, его самостоятельные наблюдения, сообщения о своих наблюдениях – это, по сути, внешние проявления такой нравственности.
Слайд 7Формирование экологического сознания – важнейшая задача детских садов. Думаю, что в этом

нам помогут занятия нетрадиционной формы: например праздники и экскурсии. На таких мероприятиях можно добиться того, чего невозможно добиться на обычных занятиях: активного участия ребят в подготовке, заинтересованности. Нетрадиционные мероприятия, как правило, надолго запоминаются детям и особенно важны для формирования экологического сознания у дошкольников.
Слайд 8Мы должны помнить, что сами дети часто не замечают природу, не чувствуют

ее красоту. В этом мы, взрослые, должны им помочь. Но делать это надо не формально, не сухо, а через сердце, через свое восхищение, удивление и радость. Это не значит, что мы должны выплескивать все свои чувства наружу, но просто иметь их при себе и быть честными.