Маленькие узники большой войны

Слайд 2

Война… Страшная, жестокая, унёсшая жизни миллионов людей. Есть на земле места, которые

Война… Страшная, жестокая, унёсшая жизни миллионов людей. Есть на земле места, которые
являются символами страдания и низости, героизма и жестокости. Это - концлагеря, лагеря смерти.
Всего на территории Германии и оккупированных её стран действовало более 14 тысяч концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них более 5 миллионов - граждане из Советского Союза.
В концлагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операциях на здоровых людях.
Условия содержания в концлагерях отличались жестокостью и бесчеловечностью содержания, об этом свидетельствуют отрывки из писем: «Жили и работали узники в адских условиях, были оборванные, голодные, холодные, разутые, униженные и оскорбленные. За малейшее преступление эсэсовцы избивали заключенных в концлагерях. Травили собаками. Убивали палками. Топили в воде. Запихивали в «душегубки». Морили голодом. Убивали туберкулезом. Через стеклянный глазок смотрели, как корчатся умирающие. Жгли на кострах. Жгли в крематории. Пропускали поодиночке через узкие двери…».

Слайд 3

Сколько малолетних узников концлагерей умирало, не выдержав бесчеловечных условий жизни, над ними

Сколько малолетних узников концлагерей умирало, не выдержав бесчеловечных условий жизни, над ними
издевались, их гнали перед немецкими солдатами, идущими в атаку, у них брали кровь для различных целей, над ними проводили медицинские опыты, их, наравне со взрослыми, привлекали к непосильному рабскому труду.
В настоящее время в нашем г.Троицке проживает 9 узников немецких концлагерей.

Слайд 4

«…Территория концлагеря «Озаричи» находилась на болотистой местности, всё вокруг было обнесено колючей

«…Территория концлагеря «Озаричи» находилась на болотистой местности, всё вокруг было обнесено колючей
проволокой и всё заминировано, не было никаких построек (шалашей, землянок и проч.), мы находились под открытым небом. Было очень холодно, мы с сестрой плакали, а мама нас утешала. Люди снимали одежду с трупов и надевали на себя.
Немцы нас морили голодом, не давали воды, запрещали разводить костры. Нам приходилось пить талый снег из лужиц. Мама давала нам сосновые иголки и мы их жевали, они были такие горькие, что нам приходилось заедать их снегом. Иногда немцы подкармливали нас, кидали нам кусочки хлеба из машины, как собакам. Хлеба было очень мало, на всех не хватало, происходили драки из-за хлеба.
В 1944 году Белоруссию освободили русские войска. Когда мы вернулись в дом деда, то увидели, что через дом наполовину прошёл снаряд. Рядом с домом деда стоял немецкий танк, по которому лазили и играли наши деревенские дети. Документов у нас не было, так как немцы забрали всё и сожгли. Возраст мне определили «на глаз», мама говорила, что я 1937 года, а так как я была худенькой и маленькой, то мне «на глаз» убавили год и поставили в документах 1938 года рождения».
( из воспоминаний Маниной Л.А.)

Слайд 5

Узница немецкого концлагеря «Озаричи»
Манина Любовь Алексеевна

Узница немецкого концлагеря «Озаричи» Манина Любовь Алексеевна

Слайд 6

Узница немецкого концлагеря «Рославль»
Пучкова Лидия Титовна

Узница немецкого концлагеря «Рославль» Пучкова Лидия Титовна

Слайд 7

«…В 1942 году немцы поселились в нашей деревне. Помню, как-то один немец

«…В 1942 году немцы поселились в нашей деревне. Помню, как-то один немец
зашёл к нам в дом, когда родителей не было и стал меня угощать шоколадкой, но я отказалась и он меня начал сильно бить и хотел штыком заколоть, мы начали с братом и сестрами сильно кричать, хорошо успел отец зайти и меня отнять. Папа долго уговаривал немца, чтоб он меня не убил, а тот ему говорил «Руссиш колоть надо в колыбели.
Через некоторое время немцы нас взяли в плен. Мы, шли пешком, уставших и больных пристреливали по дороге. Орущих детей бросали овчаркам. Мне затыкали рот, чтобы не орала, а ор был один: «Хочу есть». Детей по очереди несли на руках, давали крошки, зернышки, которые находили.
Узников постоянно охраняли немецкие солдаты на сторожевых вышках, когда люди приближались к колючей проволоке, в них стреляли без предупреждения. Первые дни пребывания в лагере люди сортировались – детей старше 13 лет, а так же молодых девушек и женщин отправляли в Германию. Детей использовали как доноров крови. Потом их отправляли в немецкие госпитали. Но тогда все были уверены, что маленьких доноров потом хорошо покормят…»
(Из воспоминаний Пучковой Л.Т.)

Слайд 8

Немецкий концлагерь «ОЗАРИЧИ» - лагерь СМЕРТИ

Немецкий концлагерь «ОЗАРИЧИ» - лагерь СМЕРТИ

Слайд 9

Немецкий концлагерь «Бухенвальд»

Крематорий для сжигания людей

Немецкий концлагерь «Бухенвальд» Крематорий для сжигания людей
Имя файла: Маленькие-узники-большой-войны.pptx
Количество просмотров: 32
Количество скачиваний: 0