Блокада Ленинграда

Слайд 2

Попытайтесь сами изложить, как Вы поняли воспоминания простых блокадников, их вклад в

Попытайтесь сами изложить, как Вы поняли воспоминания простых блокадников, их вклад в
историю города

Молодая девочка: «Когда я шла по зимней морозной блокадной ленинградской улице, то увидела вдруг огромный грузовик, нагруженный трупами. И тут из него вывалилась мертвая голая девушка. Так она и осталась лежать посреди улицы. И никто не подошел и я обмороженная, полубезумная от голода не подошла, так я ослабла и всего боялась…».

Слайд 3

Попытайтесь сами изложить, как Вы поняли воспоминания простых блокадников, их вклад в

Попытайтесь сами изложить, как Вы поняли воспоминания простых блокадников, их вклад в
историю города

Блокадник, записывающий воспоминания простых блокадников: «Многое в людях, переживших блокаду Ленинграда, удивительно и неожиданно. Например, поражает и бесконечно трогает – сколько их, бывших блокадников, писали и пишут стихи. Едва ли не каждый десятый.  Можно было бы и не придавать особого значения «непрофессиональному» увлечению стихами взрослых людей, если бы за этим не виделось большее, главное: сквозь годы многое в блокаде светится поэтически, проступает романтика общего подвига.  Дело вовсе не в том, что ленинградец опускает в своих воспоминаниях холод, голод, ужас тех дней и ночей. На самом деле всё это живёт в нём как крик боли до сих пор, потому что забыть подобное невозможно. Но во всех этих воспоминаниях и над ними – понимание почти каждым, что это были исторические дни и ночи, сознание, что Ленинград – единственный город, который смог перенести самую длительную блокаду, что образ этого города помог миру, человечеству остановиться на краю страшной пропасти».

Слайд 4

О.Ф. Берггольц –репрессированная и потерявшая умершего от голода и гонений мужа:

...Я говорю

О.Ф. Берггольц –репрессированная и потерявшая умершего от голода и гонений мужа: ...Я
с тобой под свист снарядов,  угрюмым заревом озарена.  Я говорю с тобой из Ленинграда,  страна моя, печальная страна...

Я никогда героем не была.
Не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
я не геройствовала, а жила.

…Сестра моя, товарищ, друг и брат:
ведь это мы, крещенные блокадой.
Нас вместе называют — Ленинград;
и шар земной гордится Ленинградом.

Слайд 5

Юрий Воронов

31 декабря 1941 года
По Ленинграду смерть метет, Она теперь везде, Как ветер. Мы не

Юрий Воронов 31 декабря 1941 года По Ленинграду смерть метет, Она теперь
встречаем Новый год – Он в Ленинграде незаметен. Дома – Без света и тепла, И без конца пожары рядом. Враг зажигалками дотла Спалил Бадаевские склады.
И мы Бадаевской землей Теперь сластим пустую воду. Земля с золой, Земля с золой – Наследье Прожитого года. Блокадным бедам нет границ: Мы глохнем Под снарядным гулом, От наших довоенных лиц Остались Лишь глаза и скулы.

И мы
Обходим зеркала, Чтобы себя не испугаться… Не новогодние дела У осажденных ленинградцев… Здесь Даже спички лишней нет. И мы, Коптилки зажигая, Как люди первобытных лет Огонь Из камня высекаем. И тихой тенью Смерть сейчас Ползет за каждым человеком. И все же В городе у нас Не будет Каменного века! Кто сможет, Завтра вновь пойдет Под вой метели На заводы. … Мы не встречаем Новый год, Но утром скажем: С Новым годом!

Имя файла: Блокада-Ленинграда.pptx
Количество просмотров: 29
Количество скачиваний: 0