25 июня 1682 в Успенском соборе Московского Кремля

Слайд 2

25 июня 1682 в Успенском соборе Московского Кремля венчались на царство братья-соправители Иван V Алексеевич

25 июня 1682 в Успенском соборе Московского Кремля венчались на царство братья-соправители
и Пётр I Алексеевич. Специально для них в придворных кремлёвских мастерских был изготовлен особый трон с двумя сиденьями. «Двойной трон» был переделан из парадного трона царя Михаила Фёдоровича. На его изготовление пошло более двухсот килограммов серебра. Трон своей конструкцией и размерами больше похож на архитектурное сооружение в стиле барокко.
Однако двойной по названию трон на самом деле был тройным. За спинкой трона было предусмотрено тайное место для наставников царей. Чаще всего его занимала царевна Софья, которая помогала своим братьям во время официальных церемоний. Необходимые наставления и советы передавались через окошко, прорезанное в спинке трона над местом Петра Алексеевича, которое было задрапировано бархатом.

Слайд 3

В 1671 году царь Алексей Михайлович женился во второй раз. Его женой

В 1671 году царь Алексей Михайлович женился во второй раз. Его женой
стала Наталья Кирилловна Нарышкина. В этом браке 30 мая 1672 года и родился младший сын царя Пётр.
Вплоть до своей смерти в 1676 году Алексей Михайлович уделял маленькому Петру намного больше внимания, чем своим детям от Марии Милославской. Царевич рос крепким и здоровым ребёнком, чего нельзя было сказать о его старших братьях Фёдоре и Иване.

Слайд 4

После смерти Алексея Михайловича новым царём стал 14-летний Фёдор.
Он получил блестящее образование

После смерти Алексея Михайловича новым царём стал 14-летний Фёдор. Он получил блестящее
под руководством Симеона Полоцкого. Он знал латинский и польский языки, сам писал музыку к церковным песнопениям и явился одним из основателей Славяно-греко-латинской академии. В начале царствования некоторое время находился под влиянием приближенных, но вскоре стал проводить самостоятельную политику.