Первая русская революция

Слайд 2

Годы жизни 5 февраля 1870 - 28 марта 1906 (36 лет)

Гео́ргий Аполло́нович Гапо́н
Георгий

Годы жизни 5 февраля 1870 - 28 марта 1906 (36 лет) Гео́ргий
Гапон родился в 1870 году в селе Белики Кобелякского уезда Полтавской губернии. Фамилия Гапон происходит от украинского варианта христианского имени Агафон. По семейному преданию, предками Гапона по мужской линии были запорожские казаки. Отец Гапона, Аполлон Фёдорович, был зажиточным крестьянином, пользовался большим уважением односельчан и на протяжении 35 лет избирался волостным писарем. Мать была простой неграмотной крестьянкой.
Детство Гапона прошло в родном селе, где он занимался крестьянским трудом и, помогая родителям, пас овец, телят и свиней. В детстве Гапон был очень религиозен и отличался склонностью к мистике; любил слушать рассказы о жизни святых и мечтал, как они, совершать чудеса.

Слайд 3

“Кровавое воскресенье”

Иван Владимиров
Расстрел рабочих 9 января 1905 года.

События "кровавого воскресенья" потрясли всю

“Кровавое воскресенье” Иван Владимиров Расстрел рабочих 9 января 1905 года. События "кровавого
Россию. Портреты царя, прежде чтимые как святыни, рвали и топтали прямо на улицах. Потрясенный расстрелом рабочих Г. Гапон воскликнул: "Нет больше Бога, нету больше царя!" В ночь после "кровавого воскресенья" он написал листовку: "Братья товарищи-рабочие! Невинная кровь все же пролилась… Пули царских солдат... прострелили царский портрет и убили нашу веру в царя. Так отомстим же, братья, проклятому народом царю,…министрам, всем грабителям несчастной русской земли. Смерть им всем!"

Слайд 4

Манифест 17 октября 1905 года.

Илья Репин
17 Октября 1905

Историческое значение Манифеста заключалось в

Манифест 17 октября 1905 года. Илья Репин 17 Октября 1905 Историческое значение
распределении прежде единоличного права Российского Императора законодательствовать между собственно монархом и законодательным (представительным) органом — Государственной Думой. В результате принятия манифеста Императором были внесены изменения в Основные государственные законы Российской империи, которые фактически стали первой российской конституцией

Слайд 5

В честь событий 1905 года на месте расстрела рабочих в Иванове был

В честь событий 1905 года на месте расстрела рабочих в Иванове был
сооружен мемориальный комплекс «Красная Талка»

На Площади Революции установлен Памятник «Борцам Революции 1905 года», который был открыт 29 мая 1975 года.

Память о событиях 1905 года

Слайд 6

Восстание на броненосце «Потёмкин»

Рисунок времён восстания с изображением митинга над телом погибшего

Восстание на броненосце «Потёмкин» Рисунок времён восстания с изображением митинга над телом
унтер-офицера Г. Н. Вакуленчука

Фотография членов команды броненосца «Потёмкин». В центре группы — лейтенант Л. К. Неупокоев, одна из жертв бунта.

Броненосец «Князь Потёмкин Таврический» был на тот момент самым новым и одним из сильнейших кораблей Черноморского флота России. Постройка корабля шла дольше запланированного из-за произошедшего во время постройки пожара в котельном отделении и обнаруженных дефектов брони башен орудий главного калибра. Незадолго до описываемых событий корабль успешно прошёл ходовые испытания и приступил к испытанию вооружения.